Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от  31.10.2017 г.

Дни карельской культуры

Автор: А. Б. Чумин

20-21 октября в Лихославле прошли Дни национальной культуры Республики Карелия, посвящённые 400-летию переселения карел на тверскую землю, которые завершили ряд тематических мероприятий, продолжавшихся целый год.

В очень интересной и насыщенной программе праздника были интерактивные программы карельских народных ансамблей и театров, мастер-классы по карельской кухне, ткачеству, рисунку и народным ремёслам, публичные лекции о традициях и обычаях карел, презентация национальных общественных объединений, выставки изделий народного творчества и тематической печатной продукции.

Мероприятия проходили на нескольких площадках, расположенных очень компактно: на базе Карельского национального краеведческого музея, в лихославльской библиотеке им. В. Соколова, в школе №1, детской школе искусств, в Доме детского творчества.

В Днях национальной культуры Республики Карелия приняла участие и весьегонская делегация. Мы побывали на мастер-классе по бересте, попробовав свои силы в плетении из этого уникального природного материала. Стали активными участниками театрально-интерактивной программы карельского народного театра кукол «Сiсiliusku» («Ящерка») «Картины Калевалы», получив в качестве приза замечательную детскую книгу по мотивам карельского эпоса, которая пополнит фонд Весьегонской детской библиотеки. Посетили выставку-продажу книг и полиграфической продукции издательства «Периодика», представившей широкий выбор литературы на карельском языке. Познакомились с секретами карельского костюма конца XIX-начала XX в.в., став активными участниками мастер-класса в Лихославльской библиотеке.

Проведение таких масштабных мероприятий показало, насколько велик интерес к национальной карельской культуре у жителей Тверской области, необходимость в дальнейшем сохранении и изучении истории края, в которой тесно переплелись традиции и культура двух братских народов.

Выражаю благодарность директору Весьегонской центральной библиотеки С.Ю. Демидовой и заведующей детской библиотекой О.В. Орловой за поддержку в деле сохранения и популяризации национальной культуры и истории тверских карел.

Андрей Чумин,

председатель

Весьегонской районной национально-культурной

автономии тверских карел

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11