Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2020 г.

Из рода Гаттенбергеров

Художник, скульптор, специалист по технологии фарфора Жан Франсуа Ксавье Гаттенбергер (1760-1820), давший начало русской ветви старинного французского бургундско-эльзасского рода, в 1780г. приехал в Россию из Швейцарии.

С 1784г. по 1794г. он работал скульптором в Екатерининском дворце в московском Лефортове, в 1803-1806г.г. был директором Императорского фарфорового завода в Петербурге.

Генеалогическое древо Гаттенбергеров, составленное Ниной Петровной Ахметьевой (урожд. Гаттенбергер), содержит сведения о 78 представителях российской ветви древнего рода, истоками уходящего к королю Филиппу Красивому (конец XIII века),12 представителей рода родились в Весьегонске, три — в сельце Юрушкове, один — в селе Макарово Весьегонского уезда. Среди весьегонских Гаттенбергеров – военные, учёные, учителя.

22 апреля 1861г. в сельце Юрушкове родился А.Н. Гаттенбергер, министр внутренних дел в правительстве Колчака в 1918-1919гг. Александр Николаевич в 1920г. эмигрировал в Харбин, в 1923г. выехал из Китая в США. Умер 2 мая 1939г. в г. Сан-Франциско. В Весьегонске родились генерал-майор П.Н. Гаттенбергер (1864-1921), участник войн Русско-Японской, Первой мировой, награжденный за военные подвиги орденами Св. Анны IV степени, Св. Станислава II степени; Ф.Н. Гаттенбергер (1867-1917), судебный пристав в Медвежьинском уезде Ставропольской губернии. Его дочь, Екатерина Фёдоровна (1890-1971), родилась в с. Макарово, окончила гимназию в Весьегонске, преподавала в ставропольском селе Медвежьем. Четыре брата и шесть сестёр Екатерины Фёдоровны родились в нашем городе. Они участвовали в Первой мировой войне, преподавали в сельских школах Ставропольской губернии, в учебных заведениях Ейска, Свердловска, Алма-Аты… Пётр Фёдорович Гаттенбергер (1906-2002) окончил в 1927г. агрономический факультет Новочеркасского сельскохозяйственного института. Вел научную работу в Туркестанской селекционной хлопковой станции в Ташкенте. После закрытия станции в 1930г. работал во Всесоюзном географическом обществе, в отделе Средней Азии и Сибирской секции, с 1935г. – в Главном управлении хлопковедения наркомата сельского хозяйства. Участвовал в Сталинградской битве, других военных операциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Будапешта», другими медалями. После окончания войны Пётр Фёдорович возглавил в Министерстве сельского хозяйства СССР отдел организации колхозов, затем в той же должности — отдел опытных станций, в 1954-1958г.г. – совхоз «Маканчинский» в Семипалатинской области Казахской ССР. Будучи на пенсии, организовал при Московском обществе охраны природы секцию ирисов и был её председателем 22 года. Пётр Фёдорович – автор книг «Целинный совхоз в шестой пятилетке» (М., 1956), «Садовые ирисы России» (М., 1993), статей в журналах «Советское краеведение», «Цветоводство», написал воспоминания о встречах в Ташкенте с выдающимся ученым Н.И. Вавиловым. Он создал хорошую семью. Дети Петра Фёдоровича и Анны Юрьевны (внучки известного историка, писателя, издателя журнала «Русский архив» П. Бартенева) стали учёными. Сын, Юрий Петрович (1932 года рождения) – доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор более ста научных трудов. Дочь, Нина Петровна (1934 года рождения), кандидат геолого-минералогических наук, автор более семидесяти научных работ, в том числе пяти монографий. Более пятнадцати лет она работала в российских и зарубежных архивах, научных библиотеках над генеалогическим древом Гаттенбергеров, написала книгу «Род Гаттенбергеров на службе России», вышедшую в московском издательстве «Книжный дом «ЛИБРОКОМ» в 2008г.

Нина Петровна в июле 2014г. посетила малую родину своих предков, подарила свою книгу краеведу, журналисту, писателю А.И. Кондрашову.

Н. Зелов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6