Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весьегонскому краеведческому музею 105 лет.

Автор: А.М. Кузнецова

18 мая в Весьегонском краеведческом музее состоялась юбилейная встреча по случаю его105- летнего юбилея.

На встречу пришли те, кому небезразлична судьба музея, кто по разным причинам был причастен к его истории. Трогательными воспоминаниями о Горском школьном музее поделилась внучка А.А. Виноградова Татьяна Павловна Власенко. О находках стоянок и поселений каменного века рассказал Александр Иванович Кондрашов, о том, как создавалась выставка «Символы города», вспоминала Юлия Алексеева, работавшая тогда в музее младшим научным сотрудником, собственное стихотворение, посвящённое нашему музею, прочитала Татьяна Емельянова.

Поздравления и подарок от администрации Весьегонского МО передала заместитель главы администрации, заведующая отделом культуры Екатерина Анатольевна Живописцева, цветы и поздравления получил музей от своих добрых соседей – Весьегонской центральной библиотеки, от редакции газеты, клуба «Здоровье плюс долголетие», МБОУ «Весьегонская СОШ».

Задача музея – не только хранить прошлое, но и воспитывать тех, от кого зависит будущее. Дети – самые активные посетители музея, для них мы проводим экскурсии, готовим мероприятия, поэтому они тоже пришли с поздравлениями. Школьники участвовали в конкурсе рисунков «Наш удивительный музей», в котором победителями стали Мякотина Мария, Соколова Марьяна, Паршина Александра. Ученик 4А класса Наумов Максим очень выразительно прочитал стихотворение «В музее», так подходящее к музею Весьегонскому. Участники ансамбля ложкарей под руководством Е.А. Живописцевой при МБУДО «Дом детского творчества» порадовали гостей задорной игрой на ложках и весёлой песней в исполнении Маши Королёвой.

Приятно было видеть тех, кто когда – то активно участвовал в жизни музея, проводил мастер-классы, водил в музейные кружки детей, пополнял музейную коллекцию, участвовал в выпуске альманахов «Весьегонск». Они и в этот раз пришли не с пустыми руками, новые старинные вещицы пополнят фонды Весьегонского музея. Спасибо за это Н.Н. Бажминой, Г.В. Ратниковой, Л.Г. Жуковой, А.И. Кондрашову, В.Г. Арефьеву, О.П. Алексашкиной. Жаль только, что многое из того, что хранится в фондах музея, невозможно показать посетителям, так как выставочного зала, как и зала для экспозиции советского периода, у музея нет. Приезжие туристы, формирующие мнение о нашем городе как туристическом объекте, проезжают в основном по главной улице, видят обветшалые, заброшенные здания, теснятся в маленьких комнатках нашего музея, спотыкаясь о многочисленные порожки и не имея возможности рассмотреть всё как следует, уходят всё же чаще всего в удивлённо-восторженном состоянии от музейной коллекции. И пожелание у всех одно – процветания и новое здание для музея. А существующее здание, к сожалению, ветшает, оно поражено жуком, да и время берёт своё – зданию-то гораздо больше, чем 105 лет. Но на его ремонт у Тверского объединённого музея, филиалом которого является Весьегонский краеведческий музей, всё не хватает средств. На эту острую проблему, озвученную еще на юбилее в честь 90-летия музея, но так и ненашедшую решения, особенно эмоционально выступила Наталья Николаевна Бажмина. Поддержал её и председатель  Общественного совета  Весьегонского МО И.С. Горченков.

Решить проблему силами только сотрудников музея невозможно — не хватит ни авторитета, ни пробивных способностей. Нужны помощники, обладающие административными и финансовыми ресурсами, а их-то как раз и не было на встрече. Поэтому мы предлагаем начать общественную борьбу за жизнь Весьегонского музея. Первым шагом будет создание совета музея, куда мы приглашаем тех, кто способен восполнить недостающий ресурс сил, энергии и решительности, кто способен повлиять на общественное мнение, создать резонанс и привлечь внимание к проблеме! В 1967 году нашим предшественникам удалось решить подобную задачу, а нам слабо?

19.05.2024 г.

Зав.филиалом Весьегонский краеведческий музей А.М. Кузнецова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9