Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война, продлившаяся долгих девять лет...

15 февраля ежегодно отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это официальная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов.

Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, что ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

В преддверии этой даты мы обратились к ветерану боевых действий в Республике Афганистан, подполковнику запаса, члену президиума районного Совета ветеранов войны и военной службы РФ Сергею Дмитриевичу Соколову с просьбой поделиться мыслями в канун Дня памяти и рассказать о ветеранской организации участников военных действий в Афганистане. Вот что сообщил Сергей Дмитриевич:

- 15 февраля 1989 года в нашей части, считавшейся одной из лучших в авиации, был праздник: мы узнали, что не поедем в Афганистан во второй раз. В этот день из Афганистана окончательно вывели советские войска, и война закончилась. С тех пор дата 15 февраля стала Днем памяти воинов-интернационалистов и широко отмечалась теми, кто прошел афганскую войну. С 2011 года этот праздник стал памятной датой россиян, исполнявших служебный долг за пределами границ своей Родины. Праздник объединил нас – воинов-афганцев, и тех, кто защищал интересы Отечества в других странах, таких как Вьетнам, Ангола, Мозамбик, Египет, Сирия и ряд других. Эту миссию выполняли полтора миллиона советских и российских военнослужащих. По данным Министерства обороны, по состоянию на 2017 год из них погибли 25000.

Наши весьегонцы тоже участвовали в таких войнах. В 1996 году у нас был организован комитет поддержки воинов-афганцев, которых насчитывалось 32 человека. Его председателем стал я, в комитете были и офицеры: Владимир Анатольевич Комаров и Олег Дмитриевич Соколов. Мы помогали нуждающимся, ходили в школы и профессиональное училище, проводили уроки мужества. Когда весьегонский военкомат перевели в Сандово, официально нашего комитета не стало. В 2017 году мы вошли в состав Союза ветеранов Афганистана, и у нас создали Весьегонское отделение этого Союза во главе с Сергеем Сергеевичем Демидовым. В отделении было 15 человек, а в целом в 2017 году – 22 участника боевых действий; сейчас нас – 14.

Ушел из жизни Павел Тимашов. Непосредственно в ходе боевых действий в Республике Афганистан из жителей района погиб Николай Антонович Лось, один из первых по Калининской (Тверской) области. Николай Антонович был командиром разведроты, во время операции попал в засаду. Захоронен на весьегонском кладбище. Еще участник боевых действий – Алексей Анатольевич Козлов – ушел служить в Афганистан из Чистой Дубровы. Находясь в Афганистане, он тяжело заболел из-за опасных инфекций: гепатита и лихорадки. Его лечили в Ташкенте, затем отправили дослуживать в Шинданд. После окончания службы вернулся на малую родину, но здоровье было уже серьезно подорвано. Наше общество, считаю, оказало ему большую помощь. Тверская организация инвалидов Афганистана тоже не осталась в стороне и помогала. Но в 2005 году Алексей Анатольевич ушел из жизни, он умер в тверском госпитале, похоронен в Чистой Дуброве. Утешает, что Алексей не чувствовал себя брошенным, всегда говорил, что хочет жить…

В завершение хочется отметить наиболее активных участников Союза. Это Сергей Сергеевич Демидов, Олег Дмитриевич Соколов, Анатолий Леонидович Желудков, Иван Анатольевич Апрятов и другие.

Мои пожелания в преддверии Памятного дня: чтобы в нашей организации больше не добавлялось членов из-за участия в войнах за пределами Отечества и чтобы все политические вопросы решались дипломатическим путем, а не военным. Конечно, желаю землякам здоровья, мира, добра и всего самого лучшего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15