Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 12.10.2023 г.

Интересный человек

14 октября — 70-летний юбилей у нашего земляка, яркого общественника, активиста, председателя Общественного совета округа, краеведа и историка – Игоря Семеновича Горченкова. В преддверии юбилея мы расскажем вам об этом интересном, незаурядном человеке.

Игорь Семенович с 1976 года работал в системе потребительской кооперации района. «Грамотный, энергичный, предприимчивый, хорошо ориентируется в современной обстановке, обеспечивает надежную работу, пользуется уважением», — так в свое время написала в характеристике И.С. Горченкова бывший председатель Совета райпо, Почетный гражданин города Тамара Васильевна Назарова. За этими строками стоял огромный труд, без выходных и отпусков. А было время, когда мечталось о другом, не связанном с транспортом и машинами. Но судьба распорядилась иначе — он стал учащимся техникума, готовившего специалистов для автомобильной отрасли. Благодаря способностям, трудолюбию, стремлению учиться, Горченков был одним из лучших выпускников техникума.

А дальше последовала служба в Советской Армии, в ракетных войсках стратегического назначения. Высокий уровень интеллекта, полученное образование, серьезное отношение к службе и подчиненным – все это находило должную оценку и уважение у офицеров воинской части, где служил И.С. Горченков. «Армия сыграла в моей жизни положительную роль, научила видеть в каждом человеке личность», — отмечает он.

После службы в Ленинграде Горченкову предложили работу в северной столице в отделе крупнейшего таксомоторного парка не только СССР, но и Европы. Однако пришлось вернуться в Весьегонск. Свой выбор Игорь Семенович объяснил так: «Мои родители были уже глубоко пожилыми людьми, когда я после армии приехал домой. Посмотрев на их жизнь, понял, что просто не могу оставить отца и мать одних. Решил отказаться от планов. Но Питер не забыл и до сих пор испытываю трепетное чувство к нашей северной столице».

Соседка по улице, где располагался дом родителей Горченкова, Н.Н. Бирюлева, рассказала начальнику транспортной конторы райпо В.Н. Левину о молодом специалисте. Он предложил Игорю Семеновичу устроиться на работу в потребительскую кооперацию. Опытные водители: А.Н. Шаронов, Н.В. Копалыгин, В.Т. Савлюков, Н.В. Козелков, А.Г. Окунев помогали молодым работникам. «Мне повезло на хороших людей», — говорит И.С. Горченков. В те советские времена гараж был многолюдным и поражал обилием машин. А с дорогами и в то далекое время были проблемы. Асфальт начинался только за Бежецком. Как вспоминает юбиляр, «чего стоил один путь от Весьегонска до Кесьмы, отдельные участки которого водители прозвали «дорогой смерти».

С 1985 года Игорь Семенович назначается на трудный и ответственный пост в райпо – начальником автотранспортного предприятия. И эта работа на долгие годы стала его любимым делом, ведь так важно, когда человек дорожит своим трудом, вкладывает в него сердце и душу! Его труд отмечен заслуженными наградами.

В нашей газете уже рассказывалось о работе И.С. Горченкова на общественной должности депутата Собрания депутатов района, затем депутата Совета депутатов города, председателя Общественного совета района, а затем и округа; о его широком и активном участии в значимых мероприятиях по увековечиванию важнейших исторических событий и памяти о людях, внесших важный вклад в развитие России. В первую очередь, это установка Поклонного креста в память о погибших в 1609 году русских воинах, затем установка памятного камня Михаилу Николаевичу Храбростину в селе Кесьма.

- Важно было сделать первый шаг, — говорит Игорь Семенович, — позже я убедился, что он был правильный. Мы обязаны знать историю своего края, сохранять ее и передавать молодым. Когда в Батеевке монахи несли крест к месту установки, в душе что-то перевернулось… Перед глазами словно пронеслись картины из исторического прошлого… Как можно это забывать?! Еще раз такое же чувство испытал в Кесьме, когда устанавливали памятный камень судовому врачу крейсера «Варяг» Михаилу Николаевичу Храбростину. Приехали его родственники, много наших известных земляков, районное руководство, школьники, пришли жители села. Это, действительно, стало событием в жизни района. Общаясь с земляками, понял, что у них есть большой интерес к истории малой родины, желание сделать для нее что-то полезное; что есть среди них настоящие патриоты, которые готовы поддерживать наши начинания и вносить вклад в сохранение памяти о своих корнях.

В 2023 году благодаря Игорю Семеновичу, при поддержке Думы и Администрации Весьегонского округа, сделали еще одно благое дело – на стене Весьегонской школы установили мемориальную доску в честь знаменитого земляка, доктора культурологии, историка, археолога, краеведа, писателя, общественного деятеля – Вячеслава Михайловича Воробьева. Со знатоками истории составлял Горченков эскиз будущей доски, долго искал подходящую фотографию, ездил в Тверь, контролировал работу, проверял текст, не забыли ли что-нибудь указать, ведь все написанное о Вячеславе Михайловиче, все эти скупые строки, которые можно уместить на табличке, – все они важны: в них отражен жизненный путь мэтра науки. Очень волновался – успеем ли к объявленному сроку? Хотелось Игорю Семеновичу, чтобы 1 сентября, в День знаний, а он выдался солнечным, весьегонские школьники увидели открытие мемориальной доски. И оно свершилось! Эта новость буквально за несколько часов облетела всю Тверскую область и нашла широкий отклик и поддержку в сердцах жителей Верхневолжья. Теперь и наши ребятишки, идущие на занятия в родную школу, будут знать имя Вячеслава Воробьева, прославившего Весьегонский край.

Находясь на заслуженном отдыхе, И.С. Горченков активно занимается краеведческими изысканиями. В 2022-2023 годах он берется сразу за несколько достаточно серьезных тем, делающих честь любому маститому историку, и даже планирует издать краеведческий сборник! Чамеровское восстание 1918 года, дезертирство из Красной армии во время гражданской войны, "бабьи бунты" в период коллективизации — все это он изучает, анализирует, систематизирует самым доскональным образом. Путешествует по городам и весям в поисках новых фактов, посещает музеи, архивы, библиотеки. Выступает с докладами на краеведческих чтениях и заседаниях клуба «Весь»; размещает на страницах газеты «Весьегонская жизнь» свои статьи, которые вызывают живой интерес у жителей края.

А еще он находит время и для общественной работы в Совете ветеранов! Вот что говорит о нем председатель совета З.Ф. Патрикеева: «Игорь Семенович Горченков более 7 лет является членом президиума Весьегонского районного Совета ветеранов. Он очень активный, ответственный, увлеченный общественной работой, уважающий мнение других людей. Любое поручение Игорь Семенович выполняет с энтузиазмом. Ему хватает времени на участие в решении многих вопросов, касающихся жизни людей Весьегонского округа, особенно пенсионеров».

Вы спросите, как он все это успевает?! Честно признаться, не знаем. Может, благодаря яркому таланту общественника или неравнодушному отношению к любому делу, за которое взялся. Немаловажна при этом и привычка делать все на совесть, так как надо.

И.С. Горченков – член Ассоциации Тверских землячеств. «Земляки – это не просто люди из одного города или деревни. Это люди с одной историей, с одними воспоминаниями, одними знакомыми, нередко воспитанные одними учителями, наконец, дышащие одним весьегонским воздухом, — считает он. — Это объединяет всех, кто, родившись здесь, уехал, но корнями-то навсегда прирос к нашей земле. Поэтому общими усилиями, имея общее желание сделать край лучше, возможно многое. Главное – нам всем держаться вместе и приезжать не гостями на родину».

Влюбленный в природу нашего края, заядлый рыбак и охотник, он знает, в каком месте сегодня отличный клев, и никогда не возвращается домой без свежепойманной рыбки, которую так ждут его домашние питомцы, ему прекрасно известны повадки дикого зверя, Игорь Семенович умеет «читать следы» и никогда не промахнется на охоте.

А с какой любовью и уважением относятся к нему родные и близкие! Двери его дома всегда открыты для дорогих гостей – сыновей и внуков, которые часто приезжают из Твери. Верная спутница жизни, Татьяна Геннадьевна, всегда поможет добрым советом, поддержит в трудную минуту. У него много друзей, и не только из числа коллег, он знаком с политическими деятелями, учеными, писателями, художниками. И в то же время Игоря Семеновича отличает настоящее, искреннее чувство уважения к простому человеку, к его нуждам, заботам, проблемам.

Желаем Вам, уважаемый Игорь Семенович, и дальше оставаться таким же неравнодушным, ярким общественником, деятелем с высокой гражданской позицией! Пусть в жизни Вам неизменно сопутствует успех, а все Ваши начинания во благо нашего края пусть будут реализованы! Счастья и здоровья Вам на долгие годы!

Наилучшие пожелания

в день 70-летнего юбилея

Игорю Семеновичу Горченкову

Уважаемый Игорь Семенович!

Примите самые сердечные

поздравления с Вашим юбилеем!

Такие даты празднуют не часто,

Но вот пришла сей день встречать пора…

Мы от души желаем много счастья,

А с ним – удачи, бодрости, добра!

Желаем восхищать и восхищаться,

И радостно всегда на жизнь смотреть!

Желаем, чтоб мечты могли сбываться

Легко, лишь только стоит захотеть!

Чтоб каждый день,

дарящий вдохновенье,

Был полон удивительных чудес,

Большой удачи, частого везенья

И лучшего, что в этом мире есть!

Коллектив Весьегонского

районного

Совета ветеранов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32