Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои прошлого и настоящего

В актовом зале Дома детского творчества прошел урок мужества «Герои прошлого и настоящего», приуроченный к событиям спецоперации на Украине.

В нем приняли участие учащиеся 8 А класса Весьегонской СОШ. Главным героем встречи для ребят стал подполковник, старший лётчик вертолёта Ми-24, участник боевых действий в Афганистане Сергей Дмитриевич Соколов.

Беседуя о героизме и мужестве, участники встречи провели параллель между героями прошлого и настоящего, вспомнили ратные подвиги Александра Невского, Александра Матросова и Алексея Панкратова.

Знакомство с героями, проявившими исключительную смелость и доблесть, началось с просмотра видеороликов «Герои России» и «Подвиг Алексея Панкратова». Сергей Дмитриевич рассказал о героизме советских солдат на афганской земле, с глубоким уважением вспомнили отважных героев Великой Отечественной войны. После Победы в Великой Отечественной войне эстафету мужества принял Донбасс, жители которого вынуждены были встать на защиту своей свободы, правды и великой российской культуры. Прямо сейчас наши современные герои, выполняя свой долг, оказываются в ситуациях между жизнью и смертью – ситуациях, требующих от человека проявления мужества, а иногда и настоящей воинской доблести, становятся Героями России. Это Алексей Бернгард, Алексей Левкин, Юрий Немченко, Алексей Панкратов, Виктор Дудин, Антон Старостин, Нурмагомед Гаджимагомедов, Магомед Нурбагандов, перед гибелью обратившийся к своим сослуживцам со словами, ставшими девизом наших защитников: «Работаем, братья!» и многие другие герои нашего времени!

Патриотизм – понятие всеобъемлющее. В разные времена в обществе формируются свои, присущие только данной эпохе ценности, но любовь к Родине, верность героическим традициям, знание своего народа – являются основой системы воспитания общества, нашей молодёжи. Человек, для которого долг, честь, патриотизм, подвиг, герой – не просто слова, во все времена пользовался уважением и почитался в народе. Поступки человека не проходят бесследно, они оцениваются с позиции блага для других людей и пользы для своей Родины. У каждого народа есть свои герои, и именно на их подвигах воспитывается молодое поколение. Потерять связь между поколениями – всё равно, что остаться сиротой. Знать историю своей страны, знать её героев, помнить своих предков, любить свой край — это то, что даёт силы и гордость, укрепляет корни, и в итоге рождает героев Отечества. Россия – страна героическая. В её тысячелетней истории военных лет было больше, чем мирных. Но какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли. Россия – всегда стояла на защите интересов народов, нуждающихся в помощи.

Что же такое мужество и героизм? Должен ли человек воспитывать мужество в себе? В каких случаях оно необходимо? Как часто приходится проявлять это качество в жизни? Какие они, герои нашего времени? В какой стране рождаются и живут эти люди? Может, нужны особые условия, для того чтобы появились герои? Может, это люди особой профессии? В ходе встречи мы попробовали ответить на эти вопросы.

Представленная центральной библиотекой книжная выставка на мероприятии была прекрасным сказателем. Она рассказывала о Героях Отечества, среди которых есть и весьегонцы – Тихонов Николай Викторович, Афонин Иван Михайлович, Беляев Вячеслав Васильевич. Библиографические очерки В.М.Воробьёва «Тверские лётчики» поведали ребятам о воздушном бое Н.В.Тихонова, о героическом таране над Георгиевском, книга о легендарном лётчике Алексее Маресьеве донесла о бессмертном подвиге легендарного лётчика. «Генерал Борис Воробьёв – Чкалов армейской авиации» — прекрасное издание под авторством В. Алексеева и Е. Воробьёвой, которое прокомментировал старший лётчик Соколов, так как многих героев очерков, рассказов он знал лично…

В заключение встречи мы пожелали ребятам хорошо учиться, совершать добрые поступки, знать историю своей страны и малой родины, уважать её героев и равняться на них. Мир стремительно меняется, угрозы и вызовы в наше время принимают разные формы, а место подвигу есть и в наши дни. Мы всегда будем прославлять имена мужественных людей, сражающихся за Родину и братский народ, а также имена героически отдавших жизнь за справедливость, свободу, историческую память! Ведь как писал Алексей Николаевич Толстой: «Герой ― это живое воплощение всего, что есть лучшего в человеке, а лучшее ― это борьба за мощь, за изобилие, за счастье страны и народа».

Актуальными стали и строки Анны Ахматовой:

«Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет...»

Ирина Рачковская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6