Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как уберечь ребенка от насилия

Средства массовой информации часто сообщают о трагедиях, произошедших с детьми. Дети дошкольного и младшего школьного возраста беззащитны. Они нередко становятся жертвами посягательства, как со стороны взрослых, так и со стороны несовершеннолетних. Как уберечь ребенка от насилия?

Как можно чаще говорите с ребенком. Помогайте ему решать любую проблему. Если вы хотите научить ребёнка правилам безопасности, прежде всего сами выполняйте их. Лучший способ обучения- собственный пример.

Научите своего ребенка не доверять посторонним, не поддаваться их уговорам и противостоять соблазнительным обещаниям. Объясните ребенку, что он имеет право сказать «нет» взрослому, который просит его сделать то, что он не хочет делать.Молчаливая покорность вырабатывает у ребенка привычку беспрекословно подчиняться старшим или более сильным.Отпуская детей гулять самостоятельно, периодически проверяйте, где и с кем они находятся.Не оставляйте малолетних детей без присмотра или наедине с незнакомыми или малознакомыми людьми.Ели ребенок рассказал вам о случаях насилия над ним, отнеситесь к такому сообщению серьёзно и сообщите в правоохранительные органы.Приучите своего ребенка не разговаривать с незнакомыми и пьяными людьми. Пьяный человек может быть непредсказуемым и жестоким.

Поясняйте своему ребенку, что входить в подъезд или лифт с незнакомыми людьми может быть опасным для него. И тем более ни в коем случае не садиться в машину к неизвестным лицам.

Ребенок не должен позволять чужим людям брать себя за руки, гладить, а если такое происходит, постараться решительно сказать «нет» и как можно быстрее уйти от этого человека. О случившемся немедленно рассказать родителям или взрослому.

Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки. Поэтому проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.

Сигналами для выявления семейного неблагополучия могут стать:

состояние здоровья и внешний вид ребенка;особенности поведения ребенка в учреждениях образования (агрессивность в отношении сверстников и взрослых; замкнутость; чрезмерная возбудимость и др.); низкий уровень педагогического потенциала семьи; отношение семьи к учреждению образования, которое посещает их ребенок (уклонение от контакта с работниками и администрацией учреждения образования; неявка на родительские собрания и др.);заявления в органы внутренних дел об уходах несовершеннолетних из дома, их розыске и др.

О совершении возможных противоправныхдействиях в отношении несовершеннолетних нужно незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, в томчисле в инспекцию по делам несовершеннолетних, в органы опеки и попечительства.

О. Дубровская,

Руководитель

Краснохолмского межрайонного следственного отдела

СУ СК России по Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1