Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В.А. Объезжев "Потерять, искать и найти"

Автор: С. Ю. Демидова

«На левом берегу реки Кесьмы, в самом центре Овинищенской возвышенности, по которой проходит дорога Тверь — Весьегонск, раскинулось село с таким же названием — Кесьма…» — так начинается первая глава книги Василия Объезжева «Потерять, искать и найти». А дальше знакомые всем весьегонцам названия: Пашково, Желемья, Пореево, Любегощи, Устюжна, Красный Холм…

Не так часто можно встретить художественное произведение, действие которого происходит в нашем крае.

Одно это заставило взять книгу на вечер, чтобы подробнее с ней познакомиться.

Прекрасный стиль и лёгкий слог автора, захватывающий сюжет — те факторы, которые не дают возможности оторваться от повествования. Они будоражат воображение и заставляют напрягать ум, чтобы разобраться, что здесь реальность, что историческая реконструкция, основанная на работе с архивными материалами и погружении автора в тему, а что художественный вымысел.

В главе «Сыровар из Восточной Пруссии» мы знакомимся с Матиасом Хубертом, который из Литвы приезжает на работу к барону Штемпелю в Пашково для работы на строящейся сыроварне, где владелец намеревается выпускать сыр не хуже немецкого и швейцарского.

В рассказе о большом и преуспевающем хозяйстве Пашковского Холма читательнаблюдает за тем, как кипит здесь жизнь: возводится фундамент, на полную мощность работает кирпичный завод, строится паровая мельница, сыроварня, склады-подвалы для созревания сыра, работает винокурня, маслобойня. Поражаешься с какой продуманностью и размахом развивалось хозяйство, сколько людей работало. Удивляешься — неужели такое было у нас? Сожалеешь — все ушло бесследно…

Усадебный дом в Пашково Геннадий Христофорович Штемпель с внучкой в Пашково. 1888-1889 гг.

Конечно, для интересующихся краеведением, очень интересны страницы, где рассказывается о родных местах, об известных фамилиях, о былой славе пашковского хозяйства, где с поразительными подробностями описывается повседневная жизнь в усадьбе.

Но рассказ не только об этом. Здесь и история возникших в усадьбе отношений Матиаса и Глаши — будущей семьи Хуберт. Рождение детей и поспешный отъезд из России в 1914 году, секретная комната на сыроварне, куда Матиас прячет свои сбережения — десять золотых царских червонцев… Отъезд семьи в Восточную Пруссию, служба сыновей Густава и Генриха Хубертов в люфтваффе.

«Рано утром третьего ноября 1941 года их разведывательный самолет вылетел на задание для проведения разведки железной дороги узловой станции Сонково и далее на север, до станции Сандово…

До Кесьмы и Пашкова двадцать километров. Вот уже вдалеке виднелось русло реки и село Кесьма. Была видна причудливо изрезанная поверхность земли, где велась выборка глины для кирпичных заводов, теперь заросшая лесом и напоминающая сверху еловую лапку. Он летел над знакомой местностью, над своей Родиной, которая не сделала ему ничего плохого, и только первая мировая война разлучила его с ней. Там остались друзья и подруги, тайная комната с десятью царскими червонцами, с посудой, вином и спиртом, патефоном, самоваром, мешками с новой одеждой…»

А дальше сбитый самолет, гибель брата и новая встреча Густава с Пашковым…

И еще история одной семьи, семьи Корху, со знакомства с одним из членов которой и начинается повествование.

Имя Василия Объезжева хорошо знакомо весьегонцам по многочисленным публикациям в газете «Весьегонская жизнь».

Новая книга автора, несомненно, вызовет интерес у любителей приключенческой, исторической и краеведческой литературы.

С ней можно познакомиться в читальном зале Весьегонской центральной библиотеки им. Д,И. Шаховского.

Светлана Демидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5