Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация с разъяснениями об ответственности за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры

Информация с разъяснениями об ответственности за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, а также за нанесение вреда здоровью людей с целью подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации.

В России продолжают фиксироваться преступления, совершаемые в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ. В частности, это попытки поджога различных сооружений и релейных шкафов на железной дороге, которые редко бывают удачными, но ответственность за них предусмотрена очень серьезная.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение следующих противоправных деяний: статья 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»; статья 205 «Террористический акт»; статья 211 «Угон железнодорожного подвижного состава»; статья 213 «Хулиганство»; статья 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения»; статья 268 «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта». Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, квалифицируется по статье 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, и предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет или пожизненного лишения свободы.

При обнаружении угрозы совершения или совершенного акта незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта (возгорания ж.д. оборудования, повреждения: путей, вышек высоковольтных электросетей и т.д.) рекомендуется незамедлительно информировать правоохранительные органы по номеру телефона № 112.

Статья 281 УК РФ. Диверсия

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, либо повлекшие причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий, сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов;

б) повлекли причинение смерти человеку -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Руководитель Краснохолмского МСО Горьковых В.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19