Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Люди, события, судьбы

В середине июня в Весьегонской центральной библиотеке прошло очередное заседание краеведческого клуба «Весь».

Научный руководитель клуба А.И. Кондрашов познакомил присутствовавших с повесткой дня.

По теме «Читаем Калевалу», посвященной карело – финскому поэтическому эпосу, выступил краевед А.Б. Чумин. Андрей Борисович рассказал об истории создания эпоса, обработке исходного фольклорного материала финским языковедом Элиасом Леннротом, познакомил краеведов с содержанием произведения и прочел некоторые руны.

Об истории районной газеты рассказал участникам заседания главный редактор А. И. Кондрашов. В этом году 2 июня изданию исполнилось 105 лет. Ее первоначальное название было «Известия Весьегонского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». За длительное время, прошедшее с 1918 года, газета неоднократно меняла свои названия, ее закрывали и вновь воссоздавали. Первым редактором, а также и инициатором появления печатного СМИ в Весьегонске был советский военачальник, талантливый журналист, писатель, публицист Александр Иванович Тодорский. Человек очень сложной, во многом трагической судьбы, прошедший через огонь первой мировой и гражданской войн. А.И. Кондрашов представил членам клуба сохранившиеся образцы районных газет. Выходившие под разными названиями, разным тиражом и форматом они, по сути, стали летописью истории края, бесценным документом, рассказывающим о важнейших событиях и людях, живших в Весьегонске. Он также рассказал об участии газеты в различных акциях по главным вопросам жизни муниципалитета в разные годы, как например: по сохранению железной дороги, ведущей в Весьегонск, сохранению реки Мологи для потомков и другие.

Выступлениям женщин – крестьянок на территории Весьегонского края в период коллективизации был посвящен доклад И.С. Горченкова. Процесс насильственной коллективизации и обобществления собственности крестьянства в начале 30-х годов прошлого столетия проходил очень болезненно. Крестьянки нередко поднимались на борьбу за свои права. Так было в с. Кесьма, с. Чамерово, с. Чернецкое. Среди лозунгов, выдвинутых несогласными с правящим тогда режимом, были и политические, например, требование равенства в правах «Сделать равенство, нет бедняков, середняков и кулаков».

О содержании новой книги «Дорогие наши земляки» (авторы В.А. Объезжев и Н.А. Объезжев) , изданной в 2023 году и представляющей собой биографический словарь , рассказал Николай Анатольевич Объезжев. «Книга под этим названием, уважаемый читатель, будет интересна многим любителям истории жизни советского, а затем и российского села. Только в первую очередь она будет интересна землякам, их родственникам, когда-то жившим в деревне Малое Рагозино, Большое Рагозино, Юрово, Лаврово и других окрестных деревнях», — говорится в предисловии к изданию. Книга снабжена картой и фотографиями земляков, а также жилых домов, церкви и часовни. Тираж, к сожалению, очень небольшой – 50 экземпляров.

О педагоге, деятеле культуры, народной просветительнице Весьегонска – Нине Васильевне Верхоланцевой — (к 115-летию со дня рождения) рассказала краевед Елена Евгеньевна Щепетова.

Нина Васильевна (1908 – 1978 г.г.) родилась и воспитывалась в Москве. В 1938 году, после ареста мужа – видного советского военачальника М.О. Зюка, вместе с двумя малолетними детьми была выслана в Весьегонск, в котором и прожила 40 лет. Здесь она работала учителем рисования и иностранного языка. Вела большую просветительскую работу: организовала и руководила художественной студией, кукольным и драматическим любительскими театрами. «Подготовленные ее агитбригадой спектакли получали первые места на областном уровне и пользовались неизменной популярностью у зрителей, — отметила Елена Евгеньевна. — В Доме культуры Нина Васильевна работала на общественных началах, всю бутафорию она искала или шила сама. На ее жизнь выпало много испытаний, но, тем не менее, она никогда не теряла присутствия духа, своей доброты. Всегда оставалась преданной идее светлого будущего. Весьегонск стал ее второй родиной, но она все равно считала себя москвичкой. Все, знавшие Нину Васильевну, вспоминают ее с теплотой и благодарностью».

В завершение заседания члены клуба обсудили темы для выступлений на краеведческих чтениях в июле — месяце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14