Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлый след в истории

Историк-архивист, краевед, почетный гражданин Весьегонского муниципального округа, заведующий архивохранилищем личных фондов Государственного архива РФ и автор множества публикаций о людях весьегонского края и его истории, Николай Степанович Зелов, 28 июня отмечает юбилейный день рождения.

Имя этого неутомимого труженика, собирателя знаний по истории родного края, знакомо, без преувеличения, каждому жителю Весьегонского муниципального округа.

Как бы далеко от родной земли ни уносила его судьба и профессиональные обязанности, Николай Степанович остаётся личностью, преданной своим корням.

Родился Н.С. Зелов 28 июня 1939 го-да в г. Весьегонске. Его отец погиб во время Великой Отечественной войны, и Николай с матерью вынуждены были переехать в деревню Кортиха Устюженского района Вологодской области. Семья вернулась в Весьегонск летом 1948г. Николай хорошо учился в школе, был очень любознательным и прилежным учеником, увлекался историей и любил путешествовать. В начале 50-х годов активно участвовал в работе краеведческого кружка при библиотеке.

С юных лет заметки Николая печатались в районной газете. Его первая статья, опубликованная в газете «Весьегонская правда» 31 августа 1952 года, была посвящена работе юннатского кружка, старостой которого он был.

Первая попытка поступить в историко-архивный институт в 1956 году оказалась неудачной: конкурс был огромным. Николай вернулся в Весьегонск. Здесь он работал на Весьегонском лесокомбинате, затем инструктором Весьегонского райкома ВЛКСМ, сотрудничая с районной газетой, а затем и с областной комсомольской газетой «Смена». Рассказывал в статьях о молодежи района, ее трудовых буднях, учебе, отдыхе.

В 1958 году мечта молодого человека сбылась – он поступил учиться в Московский государственный историко-архивный институт. Уже в то время у него сформировался круг научных интересов: краеведение и биографии известных людей.

После окончания института, 1 августа 1963 года, он поступил на работу в Центральный архив Октябрьской революции СССР, где более 10 лет плодотворно трудился в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника в отделе использования документов. Здесь он получил прекрасную практическую подготовку в области истории и архивоведения. Позже он занял должность заместителя начальника, затем начальника отдела использования документов, а в первое десятилетие нового века стал главным специалистом и руководителем архивохранилища личных фондов государственных и общественных деятелей СССР и Российской Федерации.

Его успехи в профессиональной деятельности несомненны. За время работы Н.С. Зеловым в архиво-хранилище было собрано более 100 фондов личного происхождения видных деятелей культуры, науки, государственных и общественных деятелей СССР и Российской Федерации.

Николай Степанович регулярно принимает участие в научных и краеведческих конференциях. Его выступления всегда вызывают живой интерес. Несмотря на большой объем работы, он постоянно делится с читателями своими архивными находками на страницах различных изданий. Среди огромного количества уже известной информации Николай Степанович постоянно находит для себя новое, осмысливает и анализирует.

Его увлечения связаны с литературой, музыкой, театральным и изобразительным искусством. Каждое лето в отпуске совершает поездки по стране вместе со своей супругой.

Но все же особое отношение Николай Степанович проявляет к истории Весьегонского края – своей малой Родины. На страницах газеты «Весьегонская жизнь» публикуются его статьи о прошлом и настоящем родного края, выдающихся земляках, все его публикации проникнуты любовью к малой родине и жителям весьегонской земли. Они находят живой отклик у читателей.

Порядочный, скромный и очень обаятельный человек, настоящий патриот своей малой родины, в каждый свой приезд в Весьегонск неизменно посещает библиотеку, живо интересуется новостями, вместе с нами радуется успехам и огорчается неудачам. Его оценка нашей работы, пожелания и похвала дорогого стоят.

Очень великодушный по натуре, он пожертвовал библиотеке огромное количество книг, передает все свои опубликованные произведения. Николай Степанович активно участвует в мероприятиях, организуемых библиотекой, краеведческих чтениях и встречах.

Мы многому учимся у него. Учимся любить свой край, учимся чуткому и доброму отношению к землякам.

От всей души поздравляем Николая Степановича с юбилеем!

Желаем крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа, семейного благополучия, вдохновения, новых творческих успехов, профессиональных удач в исследовании прошлого страны, и, конечно, новых поисков и чудесных находок!

С. Демидова

Примите наши поздравления!

Уважаемый Николай Степанович!

Примите самые искренние поздравления с юбилеем от Весьегонского отделения Ассоциации Тверских Землячеств! Земляки знают и почитают Вас как мудрого, неутомимого и очень скромного человека, преданного любимому делу, родному краю, обладающего большим жизненным и профессиональным опытом.

Ваш трудовой подвиг отмечен высокими государственными наградами и почётными званиями, но есть ещё не менее важная награда — это огромное уважение и благодарность людей! Мы благодарны Вам за неизменный интерес к жизни округа, трепетное отношение к малой родине, большой вклад в сохранение его истории.

85 лет — это возраст мудрости, почёта, уважения и славы. Желаем, чтобы для Вас он также был возрастом крепкого здоровья, радости, бодрости, благополучия и семейного душевного тепла! Живите долго и счастливо ещё много лет! Пусть Ваша дальнейшая жизнь будет полна ярких впечатлений, а каждый новый день приносит радость Вам и Вашим близким!

Е. Живописцева,

секретарь Весьегонского отделения АТЗ

Уважаемый Николай Степанович!

В преддверии Вашего юбилея примите самые добрые, теплые и светлые пожелания! Неоценима Ваша подвижническая деятельность как историка, архивиста, краеведа, ученого с мировым именем, известного не только в нашей стране, но и за рубежом. Вы никогда не теряете связь с малой родиной, поддерживаете земляков, являетесь членом «Ассоциации тверских землячеств». На страницах газеты «Весьегонская жизнь» на протяжении многих лет публикуются Ваши статьи, корренспонденции, заметки о прошлом и настоящем родного края, выдающихся земляках, ученых, мастерах искусств. Читатели с нетерпением ждут Ваши новые публикации по редким архивным сведениям и краеведческим изданиям.

Неоценима Ваша деятельность как издателя, составителя и автора многих книг по истории Весьегонского края.

Статьи, опубликованные Вами в различных научных журналах, проникнуты любовью к нашей Родине.

Вы активно участвуете в работе краеведческого клуба «Весь», проведении общественных и памятных мероприятий в Весьегонском округе, почетным гражданином которого являетесь.

Значителен Ваш вклад в увековечение памяти земляков – военачальников, участников Великой Отечественной войны, ученых, литераторов, мастеров искусств.

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, претворения в жизнь самых прекрасных замыслов.

Пусть благородное дело, которому Вы отдаете все свои душевные силы, мастерство, накопленный опыт и знания, приносит радость и желание для новых профессиональных и творческих свершений.

Поздравляем Вас, Николай Степанович! Будьте счастливы!

Коллектив редакции газеты «Весьегонская жизнь»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27