Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2019 г.

Из истории административно-территориальной структуры Весьегонского района

Автор: А. Кондрашов

В 1866г. в России была создана единая система сельского управления.

Уезды с этого момента делились на волости не по признаку юридического статуса крестьян, а по территориальному признаку. К концу XIXв. в Весьегонском уезде насчитывалось 24 волости, к 1915г. их осталось 23. Села и деревни современного района относились к восьми волостям: Чамеровской, Мартыновской, Кесемской, Залужской, Телятинской, Перемутской, Макаровской, Любегощской. Кроме волостей, в начале 1860-х годов создавались и низовые органы самоуправления — сельские общества (общины).

Советский и постсоветский период были ещё более сложными и запутанными с точки зрения административно-территориальной структуры Весьегонского края. Административные образования разного уровня бесконечно создавались, ликвидировались, укрупнялись, разукрупнялись, изменяли статус и название.

Уже в апреле 1918г. был самопровоз-глашен новый Краснохолмский уезд, к которому отошла часть волостей Весьегонского уезда (Антоновская, Володинская, Делединская, Поповская, Прудская, Путиловская, Хабоцкая, Чистинская). Решение это было утверждено НКВД только 10 января 1919г., с марта 1920г. сюда же отошла Мартыновская волость.

С апреля 1921г. Весьегонский и Краснохолмский уезды были переведены в состав недолго просуществовавшей Рыбинской губернии. В феврале 1923г. оба уезда возвращены в Тверскую губернию. В марте 1924 года Краснохолмский уезд снова упразднили. Мартыновская волость вновь в Весьегонском уезде.

В 1922г. Михайловская и Лопатинская волости переданы в Вышневолоцкий уезд Тверской губернии. Никольская волость объединилась в 1924г. с Лукинской и осталась в составе Весьегонского уезда.

В марте 1924г. произошло укрупнение волостей. Весьегонский уезд составили Весьегонская, Чамеровская, Любегощская, Кесемская, Лукинская, Сандовская, Топалковская волости. Позднее в таком составе район вошел в Бежецкий округ Московской области. Осенью 1930г. после ликвидации округа он остался в Московской области.

11 августа 1929г. в присутствии 95 депутатов из 112, открылся первый Весьегонский районный съезд Советов. Повестка дня: 1) Очередные задачи работы Советов. 2) Доклад райоргкомиссии о районировании. 3) Выборы районного исполнительного комитета. 4) Выборы райземкомиссии. 5) Выборы кандидатов на окружной съезд Советов.

Тогда же восемь с/с Уломского района Ленинградской области вошли в состав Весьегонского района.

В 1929г. в РСФСР введено новое административно-территориальное деление. Губернии, уезды и волости как административно-территориальные единицы были ликвидированы, вместо них создавались новые – области, округа, районы и сельские Советы.

На территории бывшего Весьегонского уезда с несколько измененными по сравнению с 1918г. границами были созданы: Весьегонский, Краснохолмский, Молоковский, Сандовский, Лесной (Михайловский) районы.

Постановлением ВЦИК от 29 января 1935г. была образована Калининская область, в которую вошли 47 районов, в том числе и 5 районов бывшего Весьегонского уезда. 5 марта 1935г. 16 южных сельских Советов Весьегонского района вошли в состав вновь создаваемого Овинищенского района с центром в с. Кесьма.

Овинищенский и Сандовский районы значительно увеличили свою территорию в 1940г. после ликвидации Весьегонского района. К Овинищенскому району отошли 10 сельский советов, к Сандовскому – 12, 9 сельских Советов были переданы в Череповецкий район Вологодской области.

3 марта 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР восстановлен Весьегонский район, ликвидированный в 1940г. Большая часть его территории, включая пос. Весьегонск, с того времени входила в состав Овинищенского района. К восстановленному району отошли территории Лекомского, Барановского, Островского, Дюдиковского, Ивановского, Баскаковского, Чисто-Дубровского, Чамеровского и Романовского сельсоветов, а также рабочий посёлок Весьегонск, деревни Большое Александрово, Вялье, Петровское, Совелово, Ушаково Овинищенского, Егонский, Макаровский, Аблазинский, Любегощский сельсоветы Сандовского района и ряд других населённых пунктов. Лошицкий и Пятницкий, Б.-Мякишевский с/с из Сандовского района передали в Весьегонский район.

Сентябрь 1953г. – Весьегонск вновь стал городом. В Весьегонске успешно работали десятки предприятий, большое значение в развитии города имела железная дорога.

19 июля 1956г. в соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР «О ликвидации некоторых районов Калининской области» в состав Весьегонского района включены 7 сельских советов бывшего Овинищенского района. Председателем исполкома райсовета избран С.Г. Смирнов. Контуры района приобретают современные очертания. Правда, в 1963-1965гг. Весьегонский район был расширен за счёт присоединения Сандовского района. Это было последнее крупное изменение административно-территориальной структуры края.

В 1992г. сельские советы стали именоваться сельскими округами, с 2007г. — поселениями.

А. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

494