Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с земляком

Автор: С. Ю. Демидова

16 августа читатели Весьегонской центральной библиотеки собрались на встречу с Борисом Васильевичем Бабиковым.

Имя этого человека хорошо знакомо весьегонцам. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик, профессор Санкт-Петербургской лесотехнической академии не теряет связь со своей малой родиной.

Борис Васильевич — несомненный авторитет в российской науке, но кроме этого, очень разносторонний человек, открытый и общительный. прекрасно разбирающийся не только в тонкостях лесного дела, в политике и экономике, но и в литературе, в его домашней библиотеке более 2 тыс. книг.

Родился он в 1932 г. в деревне Дели Весьегонского района. Трудовая деятельность, как у многих тогдашних мальчишек, началась рано, уже с 10 лет он с матерью чистил снег на железной дороге, ловил рыбу, чтобы как-то помочь семье. С 14 лет работал столяром на древкомбинате. После окончания вечерней школы поступил в Лисинский лесной техникум и с отличием его окончил, был направлен в Ленинградскую лесотехническую академию, закончил в аспирантуру, защитил докторскую диссертацию.

40 лет был председателем диссертационного совета, 20 лет работал деканом, 47 лет заведовал кафедрой.

Профессор Бабиков является признанным специалистом в области осушения и использования болот, он участник множества всероссийских и международных конференций. За многолетнюю научную деятельность им опубликовано более 250 печатных работ.

Конечно же, его труд был отмечен на самом разном уровне, он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, и другими правительственными и отраслевыми наградами.

Его память прекрасно хранит имена и события далекого детства. С удивительными подробностями рассказывал Борис Васильевич о старом городе, вспоминая то, что давно ушло: паром, заливные луга, колокольню Казанской церкви, остров с белым песком. Слушатели узнали, что знаменитая Трехгорка — не что иное, как дюна, возникшая 12 тыс. лет назад.

Рассказал он о переезде семьи из Весьегонска на Карельский перешеек 5 декабря 1940 года, где их и застала война. На всю жизнь запомнилось ему зарево над Выборгом, не прекращающаяся ни днем, ни ночью стрельба, затонувшая от бомбежки баржа с людьми, свидетелем чему стал он, девятилетний мальчишка, при возвращении семьи на родину.

С теплотой вспоминал Борис Васильевич Дельскую школу и свою учительницу Первухину Анну Ивановну.

И, конечно же, разговор шел об академии, которой он посвятил большую часть своей жизни, о трудностях и радостях преподавательской деятельности, о проблемах высшего образования, о сложности привлечения студентов к знаниям.

Собравшихся интересовало отношение профессора к ЕГЭ и современной школе, читатели задавали вопросы о том, какие факультеты академии наиболее востребованы, учатся ли там весьегонцы. Борис Васильевич отвечал на все вопросы очень подробно и обстоятельно и передал в дар библиотеке огромный фолиант, изданный к 200-летию учебного заведения — «Санкт-Петербургская Государственная лесотехническая академия. Страницы истории».

С гордостью рассказывал Борис Васильевич об успехах своих учеников, достигших в науке высоких результатов. Весьегонцам не безынтересно было узнать, что технология берегоукрепления, подобного тому, что сделано в районе Приморского парка, разработана одним из его бывших студентов.

Как патриота и профессионала Бориса Васильевича беспокоит проблема использования водоохранных зон, вырубка недоросшего леса, зарастающие поля, Приморский парк, требующий ухода.

Обо всем этом и шел откровенный и дружеский разговор весьегонцев с именитым земляком, в котором, несмотря на все его звания и награды нет, ни капли высокомерия. Собравшиеся расходились под большим впечатлением от встречи с прекрасным человеком.

Желаем Борису Васильевичу крепкого здоровья и успехов в деле, которому он посвятил всю свою жизнь и надеемся на новые встречи!

Светлана Демидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4