Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранить, чтобы помнить

22 июня нынешнего года комитет по делам молодежи Тверской области совместно с администрацией города Ржева провел областную патриотическую акцию «Сохранить, чтобы помнить», приуроченную ко Дню памяти и скорби.

Целью проведения акции являлось создание условий, объединяющих все поколения жителей Тверской области, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. и формирование чувства гордости о защитниках Отечества и тружениках тыла. Как  указывается в информационном письме, «Механизм реализации акции включает в себя изготовление солдатского кисета (по 1 шт. от муниципального образования) с наименованием МО или его гербом. Кисет наполняется землей с воинского захоронения, расположенного на территории муниципалитета (…) В ходе мероприятия кисеты будут переданы в музей поискового движения Центра патриотического воспитания города Ржева».

О своих впечатлениях от посещения Ржева и участия в акции рассказывает председатель Весьегонского Общественного совета, член президиума районного Совета ветеранов Игорь Семенович Горченков:

- Делегация от Весьегонского муниципального округа в составе: председателя Общественного совета И.С. Горченкова, капитана первого ранга подводного флота Н.А. Объезжева, председателя местной ветеранской организации МВД П.А. Майорова — посетили город Ржев и приняли участие в захоронении останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами. Здесь покоятся не только граждане РСФСР, но и бывших советских республик, также, наравне с русскими, воевавшими против фашистской Германии и её союзников. Так, мы посетили мемориальный комплекс погибших воинов из Казахстана. Он построен очень добротно, имена павших граждан Казахстана установлены, за комплексом ведется постоянный уход и забота. В этот день мы присутствовали при захоронении в братской могиле останков сотен погибших воинов. Перед церемонией захоронения гробы, в которых покоятся останки, расположили в пять — шесть рядов. На всех стояли зажженные свечи, рядом с некоторыми гробами находились родственники тех, кто был опознан. Эти братские могилы произвели тяжелое впечатление от осознания огромной утраты и невосполнимых потерь. Ведь все эти солдаты и офицеры были в то далекое время преимущественно молодые люди, цвет нации и ее надежда. Во время церемонии совершили обряд отпевания. Прощание прошло на достойном уровне и с подобающими воинскими почестями. Играл оркестр, прогремел прощальный салют. Многочисленные посетители мемориала возложили цветы и венки в память о погибших. Состоялся митинг. В нем приняли участие поисковики, юнармейцы, представители муниципальных образований. Выступили глава города Ржева, командир воинского гарнизона, заместитель председателя Законодательного Собрания области, руководитель комитета по делам молодежи правительства Тверской области. Здесь же командир поискового отряда вручил родственникам в торжественной обстановке найденную капсулу с именем погибшего солдата. В музее поискового движения прошла передача кисетов с землей, взятой с мест захоронений погибших воинов из ряда муниципальных образований. Было восемь представительств от районов и округов, в том числе и мы. Капитан первого ранга Н.А. Объезжев передал музею наш кисет. При посещении монумента в честь погибших советских воинов для участников мероприятия провели экскурсию. В разговорах членов поисковых отрядов я слышал и сожаление, что эту работу надо было начинать гораздо раньше, возможно, еще в 60-е годы прошлого века. Теперь они находят медальоны, содержащие записи, но от времени разобрать фамилии уже сложно, а подчас и невозможно. Так, из останков 809 бойцов, захороненных в этот день, удалось установить лишь 56 имен павших воинов. Солдатский медальон — это идентификационная записка, которая хранилась в металлическом футляре у бойца. По ней должны были в случае гибели солдата установить его личные данные.

Конечно, на мемориале нужно непременно побывать и нашей весьегонской молодежи. Здесь, больше, чем где-либо, понимаешь и чувствуешь всем сердцем цену Победы, масштаб произошедшей трагедии для сотен тысяч людей. Тут каждый камень, клочок земли пропитан на века человеческими страданиями. Такое забыть нельзя …

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4