Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.02.2019 г.

Алкоголизация. Что делать?

Автор: С. Александров

Употребление и практическое отравление интоксикантами – алкоголем, табаком и другими наркотиками представляют собой одну из основных причин тех бедствий и несчастий, которые терпит наш народ в последние десятилетия.

Как победить это зло? Об этом рассуждали участники совместного заседания комиссий по противодействию распространения наркотиков и КДН, члены Общественного совета, которое состоялось в администрации Весьегонского района под председательством заместителя главы администрации Е.А. Живописцевой. Перед присутствовавшими с обстоятельными докладами по антиалкогольной тематике выступили активисты Союза борьбы за народную трезвость Полина Ребенина, Александр Дмитриев, Владимир Петровский.

Так, писательница, врач, нейрофармаколог, кандидат медицинских наук, Полина Ребенина рассказала об отношении в российском обществе к употреблению спиртных напитков в разные периоды исторического развития, отметив, что пьянство не всегда было характерно для России. До революции крестьяне неоднократно восставали и требовали закрытия кабаков, полностью отказывались от употребления спиртного. Но, по ее словам, сейчас наша страна находится в числе первых десяти стран по уровню потребления алкоголя на душу населения. Это ведет к духовной и нравственной деградации, увеличению смертности, сокращению рождаемости, которое в конечном счете приводит к вымиранию местного населения. Согласно мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не существует безопасного употребления алкоголя, любое его употребление является потерей для здоровья. Докладчик, долгое время работавшая и жившая в Швеции, поделилась с присутствовавшими успешным опытом этой страны по сокращению потребления алкоголя на душу населения. Там очень мало торговых точек, занимающихся розничной продажей алкоголя, а цены на этот товар весьма высоки. Шведы с презрением относятся к пьющим людям. В Швеции совершенно нет такого явления как самогоноварение, которое очень характерно для России. Распространено самогоноварение и у нас в Весьегонске. Предложения Полины – уменьшить доступность алкоголя, повысить на него цены. Положительным опытом борьбы с алкоголизмом может похвастаться не только Швеция, но и наши сограждане республик Северо-кавказского региона и Якутии. Так, в республике Саха в 186 из 460 поселений введен запрет на продажу алкоголя, а регулярно выпивающие молодые люди попали в категорию маргиналов. В «сухую зону» входят все новые поселки, здесь в моде ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Активист Александр Дмитриев, приехавший в Весьегонск из Бежецка для участия в заседании, поделился своим опытом борьбы за народную трезвость. Он дал положительную оценку антиалкогольной кампании М.С. Горбачева, проводившейся в 80-х г.г. прошлого века, т.к. в плане демографии она имела только положительные следствия. Автор доклада представил вниманию зрителей составленные им графики анализа смертности-рождаемости в Бежецке и влияния на эти процессы количества потребляемых спиртных напитков. Как показано на графиках, в периоды относительного снижения потребления спиртного рождаемость увеличивается, а смертность сокращается. Такой же анализ выступающий порекомендовал провести и в Весьегонске. Александр напомнил присутствовавшим о трагической судьбе населения целого континента – Северной Америки, коренных жителей которого – индейцев уничтожали не только силой оружия, но и спаивали «огненной водой», а остатки индейских племен загнали в резервации. Он продемонстрировал антиалкогольные ролики, которые рекомендовал к просмотру в Весьегонске. По его словам, показ этих роликов привел к сокращению потребления спиртных напитков населением Бежецка. Докладчик подробно рассказал о пагубном воздействии алкоголя на организм человека. Вредна любая принятая доза. Дело в степени вреда. Термин «злоупотребление» неверен по существу. И в то же время очень коварен, потому что дает возможность прикрыть пьянство отговоркой, что я мол, не злоупотребляю. Установлено, что алкоголь во всех содержащих его напитках (спирт, водка, ликер, пиво, вино и т.д.) действует на организм так же, как и другие наркотические вещества и типичные яды, такие, как хлороформ, эфир и опий, во всех его разновидностях.

Но не только в этом заключается зло алкоголя. У лиц, употребляющих спиртные «напитки», выявляется раннее склеивание эритроцитов – красных кровяных шариков. Чем выше концентрация спирта в крови, тем более выражен процесс склеивания. В мозге, где склеивание сильнее, т.к. концентрация спирта выше, оно приводит к тяжелым последствиям. Снабжение мозговой клетки прекращается. Такое кислородное голодание, если оно продолжается 5-10 минут, приводит к омертвению, т.е. необратимой утрате мозговой клетки, а чем выше концентрация спирта в крови, тем сильнее процесс склеивания, тем больше мозговых клеток гибнет. При обследовании у пьющих обнаружены явные признаки атрофии мозга, уменьшение его объема или, как говорят, сморщенный мозг.

Тему борьбы с алкоголизмом продолжил на заседании активист Владимир Петровский. Он привел конкретные примеры смерти от пьянства наших земляков-весьегонцев и призвал к борьбе с этим социальным злом. Участник заседания – начальник весьегонского отделения полиции, подполковник полиции А.А. Куликов рассказал о влиянии пьянства на рост преступности. Особенно это проявляется в длинные январские праздники, когда количество преступлений под влиянием «горячительных напитков» существенно возрастает. Убедительно доказано – в период активной продажи алкогольных «напитков», параллельно с нарастанием пьянства растет и преступность. По завершению мероприятия многие его участники поставили свои подписи сторонников создаваемого сейчас общества «За трезвый и здоровый образ жизни в Весьегонске», членами которого хотят стать все больше и больше наших земляков.

В борьбе с пьянством и алкоголизмом нам можно использовать опыт Якутии и, в частности, села Бясь-Кюель, в котором полностью запрещена торговля спиртным (материалы предоставил Александр Дмитриев).

Мы будем информировать и дальше о деятельности активистов в Весьегонске, о проводимой ими благородной работе. Надеемся, что и другие наши земляки поддержат это благое начинание.

С. Александров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54