12+

Выпуск 31 от 06.08.2019 г.

День земляка

Ежегодные встречи, организуемые Ассоциацией Тверских землячеств, стали уже доброй традицией на весьегонской земле.

День земляка – единственный праздник в Тверской области, зародившийся здесь, по-прежнему объединяет всех, кто считает Весьегонск своей малой родиной и бережно относится к своим корням.

Многие из членов АТЗ проживают вдали от Весьегонска, но приезжают сюда, чтобы всем вместе встретиться и в теплой дружеской обстановке рассказать о том, что сделано, обсудить творческие планы. В воскресенье, 28 июля, их сердечно приветствовала со сцены районного Дома культуры заместитель главы администрации района, руководитель Весьегонского отделения АТЗ Е.А. Живописцева. Участники встречи исполнили гимн землячества, с большим вниманием прослушали выступления участников художественной самодеятельности РДК и просмотрели фильм А. Волгина о Весьегонске.

В обстановке сотворчества и конструктивного диалога выступили главный редактор газеты «Весьегонская жизнь» А.И. Кондрашов, член АТЗ В.Н. Кудрявцев, писательница Полина Ребенина, ученый-архивист Н.С. Зелов.

Земляки приняли участие в мероприятии, имеющем важное значение для сохранения истории края – открытии памятной доски в честь Заслуженного учителя РСФСР Федора Васильевича Степухина.

Федор Васильевич Степухин (1880г.-1962г.), Заслуженный учитель школы РСФСР (1948г.), родился в д. Пореево Весьегонского уезда. Окончил Весьегонское городское училище (1896г), Череповецкую учительскую семинарию (1899г.), Санкт-Петербургский учительский институт (1907г.). Некоторое время работал в детском приюте Гатчины, затем в женской гимназии Старой Руссы. Постоянно занимался самообразованием: путешествовал по России, слушал лекции русских ученых и известных педагогов начала XX в., много читал. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, был призван в армию и направлен в школу прапорщиков. Войну закончил в 1918г. в звании штабс-капитана.

С 1919г., в течение 35 лет, преподавал географию в Весьегонской школе. Пользовался непререкаемым авторитетом у учеников, учителей и родителей.

Вел активную переписку с видными учеными, педагогами, был участником учительских съездов. В качестве делегата Чрезвычайного XVII Всероссийского съезда Советов (15-21 января 1937г.) и члена редакционной комиссии принимал Конституцию РСФСР 1937г. В 1952г. участвовал в работе IV Всесоюзной конференции сторонников мира. Делегат III съезда профсоюза работников начальной и средней школы (1949г.) В 1949 году вместе с 12 другими учителями Весьегонского района был удостоен высшей государственной награды страны – ордена Ленина. Педагогическую деятельность закончил в 1954 году, в возрасте 74 лет.

Во второй половине дня участники Дня земляка из Дома культуры переместились в «старый» город, на улицу Вагжанова, дом 38. Здесь в присутствии жителей, приезжих, представителей общественности, членов краеведческого клуба «Весь», учащихся Весьегонской СОШ, под руководством педагога Е.В. Полубенцевой была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная нашему земляку Ф.В. Степухину.

Открыла митинг заместитель главы администрации района Е.А. Живописцева. Затем она предоставила слово краеведу, учительнице Е.В. Полубенцевой. Ее рассказ о жизни Ф.В. Степухина был выслушан всеми с большим вниманием. Бывшие ученики Федора В.М. Коровкин, Ю.А. Сударев – существенно дополнили рассказ докладчика. Поделилась своими воспоминаниями о Степухине его родственница – Г.А. Соколова.

Мемориальная доска открыта. А это значит – увековечена память еще одного нашего славного земляка. Это стало возможным благодаря инициативе и работе Общественного Совета района (И.С. Горченков, А.И. Кондрашов).

А. Иванов