Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родом из Малого Рагозина

Автор: А. Кондрашов

Недавно капитан первого ранга в отставке, член Общественного совета и Совета ветеранов Николай Анатольевич Объезжев подарил редакции газеты две книги

Родом из Малого Рагозина

брата — В.А. Объезжева, «Кудыдым» и «Родом из Малого Рагозина». Автор – Василий Анатольевич Объезжев – наш земляк, родился в Тверской области в 1955 году. «Учился, работал и жил в городе Красный Холм и районе, а также в городе Бежецке. Служил в армии. Венгрия. Работал водителем, машинистом автокрана, механиком, мастером холодильных установок. В середине девяностых переехал жить в Калининград, затем в город Гурьевск», — написано в краткой биографии автора.

Поэтический сборник «Кудыдым» включает в себя стихотворения, написанные Василием Анатольевичем в разное время: от 80-х годов прошлого века, до сегодняшних дней. Темы его поэтических произведений самые разнообразные. Он пишет о нелегкой военной и послевоенной деревенской жизни, о земляках, о своей работе, об отце, о любви — «Глеб и колосок», о том, что наболело, на историческую тематику – «Орда в типне и божонке». Есть стихотворения поучительные, написанные очень непосредственно, душевно, обращенные к читателю, с которым автор разговаривает по-простому, по-человечески, давая совет, но ненавязчиво, не в форме сурового поучения, а как другу во время беседы. В этих строках он старается передать свою жизненную мудрость, накопленный опыт и вселяет в читателя надежду и уверенность, что «не все потеряно».

Не печалься

Жизни дни проблемами разбавлены.

Часто мы бессильны и слепы.

Вроде розы на окно поставлены,

Только в жизни колют нас шипы.

Брось печаль, еще не все потеряно.

Нам под солнцем долго еще жить.

Облака периною расстелем мы,

Будем вместе с облаками плыть.

1982

Первое стихотворение с одноименным названием сборника – «Кудыдым» посвящено жителю деревни, участнику войны – Кудыдыму (Петр Булагин):

Был не первым, не последним,

Не вторым и не седьмым.

Жил старик у нас в деревне

По прозванию – Кудыдым.

Кудыдым хозяин справный,

И всегда в порядке дом,

С молодыми он на равных,

Управлялся со скотом.

В сознании читателя автор формирует образ крепкого хозяина, умного, рачительного, нежадного, у которого дом полная чаша, хорошего, радушного жителя:

С братом шли мы по деревне,

Кудыдым позвал домой.

Дом его, хотя и древний,

Но добротный и прямой.

Стол накрыл, пошли по первой,

Хорошо, потом еще…

Далее Кудыдым рассказывает собеседникам о войне и о его боевом эпизоде в военной разведке. Читая эти строки, невольно восхищаешься отвагой, силой и смелостью Кудыдыма, а еще его находчивостью в смертельно опасном деле:

Два прыжка и в три приклада осадили мы его.

Только охнул, бедолгага, не сказав уж ничего.

Мотоцикл стоит с катушкой,

Сзади – гусеничный ход…

И решили мы, что к пушкам повезет нас вездеход.

Нацепили ихни каски и накинули плащи.

Завели и покатили, ты рискуй, брат, но ищи.

Кудыдым обладал не только качествами отменного и находчивого бойца, но и немалой долей удачливости и бесшабашности, что сближает его с героем древних русских былин Василием Буслаевым — новгородцем, представляющим собой идеал молодецкой безграничной удали.

Но, увы, время беспощадно и к удалому Кудыдыму:

Только позже, через годы,

Я на кладбище зашел.

Средь осенней непогоды обелиск его нашел.

Старшина своей державы,

Что врага в бою поверг,

На груди его две «Славы»

И медаль за Кенигсберг…

Другая книга Василия Анатольевича «Родом из Малого Рагозина» — это биографическая повесть и несколько коротких рассказов, объединенных под общим названием «Смешные деревенские байки». «Эти рассказы о жизни моего отца я решил написать спустя много лет с тех пор, как он ушел от нас в мир большинства. Умер. В шестьдесят три года. Но спустя лет двадцать после его ухода, я нашел на чердаке между балками запыленную, толстую желтую тетрадь.(…)Вспоминая наши разговоры с ним о жизни его и семьи, о жизни деревни после всех событий, после Октябрьской революции, решил написать книгу о тех временах. Повествование веду от первого лица(…)».

Читая биографическую повесть, невольно вспоминаешь известное направление «деревенская проза», оставившее яркий след в советско-русской литературе. На мой взгляд, Василий Объезжев стал достойным продолжателем дела писателей-деревенщиков. «Жизнь деревни так многообразна и непроста, что иногда кажется, что это водоворот, — отмечает автор в предисловии. – Водоворот и преодоление. Потом затишье, короткая передышка веселая и опять преодоление трудностей». Повествование ведется с позиций крестьянина-землепашца и доходчиво передает все его тревоги, заботы и думы об окружающем мире, о завтрашнем дне. Жители села здесь представлены вовсе не отстраненными от общенародной жизни, не ограниченными своим мирком «дом-деревня», нет, они живо интересуются всем происходящим, интерпретируют, у них своя, отличная от городских обывателей точка зрения: «Я разговор отца на днях слышал с дядей Васей Мишиным. Калашников Василий подошел как раз. Начали разговаривать они. Про политику начали. Про Гитлера, что резню устроил в Германии. Про Австрию, что партии все распустила и запретила. Про метро и метрострой в Москве. Про разное, но главное, что им не нравится – поборы. Шерсть сдай, молоко, мясо. В сельсовете посчитали у всех не колхозников количество скота. На овцу — налог, на корову, на кур. На козу почему-то нет. Поэтому и стали звать козу «сталинская корова». Посидели немного на лавке. Потом пошли косы отбивать. Сенокос. Лето (…)Хотя и стали в газетах про врагов писать народа, но колхозники на это реагируют не пугливо. Кто будет Россию-матушку кормить. Не сахар жизнь-то. Работы много».

Тема мира, труда, забот, созидания неразрывно переплетается в повести и с другой темой – войной, в книге они не разделены каким-либо подзаголовком. Здесь представлена суровая правда войны, горечь и боль от поражений в первые военные годы и непреклонная вера в себя и боевых товарищей, которые не подведут, вера в Победу: «Не было ненависти, жалости. Просто врага надо бить. Товарища выручать. Командиров слушать и терпеть. Терпеть и выжить. Выйти, выйти(…)Страшные испытания. Война не кончится завтра и послезавтра. Я знал уже по своему опыту, с какой чудовищной машиной пришлось нам схватиться. Но теперь уже каждый знал, что их можно бить и только вопрос времени, когда наступит тот момент, при котором мы переломим врага пополам». Не случайно в фольклорном значении происхождение слова «победа» объясняется так, что «после беды» должно обязательно случиться что-то хорошее и светлое. То, что можно назвать «победа». Вот и в повести Василия Объезжева победа — не только одоление врага, также постепенное, трудное становление мирной послевоенной жизни и радость от больших и малых достижений, т.е. действительно, что-то светлое и хорошее: «Все ликовали в деревне, когда полетел Гагарин в космос. Великая радость была. Укрепилась вера у колхозников, если не в коммунизм, то в жизнь лучшую (…)Со всех сторон прогресс. В деревне никого не удивишь велосипедом. В каждой семье по два или четыре даже. Появились мопеды, мотоциклы легкие «Ковровец» и «Минск». Кто побогаче, покупают и более дорогие — «Урал» и «Днепр». Появились самые первые телевизоры. В Кузьминское бегают к Мише Авдееву ребятишки телевизор смотреть». Но есть и тревожные мысли: «Прошла зима. Пришел к власти новый генсек Горбачев. Сначала я был восхищен. Потом насторожился. Много текста очень льет. Засомневался я сильно про завоевания наши социалистические». Совсем другое отношение к И.В. Сталину: «В пятьдесят третьем пятого марта умер Сталин. Это горе для советского народа, рабочих, колхозников, военных, всех людей. Что бы кто ни говорил, но это был истинный вождь, который вел народ вперед, не дал врагам покорить страну и поставить ее на колени. Каждый год в марте по радио объявляли о снижении цен на товары. Снижении! Карточки в сорок седьмом еще отменили».

Завершение повести включает краткое подведение итогов жизни отцом автора книги, выполнившим свое предназначение: «Мы с Анной пока живы. Десять внуков. Пятеро детей...»

На мой взгляд, книги В.А. Объезжева наполнены искренней, сердечной, идущей из глубины веков любовью к родной земле, к своему краю и народной мудростью, что помогает выжить и пережить самые тяжелые моменты.

А. Кондрашов, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, главный редактор газеты "Весьегонская жизнь"

Кудыдым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104