Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память в сердце сохраним

Автор: Елена Щепетова

30 июля в День муниципального округа в центральной библиотеке состоялись VII Весьегонские краеведческие чтения «Память в сердце сохраним». Программа чтений была насыщенной и включала в себя выступления, посвященные различным темам.

По сложившейся традиции открыл чтения Александр Иванович Кондрашов, историк, краевед, научный руководитель краеведческого клуба «Весь», главный редактор газеты «Весьегонская жизнь». Он познакомил присутствовавших с программой мероприятия и отметил, насколько важна краеведческая работа для сохранения истории своей малой родины.

Первым по программе выступил Никита Владимирович Кривцов, писатель и трэвел-журналист, который рассказал о том, как он познакомился с весьегонской библиотекой и как был связан с нашим краем задолго до того, как приехал сюда в первый раз. Последние 12 лет автор проводит здесь каждое лето и считает Весьегонию своей второй «малой родиной». В преддверии Дня муниципального округа в центральной библиотеке была подготовлена выставка фотографий Н. В. Кривцова, начавшая работу 30 июля. Эта выставка посвящена Весьегонской земле и включает далеко не весь архив автора. Она получилась разнообразной и разноплановой.

Эстафету выступлений переняли Сергей Александрович Кондрашов, член краеведческого клуба «Весь» и Николай Анатольевич Объезжев, капитан 1 ранга, член Совета ветеранов военной службы. Вместе они постарались раскрыть самую сложную и объемную тему чтений: «О четырех наступательных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа 1942-1943 гг.: к 80-летию начала Ржевской битвы».

Так, С.А. Кондрашов рассказал о целях, задачах, планах советского командования по ликвидации выступа, разгрому немецких армий и устранении угрозы для столицы. Ржев, Вязьма, Сычевка, Зубцов, Белый, Гжатск являлись крупными немецкими опорными пунктами на этом выступе в линии фронта. Именно за них и развернулись жесточайшие бои, в первую очередь, за Ржев и Вязьму, которые, будучи соединенными железной дорогой, стали крайними точками выступа, получившего название Ржевско-Вяземского.

В целом наступательные операции Красной армии по ликвидации германского плацдарма включают следующие: Ржевско-Вяземская (8 января – 20 апреля 1942 года); 1-я Ржевско-Сычевская (Гжатская) – 30 июля – 30 сентября 1942 года; 2-я Ржевско-Сычевская наступательная операция («Марс») – 25 ноября — 20 декабря 1942 года; Ржевско-Вяземская операция (2-31 марта 1943 года).

Он проинформировал об особенностях военной тактики, применяемой советскими войсками в ходе наступательных операций, о потерях наших войск и германской армии и об огромном значении освобождения Ржева.

Николай Анатольевич сделал акцент на том, что, несмотря на незавершенность всех четырех операций (так как не была выполнена главная задача – ликвидация группы армии «Центр» в составе 9-й и 4-й танковой армии), они значительно ослабили силы противника, так как им приходилось постоянно снимать резервы с других фронтов, тем самым, не имея возможности посылать их на Сталинград.

Валентина Николаевна Губарева, жительница села Чернецкое, сообщила об истории создания досок памяти в родном селе: трём поколениям священников, служивших в Чернецком с 1835 до 1933 года; воинам Великой Отечественной войны. Герои, участники, погибшие… Не обошла война ни одну семью, а в Книге памяти было перечислено только 40 односельчан – мало для той численности населения, которая была в Чернецком к моменту начала Великой Отечественной. Тогда был организован подомовой обход, направленный на сбор информации у родственников о воевавших и погибших, с честью защищавших свою Родину, большую и малую. Общими усилиями удалось увеличить список до 112 человек, из которых вернулось с войны всего 10. Рассказала Валентина Николаевна и о своём отце, погибшем в 1943 году и не дожившем два дня до получения ордена Отечественной войны.

Как хорошо сказала она в конце своего выступления: «Ни один воин просто так не возник – его женщина родила». Третья доска памяти, которая связана с Великой Отечественной войной – доска «Памяти женщин». Вот так много для сохранения памяти об односельчанах может сделать один человек, доказательство этому – Валентина Николаевна Губарева.

Директор Краснохолмской центральной библиотеки Галина Васильевна Каретникова познакомила всех участников чтений с историей учреждения культуры и краеведческой деятельностью, которую успешно осуществляет библиотека на протяжении последних лет. Вместе с Галиной Васильевной мы совершили увлекательное путешествие по истории краснохолмской библиотеки на полтора столетия назад, постепенно приближаясь к нашим дням.

Библиотекарь Большеовсяниковской сельской библиотеки Елена Рудольфовна Гулина представила вниманию собравшихся свои книги из циклов «Летопись ушедших деревень» и «Летопись российских деревень», которых у нее уже больше 10. Каждая из них посвящена истории одной деревни, её жителям и жизни, которая некогда кипела в этих деревнях, а теперь они существуют только в памяти или стремительно приближаются к этому. Работа Елены Рудольфовны продолжается, в планах описать все деревни, которые входили в зону обслуживания библиотеки. Всего таких деревень было 18, по большей части книги уже выпущены, недостающие – в процессе сбора информации.

В завершение краеведческих чтений выступил всеми любимый и уважаемый земляк Николай Степанович Зелов, историк-архивист, археограф, главный специалист ГА РФ, руководитель архивохранилища личных фондов государственных и общественных деятелей СССР и РФ. Он посвятил выступление своим книгам, изданным в 2022 году. Особенно подробно остановился на воспоминаниях о своем учителе – Александре Ивановиче Тодорском, видном российском военном деятеле, талантливом публицисте, авторе книг по истории Весьегонского края.

Также, в начале краеведческих чтений, были подведены итоги муниципального конкурса краеведческих работ «Глубинкою сильна Россиия». Призёров и победителей конкурса отметили грамотами и памятными подарками.

Спасибо всем участникам седьмых Весьегонских краеведческих чтений за труд по сохранению, накоплению и распространению информации об истории нашего края и выдающихся людях, которые родились или трудились на нашей весьегонской земле.

Елена Щепетова, библиограф

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10