Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2022 г.

Месячник «белой трости»

15 октября весь мир отмечает Международный день «белой трости». В мировом масштабе этот день впервые отмечался в 1970 году. Всероссийское общество слепых (ВОС) присоединилось к проведению дня «белой трости» уже в 1987 году при СССР.

В месячник «белой трости» мы напоминаем обществу о внимании к проблемам инвалидов по зрению, понимании их нужд, солидарности с ними. Для Всероссийского общества слепых эта дата имеет особенное значение. В России с этого дня ежегодно стартует месячник «белой трости», который проводится в региональных и местных организациях, учреждениях и на предприятиях ВОС. Мы объединяем тысячи инвалидов по зрению – членов ВОС и неравнодушных к их нуждам людей. Месячник «белой трости» проходит в период между 15 октября и 13 ноября. В первичных организациях организуются семинары, круглые столы, лекции и другие просветительские мероприятия с целью познакомить общественность с проблемами незрячих людей. Большую помощь оказывают средства массовой информации. Районные газеты печатают статьи, центральное и Бежецкое независимое телевидение выпускают тематические передачи, освещающие жизнь членов ВОС.

В это время активизируется работа со слепыми и маловидящими по агитации вступления их в члены ВОС. В Тверской области действует целевая программа в поддержку инвалидов всех категорий, в которой расписаны меры, необходимые для создания благоприятных условий жизнедеятельности инвалидов по зрению. Правление Тверской РО ВОС добивается, чтобы в бюджете области заложили и средства для реализации этих мер.

Бежецкая местная организация ВОС имеет свои группы ВОС в Северо-Восточном регионе Тверской области. ВОС — группы сформированы в Бежецком, Весьегонском, Лесном, Краснохолмском, Максатихинском, Молоковском, Рамешковском, Сандовском и Сонковском районах. Организация объединяет людей с ограниченными возможностями по зрению, помогает им адаптироваться в быту и социальной жизни.

В ВОС — группах проводятся мероприятия по интересам и обучающие новым правовым документам. Мы бываем вместе на концертах, общегосударственных праздниках, ездим на экскурсии, проводим беседы со школьниками. Стараемся вести активный образ жизни, не замыкаться на болезнях.

Наша местная организация ВОС — одна из старейших в Тверской области. 23 сентября 2022 года состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 90- летию Бежецкой местной организации ВОС. На него были приглашены активисты из обслуживаемых районов, представители администраций и учреждений, работающих с нами. Были вручены награды, подарки и цветы активистам.

В Весьегонске большую помощь членам ВОС оказывают групорги Белоусова Нина Петровна и Шувалова Таисия Петровна. Большая им благодарность за труд.

Приглашаем граждан, имеющих инвалидность по зрению, вступать в нашу организацию. Среди нас вы найдёте доброжелательных, надёжных друзей, которые помогут в сложной жизненной ситуации. Организация помогает, при необходимости, повысить профессиональный уровень или освоить новую специальность. Для этого есть ЧОУ ДПО «Центр реабилитации слепых» Общероссийской общественной организации инвалидов-Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых в Волоколамске. В нём проживают определённое время и занимаются по особым программам.

Выписываем журнал «Наша жизнь» с крупным шрифтом или шрифтом Брайля, которому обучают, потерявших зрение совсем.

В г. Твери находится областная спецбиблиотека им. М. Суворова для незрячих, имеющая пункты выдачи книг при местных организациях. В фондах библиотеки имеются книги на аудиокассетах, компакт-дисках, в укрупнённом шрифте и в шрифте Брайля. Предлагаем вступать молодым людям с ограниченным здоровьем по зрению и родителям малолетних как законным представителям. Нам нужны новые идеи для улучшения жизни! Вместе интересно и надёжно! Мы ждём вас!

Подать заявление можно через Комплексный центр социального обслуживания населения, работающий в каждом районе. Там вам подскажут, какие документы необходимо предоставить.

Уточнить вопросы можно по адресу: 171980 г.Бежецк, ул. Большая, д. 56

С 10-00 до 13.00 часов, кроме субботы и воскресенья, по телефону 8 (48 2321) – 2 31 53.

С. Лобанова, председатель Бежецкой местной Организации ВОС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31