Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Турчак выступил против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища

Необходимо учесть мнение жителей нескольких субъектов Российской Федерации по данному вопросу, считает секретарь Генсовета партии

«Единая Россия» просит Правительство РФ учесть мнение жителей нескольких субъектов Российской Федерации и принять меры по недопущению строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) под Череповцом. С соответствующим обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился секретарь Генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сообщает ER.RU.

Он отметил, что в партию поступает множество обращений граждан из Вологодской, Ярославской и других приволжских областей в связи с планируемым строительством ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. «Людей волнует, что запуск комбината приведет к значительному загрязнению воздуха и почвы в окрестностях комбината, вод Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги вредными для жизни и здоровья людей химическими веществами. А в конечном итоге — обернется ростом онкологических заболеваний и экологической катастрофой в регионах», — подчеркнул секретарь Генсовета.

По словам Турчака, на непоправимый ущерб, который может нанести реке Волге и прибрежным территориям реализация этого проекта, неоднократно обращала внимание федеральных исполнительных органов власти депутат Госдумы от «Единой России», Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Аналогичные обращения в адрес секретаря Генсовета партии направили также секретари ряда региональных отделений.

«Против строительства ЦБК выступает и губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов. Данный проект получил отрицательную оценку Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Опасения жителей, Минприроды и руководства Ярославской области разделяют ученые Российской академии наук. Закрытый не так давно по экологическим соображениям Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, несмотря на действующие системы очистки воды, являлся главным источником загрязнения Байкала. Последствия его деятельности для экологии устраняются на протяжении последних семи лет и до сих пор до конца не ликвидированы», — напомнил Турчак.

В партии считают, что строительство ЦБК в Вологодской области несет в себе существенные экологические риски для Волги. «Данные риски значительно превышают экономические выгоды от строительства комбината, поскольку угрожают здоровью наших граждан, проживающих в приволжских регионах. Этот проект также идет вразрез с целями национального проекта «Экология», и в особенности федерального проекта «Оздоровление Волги», — отметил Турчак, подчеркнув в заключение, что просит учесть мнение жителей нескольких субъектов РФ и принять меры по недопущению строительства данного ЦБК.

Председатель комитета областного парламента по аграрной политике и природопользованию, член Президиума Регионального политсовета Партии Александр Кушнарёв прокомментировал: «Известие о строительстве целлюлозно-бумажного производства на берегу Рыбинского водохранилища я лично воспринял без особого оптимизма.

Индустриализация в свое время дорого обошлась этой, северо-восточной части нашей Тверской губернии. Под воду рукотворного Рыбинского моря ушла не только большая часть старого города Весьегонска, но и гектары ценнейших пойменных земель вдоль Мологи, Рени, Кесьмы. Только из земской статистики можно узнать теперь, какие богатые здесь собирались урожаи, сколько добротного льноволокна и сливочного масла весьегонский край поставлял на рынки столиц.

Самое главное тогда оказались утрачены крестьянские традиции: люди подались с заболоченной земли в поисках лучшей доли.

Сегодня эти места на Рыбинском «взморье» привлекают туристов. В нашем регионе есть планы создания в районах, расположенных вдоль Мологи и ее притоков, целого ряда современных рекреационных проектов. Понятно, что после строительства поблизости ЦБК никаких туристов сюда не заманишь. Да и о создании новых рабочих мест придется забыть.

Не будем забывать, что напротив Весьегонского района у наших соседей в Череповецком районе Вологодской области и Брейтовском районе Ярославской — находится Дарвинский государственный природный биосферный заповедник: особо охраняемая природная территория. Строительство ЦБК неминуемо нанесет вред ее биосферному разнообразию. В том числе легендарным, самым большим в Европе гнездовьям орланов-белохвостов. А сколько видов других животных, птиц и растений окажется под угрозой!

Неужели мы снова должны принести нашу природу в жертву очередному химическому монстру? Не все же в мире измеряется прибылью.

В этом плане инициатива секретаря Генсовета «Единой России» А.Турчака о недопущении строительства комбината крайне своевременна, и должна быть поддержана самой широкой общественностью».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8