Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весьегонцы видят малейшие изменения в городе: глава округа Александр Пашуков об участии в конкурсе Минстроя РФ

Автор: ИВАН ИВАНОВ

Весьегонск вместе с Центром развития экономики малых городов готовит заявку на VI Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Жители города выбрали территорию, которую хотят видеть обновленной в случае победы на конкурсе – это Приморский парк. Сразу после представления концепции благоустройства администрации мы поговорили с главой Весьегонского муниципального округа Александром ПАШУКОВЫМ о том, как он видит развитие города и Приморского парка, что считает интересным в представленной концепции.

Можем ли мы сказать, что тема благоустройства важна и актуальна сегодня для территорий?

Тема благоустройства, действительно, актуальна, считаю это правильным. Люди хотят жить в комфортных условиях не только в больших городах. Мы тоже многое делаем для того, чтобы Весьегонск стал удобным для проживания и привлекательным для гостей округа. Хотя процесс этот бесконечный. И это естественно: всегда хочется стремиться к лучшему, вносить перемены в то, что ещё вчера казалось и так нормальным. Три года наш округ участвует в реализации федеральной программы «Комфортная городская среда», в рамках программы видоизменилась и стала комфортней улица Коммунистическая. Спилены аварийные деревья, построены тротуары, установлены лавочки, цветочницы, велопарковки. В парке Степанова установлен новый детский игровой комплекс.

Вам жители говорят, что велопарковки и клумбы не так важны, как коммуналка, например?

Да, есть и в Весьегонске жители, которые считают, что сначала надо решить проблемы ЖКХ, транспорта, дорог, а потом уже заниматься благоустройством. И сейчас, когда мы проводили анкетирование по выбору территории для участия в конкурсе создания комфортной городской среды, некоторые писали, что сначала надо решить проблему с городской баней и с городским маршрутом автобуса. Мы, конечно, занимаемся этими проблемами, участвуем во всех конкурсах и программах. Сейчас есть конкурс Минстроя по благоустройству – надо использовать этот шанс.

Сколько муниципалитет тратит на благоустройство в год? В каких программах, конкурсах участвует, сколько получается привлечь средств по софинансированию?

В среднем в год на благоустройство мы направляем около 20 млн рублей. Участвуем в реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» по направлению «Поддержка муниципальных программ формирования современной городской среды», субсидия составляет более 4 млн рублей в год.

Весьегонский муниципальный округ – активный участник программы поддержки местных инициатив (ППМИ), большинство проектов, выдвинутых гражданами, – это проекты по благоустройству. Так, в 2021 году по ППМИ из шести реализованных проектов – четыре в сфере благоустройства, это устройство общественных колодцев в с. Любегощи и в д. Алферово, установка контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов в г. Весьегонск, приобретение ассенизаторской машины, обустройство тротуара по ул. К. Маркса, – субсидия из областного бюджета на эти работы – около 4 млн рублей. Привлечены средства индивидуальных предпринимателей: 225 тыс. рублей и 225 тысяч – вклад самих жителей.

Ещё 10 проектов по ППМИ будет реализовано в 2022 году и 9 из них снова по благоустройству: будет продолжен ремонт тротуара по ул. К. Маркса в Весьегонске, устроены две детские игровые площадки по ул. Некрасова и по ул. Молодежной, спортивная площадка в г. Весьегонск по ул. Некрасова, будет построено 37 контейнерных площадок для сбора ТКО в сельских населённых пунктах округа, капитальный ремонт ограждения Николоренского кладбища и ремонт колодцев в с. Кесьма и д. Попадино. Всего субсидия из областного бюджета на эти проекты составит 9 млн рублей.

Как жители оценивают уже проведенные мероприятия по благоустройству? Есть ли обратная связь?

Обратная связь, конечно, есть. Когда в 2021 году была произведена замена фонарей уличного освещения в г. Весьегонске на светодиодные в общем количестве – 616 штук, улучшение уличного освещения заметили все жители. Бывает, что люди пишут личные письма с благодарностью, а иногда и коллективные письма. Когда в 2019 году частное предприятие ООО «Лагуна» по собственной инициативе произвело благоустройство Гостинодворского парка в Весьегонске (парка, который до этого люди обходили стороной), эта территория стала излюбленным местом отдыха взрослых и детей. Руководитель этого предприятия получил благодарственные письма и от организаций, и просто от жителей. Думаю, что цитата из этого коллективного письма как раз и будет ответом на Ваш вопрос: «От всей души благодарим Вас за благоустройства Гостинодворского парка и поддержание в нём порядка в любое время года! Может показаться, что весьегонцы не замечают Ваших трудов или скупы на добрые слова. Это не так. Большинство горожан, привыкших полагаться на себя, сосредоточено на содержании своих семей. Они в нескончаемых трудах и заботах, но видят малейшие изменения вокруг, на всё происходящее имеют собственное мнение. Для них, вечных тружеников, их детей и внуков, Вы сотворили чудо, превратив заброшенный сквер в современный красивый и уютный уголок…»

Как муниципалитет узнал о конкурсе Минстроя РФ и почему решил участвовать?

Есть в Тверской области муниципалитеты, которые уже участвовали в этом конкурсе, победили и успешно реализовали свои проекты по благоустройству. Видим, как замечательно видоизменилась набережная Волги в Старице, в Удомле – парк по улице Венецианова. Думаю, что у Весьегонска тоже есть шансы на победу, значит, надо участвовать и сделать наш Приморский парк, который находится на берегу рукотворного Рыбинского моря с уникальной экосистемой, тоже в своём роде уникальным и ещё более привлекательным.

Почему жители для участия в конкурсе выбрали именно Приморский парк?

Потому что это излюбленное место отдыха горожан, неудивительно, что выбрали именно его. Там открывается очень красивый вид на Рыбинское море, а когда мы там заасфальтировали дорожки, установили на набережной лавочки, оборудовали детскую площадку, отдыхающих в парке стало намного больше. Все значимые массовые мероприятия мы проводим в Приморском парке, туристы считают его самым притягательным местом. Ведь в Весьегонске не так много видовых мест, две трети города было затоплено при создании Рыбинского водохранилища, поэтому природа – наше главное достояние.

Вы видели предварительную концепцию. Что бы вы в ней отметили особо?

Отвечу, продолжая тему сохранения природы. Концепция основана на наших природных ресурсах и направлена на сохранение экологии, это важно.

Очень нравится новая сцена, хорошо, что часть зрительских мест будет находиться под крышей. Думаю, что детские и спортивные площадки будут очень востребованы. На мой взгляд, очень интересные решения по освещению парка.

Будет ли муниципалитет в случае победы на конкурсе синхронизировать с работами в парке какие-то свои работы? Какие именно?

Да, в 2022-2023 годах мы планируем выполнить капитальный ремонт дорог двух улиц, которые ведут к Приморскому парку: ул. Степанова и ул. Жигарева. Кроме того, на улице Степанова, там, где растёт берёзовая аллея, будут обустроены тротуары, установлены велопарковки и скамейки. В перспективных планах – оборудование около Приморского парка автомобильной парковки.

Планирует ли город наполнять новое пространство парка мероприятиями? Привлекать бизнес на новую территорию?

Приморский парк в Весьегонске и сейчас является местом, где проводятся все значимые массовые мероприятия: День округа, туристский «Фестиваль клюквы», День молодёжи, День защиты детей, велофестивали, открытые чемпионаты по рыбной ловле, лыжные соревнования, соревнования по пляжному волейболу и другие спортивные состязания. Выполнив благоустройство парка, мы, конечно, будем проводить там и другие мероприятия. От работников культуры уже есть масса предложений, например: «Праздник деревенской кухни», «Город мастеров», открытый поэтический микрофон, театрализованные Троицкие гуляния, День Нептуна, выставка работ мастеров округа, Масленица по-весьегонски. Зимой тоже можно организовать интересные мероприятия в Приморском парке, фестиваль Дедов Морозов или конкурс – катание с горы на необычных предметах, можно сделать ежегодным конкурс снеговиков, который мы провели в этом году в Центром развития экономики малых городов в рамках вовлечения. Спортивные мероприятия тоже можно проводить круглый год. Это могут быть не только спортивные конкурсы, как «Папа, мама, я дружная семья» в День Петра и Февроньи, а и просто утренняя физзарядка, когда в летний период один из волонтёров в 10 утра проводит зарядку для жителей города.

Рядом с Приморским парком находится база отдыха «Афанасий», помимо проживания в гостинице они предоставляют как своим отдыхающим, так и любым желающим водные развлечения: вейкбординг, виндсерфинг, катание на «банане», катание на «ватрушке», на водных лыжах и другие виды активного отдыха. Сейчас мы предложили владельцам этой базы расширить свой бизнес и построить на территории парка кафе, которое предусмотрено разрабатываемым проектом.

Центр развития экономики малых городов провел большую работу по вовлечению различных групп населения муниципалитета в обсуждение конкурса. На ваш взгляд, насколько оправдана такая объемная работа?

Всегда очень важно участие жителей во всех этапах подготовки и реализации любого проекта, тем более проекта по благоустройству. Ведь благополучателем здесь становится каждый, кроме того, люди бережнее относятся к тому, во что вложили свои средства, свой труд или частичку своей души.

Весьегонск – город отчасти “сезонный”, и в летнее время здесь очень большой наплыв гостей. Расскажите, пожалуйста, для чего люди едут в город, откуда едут и самое важное, насколько при этом увеличивается численность населения?

Летом численность жителей Весьегонска увеличивается в среднем в три раза. Подсчитать точно количество гостей невозможно, но мы делаем это вывод на основе увеличения продажи хлеба, а она в июне-августе больше именно в три раза. У нас очень много дачников, особенно в населённых пунктах, расположенных на берегах рек и Рыбинского моря, это жители Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Вологды, Рыбинска и других городов, приезжают они уже в мае и уезжают глубокой осенью после сбора урожая. Рыбаки и охотники частые гости Весьегонска в любое время года, но летом их тоже больше. На летние каникулы возвращаются домой студенты, бабушкам и дедушкам привозят внуков отдохнуть на природе. Ведь Весьегонск – это зелёный город.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8