Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 28.12.2021 г.

Заседание Думы

Весьегонского муниципального округа состоялось 22.12.2021 г. Заседание провел председатель Думы А.С. Ермошин

По вопросу «О бюджете Весьегонского муниципального округа на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» выступила заместитель главы администрации И.В. Брагина. «Наш бюджет формировался на основе социально-экономического развития Весьегонского округа(…) бюджет бездефицитный», — отметила она в своем выступлении. Бюджет был принят единогласно.

С отчетом отдела культуры об исполнении полномочий по созданию организации досуга и обеспечению жителей муниципального округа услугами организационной культуры за 2021 год выступила заместитель главы администрации Е.А. Живописцева. Она подробно рассказала о работе учреждений культуры, реализации ими разных программ, успешном участии в конкурсах различного уровня, плодотворной работе творческих коллективов, педагогов Весьегонской детской школы искусств, а также о ремонте, проведенном в учреждениях культуры.

Так, большую, творческую работу проводят библиотеки Весьегонского округа. Библиотечное обслуживание в муниципальном округе осуществляют 14 библиотек – 2 городских (центральная и детская), 12 сельских филиалов.

За 2021 год услугами библиотек воспользовались 7815 человек. Основная форма обслуживания — стационарная, в стенах библиотек (92201 посещение) также активно ведется работа вне стационара (8501 посещение); сайт библиотеки — один из самых посещаемых среди муниципальных библиотек Тверской области (2-е место по посещаемости) и бесспорный лидер по наполнению краеведческой информацией (за 9 месяцев его посещения составили уже 42000). С 2014 года успешно действует краеведческий клуб «Весь», библиотека стала площадкой для проведения многих интересных и познавательных акций, она постоянно находится в поиске новых форм работы, организует разнообразные познавательные и полезные мероприятия, например, как весьегонский велофестиваль. Инициативная группа, в числе которой и библиотекари, организовывала много полезных дел. Она приняла активное участие в вырубке кустарника и уборке мусора осенью в парке Победы; совместно с Общественным советом округа и активистами установили планшет у центральной библиотеки с планом старого города Весьегонска. Библиотекари ведут постоянный сбор информации о земляках — участниках Великой Отечественной войны, по описанию сел и деревень весьегонского края.

Есть, конечно, и проблемы. Основная из них — помещения многих библиотек требуют ремонта, а мебель, приобретенная более 30 лет назад, — замены. Сейчас приобретают мебель и оборудование для библиотек только на гранты лучшим сельским учреждениям культуры. Примечательно, что в 2021 году впервые в истории реализации в Весьегонском муниципальном округе проекта поддержки местных инициатив (ППМИ) одним из поддержанных жителями проектов на 2022 год стала заявка на капитальный ремонт детской библиотеки.

Отчет отдела культуры был единогласно принят к сведению.

С информацией об организации работ по сбору, вывозу и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов на территории Весьегонского муниципального округа и с информацией о состоянии систем водоснабжения и водоотведения выступил заместитель главы администрации А.В. Козлов. С 1 января 2019 года предприятие «Тверьспецавтохозяйство» функционирует как региональный оператор по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Основной целью деятельности регионального оператора является обеспечение на территории Тверской области своевременного и качественного накопления, сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО. Докладчик сообщил о схеме сбора ТКО на территории округа и об установке новых площадок, отвечающих всем требованиям законодательства. Между администрацией Весьегонского муниципального округа, в лице отдела ЖКХ и благоустройства территории, и ООО «СК Альянс» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию территории города Весьегонск (уборка улиц, тротуаров, площадей, общественных мест, очистка урн). В рамках муниципального контракта вышеуказанная организация выполняет работы по уборке мусора в течение года. Три раза в неделю производится сбор мусора с общественных мест, также убираются несанкционированные свалки, расположенные на территории города. За 2021 год убрано 2738 куб. м. мусора.

С 2019 года по настоящее время проводится текущий ремонт системы водоснабжения и водоотведения, она требует полной модернизации. В течение 2019-2021 гг. выполнялись работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства по ремонту участка водопроводной сети ул. Софьи Перовской — ул. Серова; участка водопроводной сети ул. Пролетарская; замена участка водопроводной сети ул. Павлика Морозова –ул. Радищева; замена участка водопроводной сети в границах ул. Карла Маркса, ул. Советская, ул. Кирова до ул. Некрасова и ряд других.

В числе ремонтных работ системы водоотведения проведена промывка и очистка приемного отделения КНС № 3 от грязи и промывка системы водоотведения с применением спецтехники.

В настоящее время за счет средств местного бюджета осуществляется модернизация КНС 1, 2, 3, 4. На данный момент установлены насосы для перекачки хоз-бытовых стоков со шкафами управления с автоматической трубной муфтой (КНС 3,4). Также ожидается установка насосов для перекачки хозбытовых стоков со шкафами управления с автоматической трубной муфтой для КНС 1, 2 до конца года.

Докладчик также ответил на вопросы депутатов. Так, депутат О.В. Орлова говорила о проблеме жителей частного сектора: приходится долго ждать ассенизаторскую машину, чтобы откачать стоки канализации. Андрей Васильевич пояснил данную ситуацию, он также назвал контактный телефон 2-14-97, по которому можно сделать заявку. После обсуждения депутаты приняли к сведению информацию.

Народные избранники также делегировали представителя в состав Молодежной палаты при Законодательном Собрании Тверской области (докладчик-управляющий делами администрации Весьегонского муниципального округа С.В. Лисенков) и приняли ряд других решений. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте МО в сети Интернет и на страницах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9