Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2022 г.

Григорково - деревня моего детства

Моим землякам посвящается

2 августа. Я, маленькая девочка, бегу по деревне и приглашаю всех встречных в гости. Бабушка печёт «рогушки», так она называла ватрушки. Сегодня в деревне отмечают престольный праздник — Ильин день, значит вечером почти в каждом доме будут гости. Мои детские воспоминания начинаются лет с четырех-пяти. И поэтому моё повествование начинается с 60-х годов прошлого века.

О старом Григоркове много написано краеведом Л.В. Соловьёвой. А я хочу вспомнить жителей соседней деревни Григорково, местные её называли «черепановка». Деревня появилась в 1939-1940 годах, и населяли её крестьяне, приехавшие сюда из-за реки Молога, из деревень Изможево, Яна, Хотавец, Стрельна, затопленных Рыбинским водохранилищем. Среди них были мои прабабушка Акулина и прадедушка Тихон Матвее- вы, их сын Леонид и дочь Анна, моя бабушка, и дед Иван Гусевы. У них была дочка Валентина (моя мама) и уже здесь родился мой дядя Владимир.

В деревню въезжали по прогону. Слева располагались сараи, а справа пасли телят. При въезде в деревню, слева находилась «сторожка», когда-то в ней жили служители церкви, а справа жили Борис и Антонина Гусевы с детьми Сергеем (мой друг детства) и Александром. Когда-то этот дом принадлежал моим предкам. Прадед Тихон был председателем колхоза в военное лихолетье. Трудное было время. Через многое ему пришлось пройти, даже через доносы местных жителей. Наверное, поэтому и умер так рано, в 1946 году. Когда прадед умер, его жена Акулина перебралась к сыну Леониду в Ленинград. Леонид Тихонович Матвеев в дальнейшем стал видным ученым-метеорологом, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, почетным профессором Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, доктором физико-математических наук. В начале 60-х годов прабабушка продала свой дом Борису Гусеву.

Борис работал в колхозе «Вперёд к коммунизму» трактористом, а Антонина на ферме. Добрая была женщина, очень рано ушла в мир иной. Борис женился второй раз. Сын Александр трагически погиб, а Сергей живёт в Устюжне.

Следующий дом (по правой стороне) моей бабушки — Гусевой Анны Тихоновны. Начинал строить его мой дед — Гусев Иван Федулович. Когда началась война, ушел в действующую армию, погиб он в августе 1942 года на Волховском фронте. Бабушка вышла второй раз замуж за Василия Михайловича Дойнова.

Он уже перестраивал и благоустраивал дом. А у меня появились мои тётя Галя и дядя Лёня. Сейчас они стараются каждое лето приезжать в родной дом.

В этом доме прошло моё счастливое детство. Каждый год, с мая по октябрь, я приезжала из Ленинграда со своей любимой прабабушкой Акулиной. А когда её не стало, приезжала одна на все летние каникулы.

Бабушка работала на ферме. Очень тяжёлый был труд. Механизации – никакой. На дневную дойку ездили за Титовское, в Чурилово и другие места. Тяжеленные фляги с молоком грузили сами. Доили тогда руками. А во время отёлов сторож и ночью будил доярок. Бывало, что коровушка отелится где-то в лесу, а доярки ищут её по лесу. А дома дети, хозяйство большое. Всё делали вечерами, ночами. Бабушка была чистюля, и нас с детства к порядку приучала. Василий Михайлович работал в колхозе. Сын Леонид сейчас живёт в Нелидове. А дочь Галина в Санкт-Петербурге.

Рядом с домом находится колодец, единственный на всю деревню. Сколько воды нужно было наносить для хозяйства! Какие страсти кипели у этого колодца между местными женщинами! Сразу за колодцем — дом Андрея и Елены Паршиных. Работали они на свиноферме. Андрей — участник Великой Отечественной войны. Дочери Валентина и Людмила живут в Ленинградской области.

За ними — дом Анны и Николая Краюхиных. Помню, у дяди Коли была повреждена рука, не разгибалась в локте. Фронтовое ранение. Супруги работали в колхозе. Николай также был фермером.

Далее жили Гусевы: бабушка Василиса и её дочь Таисия. Таисия работала на ферме дояркой. Погибла трагически на дороге. Бабушка Василиса приходилась родной сестрой моей прабабушке Акулине. Часто приходила к нам в гости. Помню, как говорили они с забавным «цоканием». Так говорили в Замоложье. У Василисы было много детей. Трое сыновей жили в Ленинграде. Дочь Юлия — в Ярославле. Дочь Мария жила в Титовском, потом перебралась в Григорково. А сыну Борису бабушка Василиса помогала нянчить внука Сергея.

За домом Гусевых жили Зоя Гусева с матерью Маряшей. В деревне было много Гусевых. И все являлись друг другу родственниками.

Следующий дом — Новожиловых. Вера Георгиевна, сельская учительница, работала в Арефинской школе. Сколько детей у неё учились читать, писать, считать! Дядя Лёша работал пастухом. Очень ответственно подходил к своей работе. Помню, как он воду с колодца носил. Два ведра на коромысле и ещё два — в руках. У них было два сына.

В доме Пузырёвых жила Александра с дочерью Валентиной, которая сейчас в Весьегонске. Смутно помню бабушку, которая жила на краю деревни. По-моему, Гусева Прасковья. Потом дом неоднократно продавали. Одно время в нем жила семья Сергеевых.

За деревней построили Дом агитатора. Здесь проходили колхозные собрания. А ещё показывали кино. За Домом агитатора располагались ферма, свинарник, конюшня, два телятника. Здесь, в основном, и трудилось местное население. С другой стороны деревни был пруд. Туда местные женщины ходили полоскать бельё, а ребятишки весело резвились в воде. Из пруда брали воду для ферм и для поливки капусты. Приезжали на лошади с большой деревянной бочкой. За прудом находилась кузница, где работал Михаил Плешанов.

Но возвратимся снова в деревню. Сейчас на другой стороне улицы, напротив Дома агитатора, стоит колхозный дом. Много людей там жило. За ним — дом Августы Лапушкиной. К ней на каникулы приезжала внучка Наташа из Энгельса. По соседству — дом Нины Добычиной. У неё было три сына: Олег, Василий, Александр. Саша умер в детстве. Семья переехала в Весьегонск. И дом тоже увезли. Рядом стоит маленький домик Антонины Овсянниковой. Она переехала из Глинниц. В памяти сохранилось, что жили в этом домике Иван и Валентина Гусевы. Они потом уехали в Ещево. Следующий дом Евгения и Валентины Куриченковых. Валентину Евгений привёз из тех краёв, где проходил службу в армии. Евгений работал на тракторе. Погиб трагически. Валентина была заведующей фермы. У них была дочь Лидия. Сейчас она живёт в Керчи, туда и маму свою увезла. Позже дом был продан Ивану Павлову с Погорелова. По соседству жили Катерина Решетова с дочкой Гутей. Сейчас Августа живёт в Ленинградской области. А в домик приезжает дачница из Петербурга тётя Нина. В крайнем доме жила Фёкла Куриченкова. Ухаживала за телятами. Последние годы жила у сына Валентина в деревне Иваново. Дом был продан и сгорел.

За её домом находится кладбище. Там и упокоились жители моей любимой деревни. Кого-то дети увезли к себе, и они там обрели вечный покой. Из старшего поколения никого не осталось. Мало кто из их потомков навещает свою малую родину. Когда-то живая, трудолюбивая деревня постепенно умирает. Зарастают деревьями дома. Но память жива, пока живы мы. И мой рассказ — это воспоминание о дорогих мне людях. Я очень хочу, чтобы наши дети и внуки помнили и не забывали о своих предках. Стараюсь каждый год навестить милые сердцу места. Меня часто спрашивают, почему меня так тянет в эти забытые Богом места? Всё очень просто. Здесь мои корни. Здесь похоронены мои родные люди. Здесь я была счастлива!

P.S. Дорогие земляки, буду рада, если вы дополните мой рассказ своими воспоминаниями и фотографиями.

Е. Алексеева

(Лапушкина)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41