Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.06.2023 г.

Потерять, искать, и найти: новый взгляд на помещика

С интересом прочитали книгу Василия Анатольевича Объезжева «Потерять, искать и найти», опубликованную на страницах газеты «Весьегонская жизнь» (начало в № 41 2022 года, окончание в №14 от 2023 года).

Удачное сочетание различных жанров — приключенческой, исторической и краеведческой литературы, захватывающий сюжет, повествование, ведущее от начала XX века к нашему времени, все это не оставляет читателя равнодушным при знакомстве с книгой. Для нас, краеведов, она оказалась и очень познавательной, и ценной еще и в плане точного исторического воссоздания дореволюционной и послереволюционной обстановки повседневной жизни. Значительное внимание автор уделяет сельскому хозяйству. На страницах издания читатель встречает описание преуспевающего, идущего в ногу со временем, реализующего проекты развития помещичьего хозяйства. Директор центральной Весьегонской библиотеки Светлана Юрьевна Демидова в своей рецензии на книгу отметила: «В рассказе о большом и преуспевающем хозяйстве Пашковского Холма читатель наблюдает за тем, как кипит здесь жизнь: возводится фундамент, на полную мощность работает кирпичный завод, строится паровая мельница, сыроварня, склады – подвалы для созревания сыра, работает винокурня, маслобойня. Поражаешься, с какой продуманностью и размахом развивалось хозяйство, сколько людей работало. Удивляешься – неужели такое было у нас? Сожалеешь – все ушло бесследно».

В советской и, в немалой степени, в дореволюционной литературе: «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «Отцы и дети» И.С. Тургенева, «Пошехонская старина» и «Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина — помещиков изображали, как правило, отрицательными персонажами. Это закоренелые крепостники и консерваторы, всячески угнетающие подневольных им крестьян. Тема «Крепостничества» проходит красной нитью через все эти произведения. В настоящее время литераторы и сценаристы театра и кино пошли в этой тенденции еще дальше, сняв историко-драматический телесериал «Кровавая барыня» по мотивам биографии помещицы Д. Н. Салтыковой. Но автор В.А. Объезжев предлагает читателю другой взгляд на помещика, как на своего рода рачительного и мудрого руководителя хозяйства, прикладывающего все силы для его успешного развития. И такой взгляд имеет право на жизнь, исторически он обоснован. Яркий пример тому — история жизни другого нашего знаменитого земляка, Петра Алексеевича Дементьева (Питер Деменс (англ. Peter Demens), 1 [13] мая 1850, Новгородская губерния, Российская империя — 21 января 1919 года, Альта-Лома, США — основателя города Сент-Питерсберга, штат Флорида США, давший ему это название. Русский дворянин, председатель земской управы и предводитель дворянства Весьегонского уезда Тверской губернии (1873—1878), публицист. Не имея серьезных средств, после переезда в США, он сразу берется, казалось бы, за авантюристические проекты и успешно их реализует! Так, Дементьев прокладывает железнодорожную линию в 150 миль от реки Сент-Джонс до Мексиканского залива. Железная дорога должна была пересечь Флориду с востока на запад. Рядом со строящейся дорогой возникали новые поселения. Одно из них было названо Дементьевым Одессой. И вот 8 июня 1888 года первый поезд достигает берега полуострова Пинеллас в бухте Тампа в Мексиканском заливе.

Но П.А. Дементьев в силу ряда причин реализовывал свои проекты в США.

Помещик Геннадий Христофорович Штемпель пытался сделать что-то полезное в России и для России. «Активный общественный деятель. Попечитель Кесемской земской больницы. Попечитель Якушинского и Попадьинского земских училищ. Меценат. Во время функционирования в селе Кесьма летних земских детских ясель семья фон Штемпель выделила продукты и игрушки. Геннадий Христофорович — непременный многолетний земский гласный в Весьегонском уездном и Тверском губернском собраниях. Помимо общественных деяний он также активно занимался предпринимательской деятельностью. В своей усадьбе Пашково создал по тем временам образцовое хозяйство. Паровая мельница о шести поставах. Единственная в Весьегонском уезде», — так рассказывается о бароне на страницах блога Весьегонской центральной библиотеки. Им двигает не страсть к личному обогащению и наживе, а желание сделать жизнь людей лучше, развивать хозяйство, приносить пользу стране. «Коллеги, друзья, у меня есть мечта, которую я хочу воплотить в жизнь, — далее он продолжал свою речь, почему-то вдруг заволновавшись. — Думаю, что вы как специалисты поможете мне в этом. В имении нашем, Пашковом Холме, что близ Кесьмы, хочу я расширить свое хозяйство, вернее, на его базе построить такое, чтобы на пользу и радость жителям моим и землякам, чтобы крестьяне и работники лучше потом жили. Торговля, чтобы больше была и оборотистей. Польза была России, и жить людям веселей стало. Чтобы каждый был одет, сыт, образован и весел». В какой-то степени, это идейное повторение знаменитого «Полтавского приказа» Петра Великого «…только бы жила Россия в блаженстве и в славе для благосостояния вашего».

Геннадий Христофорович не уехал из России, несмотря на революционные потрясения 1905 года. Он умер 22 февраля 1908 года. Был похоронен на дворянском погосте села Кесьма.

Члены краеведческого клуба «Весь»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12