Правила поведения детей в опасных ситуациях
Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни — это самое ценное. С целью их сохранения дети и их родители должны знать простые, но очень полезные правила, которые помогут избежать опасных ситуаций и преступлений в отношении детей:
· Если ваш ребёнок добирается до дома без сопровождения взрослых, продумайте вместе с ним постоянный, наиболее безопасный маршрут. Договоритесь с ребенком о том, что он постоянно будет ходить именно этой дорогой.
· Придумайте вместе с детьми кодовое слово, дающее понять, что ваш ребенок говорит под принуждением посторонних лиц.
· Оговорите границы окрестностей, в которых ребенок может гулять, предупредив его о возможности несчастных случаев.
· Необходимо внушить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах родители, бабушки и дедушки не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого человека. Если такой человек подойдет, кем бы он ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, звонить родителям или обратиться к полицейскому.
· Если ребенок хочет куда-либо пойти, то об этом обязательно должен предупредить родителей, сообщив им куда, с кем он идет и когда вернется, сообщив свой маршрут движения. Необходимо, чтобы маршрут движения ребенка не пролегал по лесу, парку, безлюдным и неосвещенным местам.
· В случае, если ребёнок задержался, то он должен позвонить и попросить родителей встретить его.
· Сформируйте у ребенка привычку рассказывать о том, как он провёл время, когда оставался без вашего присмотра. Ребёнок должен сообщать родителям о частых звонках по, якобы, неправильным номерам или безответных звонках.
· Ребенок обязательно должен знать свое имя и фамилию, имена родителей, домашний адрес и телефон.
· Дети должны знать, в каких случаях и как можно позвонить в полицию, противопожарную службу и скорую помощь.
Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки.Поэтому проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.
Сигналами для выявления семейного неблагополучия могут стать:
• состояние здоровья и внешний вид ребенка (опасное для жизни ребенка заболевание, лечением которого не занимаются родители; наличие травм, синяков; неряшливый вид ребенка и др.);
• особенности поведения ребенка в учреждениях образования (агрессивность в отношении сверстников и взрослых; замкнутость; чрезмерная возбудимость и др.);
• низкий уровень педагогического потенциала семьи (отсутствие интереса к делам ребенка в учебном заведении; уклонение от родительских обязанностей, отсутствие заботы; употребление алкоголя или других наркотических средств);
• отношение семьи к учреждению образования, которое посещает их ребенок (уклонение от контакта с работниками и администрацией учреждения образования; неявка на родительские собрания и др.);
• задолженность по плате за техническое обслуживание, пользование жилым помещением, коммунальные услуги;
• заявления в органы внутренних дел об уходах несовершеннолетних из дома, их розыске и др.
Выявлением домашнего насилия, определением последствий занимаются специалисты из различных областей – представители правоохранительных органов, учебных заведений, служб социальной и медицинской помощи. Важно своевременно проводить профилактические меры, направленные на предотвращение совершения преступлений в отношении детей, в том числе, и непосредственнов самой семье.
О.Дубровская,
Руководитель
Краснохолмского межрайонного следственного отдела
СУ СК России по Тверской области
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.