Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краеведческие чтения 2023

29 июля в День Весьегонского муниципального округа в центральной библиотеке по традиции прошли краеведческие чтения. В 2023 году это восьмое по счёту мероприятие, которое собирает не только краеведов, но и тех, кому интересна история Весьегонского края.

Светлана Юрьевна Демидова, директор библиотеки и Александр Иванович Кондрашов, научный руководитель краеведческого клуба «Весь», открыли чтения, поздравили всех присутствовавших и подвели итоги ежегодного муниципального конкурса краеведческих работ. В этом году, в рамках Года педагога и наставника, тема конкурса звучала так: «Кто щедро дарит знания и свет». Все представленные работы, как школьников, так и более опытных краелюбов, были посвящены воспоминаниям о школе и учителях, которые на всю жизнь оставили след в детской душе. Об участниках конкурса, их работах и о том, как распределились призовые места наши дорогие читатели прочитают в отдельной статье, а мы переходим непосредственно к темам выступлений докладчиков.

Первым выступал Игорь Семёнович Горченков – краевед, участник клуба «Весь». Тема его доклада звучала так: «Бабий бунт» — политические выступления женщин-крестьянок на территории Весьегонского уезда в период коллективизации (1930г.)». Надо отметить, что это одна из трёх серьёзных тем, которыми в этом году плотно занимается Игорь Семёнович. Работая в архиве и изучая документы, краевед открыл много информации, которая раньше была недоступна или скрыта. Сейчас у нас есть возможность узнать более подробно и правдиво о том, как проходило установление советской власти в районе, какой отклик этот процесс находил среди народа. Но обо всем по порядку.

Процесс насильственной коллективизации и обобществления собственности крестьянства в 30-ые годы прошлого века проходил болезненно и неоднозначно. Крестьяне нередко поднимались на борьбу за свои права. Не исключением были и женщины. Организация колхозов шла за счёт раскулачивания зажиточных хозяйств. Применялись угрозы и шантаж. В с. Любегощи женщины-крестьянки организовались для того, чтобы вернуть свой скот, изъятый для обобществления насильственным путём. Действия происходили в конце февраля – начале марта 1930г. Из с. Любегощи женщины должны были выдвинуться в п. Сандово. Для этого были разосланы листовки с призывом и датой – 8 марта (1930г.). Пришло около 800 женщин, устроили разгром госучреждений. В результате этого выступления были разгромлены семфонды, частично разграблены. В ряде сельсоветов были распущены колхозы. В конце марта часть женщин была арестована – кого-то отпустили, кого-то приговорили к выселке, кого-то к 3 годам концлагеря, раскулачиванию, ссылке на север.

С темой «Репрессии духовенства и верующих в Чамеровской волости Весьегонского уезда в 1920-30-х гг.» выступил библиотекарь Чистодубровской сельской библиотеки, краевед Никита Аркадьевич Снетков. Тема Никиты Аркадьевича перекликается с выступлением Игоря Семёновича – в те тяжёлые для народа годы были люди, которые плыли по течению, но были и те, кто пытался отстаивать свои права и защищать интересы своей семьи. Какие это имело для них последствия – другой вопрос, но люди такие были везде, среди духовенства тоже. Так, священник Николай Беляев (с. Никола Высока) пишет жалобу в сельсовет, что у него среди зимы увели весь скот, а вместе со скотом сено и весь корм. Из сельсовета ему не ответили, он написал в РИК. На имя председателя пришёл ответ из РИКа – вернуть изъятое в полном объеме, так как часть была возвращена, а часть нет. Священник Николай Беляев отстоял свою правоту, но это не прошло для него бесследно. В течение последующих 4 лет его арестовали и отправили в ссылку.

Основная проблема того времени – перегибы, особое рвение, с которым происходили раскулачивания. Вместо изъятия определенных вещей или скота изымали всё, вплоть до одежды, обуви, вилок и ложек. Конечно, это не могло пройти без последствий.

Александр Иванович Кондрашов раскрыл тему «К 80-летию Курской битвы. Уроженцы и жители Весьегонского уезда – участники Курского сражения». Весной 1943г. в районе г. Курска образовался выступ, который был назван «Курская дуга» — это линия фронта, которая разделяла советско-германский фронт весной 1943 года. Планы сторон были разные: немцам нужно было прорваться через дугу и освободить путь на Москву. Но из-за того, что Германия не смогла осуществить производство и поставку необходимой боевой техники, план не был реализован. Советское командование, готовясь к боям 1943г. и зная о готовящемся прорыве, решило перейти к преднамеренной обороне, чтобы избежать больших потерь. Трудно сказать, помогло это избежать больших потерь или всё же потери были существенными, но факт остается фактом. Два месяца советские войска готовились к обороне в районах предполагаемого нападения. Было привлечено население территорий, оборона была полной. Цель – измотать врага и перейти в наступление. На момент начала битвы у советских войск было превосходство в численности и технических средствах. Это сражение окончательно изменило ход войны в пользу Советского Союза.

Уроженцы Весьегонского края принимали участие и в сражении на Курской дуге. Это были: Владимир Александрович Попов – разведчик, наш земляк. Валентин Александрович Тамеев – танкист, бывший учитель городской школы № 1. Борис Фёдорович Купцов написал книгу «Дни войны» — свои воспоминания о тяжёлых годах Великой Отечественной.

Бои, которые развернулись в районе Курской дуги, принесли немцам прорыв на всех трёх уровнях обороны и шли к нанесению удара в тыл. Но в тылу стоял наш Степной фронт. Крайне ожесточенное сражение привело к большим потерям с советской стороны, но это был перелом в войне, который привел к наступлению советских войск по разным направлениям. В Курском сражении участвовали многие десятки, а может быть и сотни наших земляков, внёсшие вклад в нашу общую победу.

Николай Степанович Зелов – историк, архивист, заведующий архивохранилищем личных фондов Государственного архива РФ (г. Москва) родился в городе Весьегонске. Не смотря на то, что Николай Степанович большую часть жизни живёт в Москве, связь с родным городом, земляками и библиотекой не теряет. Вот и в этом году он стал одним из участников краеведческих чтений. 1 августа 2023 года исполняется 60 лет служения Николая Степановича в Государственном Архиве Российской Федерации, поэтому тема выступления была выбрана автоматически – мы просто не могли обойти стороной такую дату. Николай Степанович рассказал присутствующим о первых шагах в своей профессии и кто помог ему выбрать именно этот путь. Одним из таких людей был Александр Иванович Тодорский – еще один наш выдающийся земляк, автор книги «Год с винтовкой и плугом».

За свою деятельность Николаю Степановичу посчастливилось познакомиться и общаться со многими интересными людьми. Отдел, отвечающий за хранение личных фондов был создан позднее, уже в 1970-ые годы, возглавить его предложили Николаю Зелову. Самыми первыми материалами, принятыми на хранение, были документы Леона Христофоровича Попова – врача, революционера, одного из организаторов советского Красного Креста. Более подробно о работе отдела можно узнать в книгах Н.С. Зелова, которые имеются в читальном зале центральной библиотеке «Полвека в архиве» и «Архив в моей жизни». Также Николай Степанович подарил в библиотеку две новые книги: «Вспоминаем своих кумиров» (2023 г.) и «Записные книжки коллекционера» (2023 г.). Спасибо Николаю Степановичу за то, что помнит своих земляков и регулярно пополняет фонд читального зала интересными материалами!

Завершила краеведческие чтения библиотекарь детской библиотеки Ольга Сергеевна Снеткова. Она рассказала всем о своей бабушке, учительнице начальных классов школ Весьегонского района Галине Васильевне Котовой. Галина Васильевна, уроженка г. Ленинграда, волею судьбы оказалась в Красном Холме Калининской области. Здесь же она встретила начало Великой Отечественной войны. В Красном Холму окончила школу и поступила в педагогическое училище. В 1945г., после окончания войны, она отправилась в составе бригады гнать скот в освобождённый Ленинград. К этому моменту педагогическое училище ею уже было окончено. Но в родном Ленинграде остаться ей не удалось и она была вынуждена вернуться в Красный Холм. В 1949г. она приехала работать в Григоровскую начальную школу, а 5 ноября того же года переведена в Семёновскую начальную школу. В декабре 1949г. была направлена в Хабоцкую школу, где познакомилась со своим будущим мужем – Котовым Анатолием Фёдоровичем. В 1958 году она поступает на работу в Погорельскую начальную школу. В 1961 году, вместе с мужем, она переезжает в село Романовское Весьегонского района, где устраивается на работу в Романовскую начальную школу, где работает до 1978г. В 1978г. её переводят в РОНО города Весьегонска. В августе 1979г. переводят в Барановскую начальную школу заведующей и учительницей, где она проработала до конца своей трудовой деятельности. Жила в д. Бараново до своей смерти – 3 июня 2018г. И вот, спустя 5 лет после смерти Галины Васильевны, её внучка, Ольга Сергеевна, записала и передала нам воспоминания бабушки и о бабушке, тем самым, выполнив её последнюю волю.

Спасибо всем участникам, краеведам, слушателям за это увлекательное путешествие в историю края и знакомство с удивительными людьми, которые родились или жили на нашей весьегонской земле!

Елена Щепетова, библиограф центральной библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26