Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2016 г.

Тверская Карелия

Автор: А. Чумин

Время создания Тверской региональной национально-культурной автономии тверских карел уходит в 1990-1991 годы.

Первым председателем был доцент, кандидат исторических наук ТГУ Василий Алексеевич Виноградов. Торжественные мероприятия, посвящённые 25-летию, прошли в марте в областной библиотеке им. Горького в Твери. Сначала была проведена конференция, на которой заслушали отчёты о работе автономии тверских карел за 2012-2015 гг., ревизионной комиссии. Избран новый состав областного комитета, в который вошли уважаемые, заслуженные и увлечённые тверской Карелией люди. На конференции также выступали глава города Твери, представитель от областной администрации, главы и представители от районов: Лихославльского, Сандовского, Молоковского, Спировского, Максатихинского и других. Они рассказали о своей работе, о сотрудничестве с областной организацией, о планах на будущее.

Если сказать честно, масштабы деятельности тверских карел за 25 лет впечатляют, они интересны, востребованы, это то, к чему надо привлекать в первую очередь молодёжь. Жаль, что наш район стоит немного в стороне от таких насыщенных и интересных событий, как проведение международных этнокультурных фестивалей финно-угорских народов, интереснейших мероприятий, проводимых креативной молодёжной командой «ТверинКариела»: «Карельская тропа», различные творческие встречи, театрализованные постановки из карельского народного эпоса «Калевала», набирающий обороты Карельский этнофорум, где общение происходит на природе в палаточных лагерях возле карельских деревень.

Также налажен выпуск газеты, издаются книги, буклеты и другая литература карельской направленности. К юбилею вышел очередной номер газеты «Karielansana», в котором освещены события как 25-летней давности, так и настоящего времени. Особый интерес вызывает работа и мероприятия, проводимые молодёжной общественной организацией по сохранению культурного наследия тверских карел «ТверинКариела», а также содержательное интервью с Анатолием Николаевичем Головкиным, автором многих книг по истории тверских карел. Второе печатное издание «Тверские карелы – одна из граней многонационального народа РФ – российской нации» тоже привлекает содержанием и современным форматом. В нем представлены все районные автономии, сделан краткий исторический очерк о тверских карелах и её общественной организации, рассказано о развитии языка и средств массовой информации, представлены творческие коллективы, а их у нас 19, среди них и наш Чистодубровский коллектив «OmaRanda», который своим энтузиазмом и энергией заряжает нас нисколько не хуже Бурановских бабушек. Пожелаем им дальнейших творческих успехов.

После завершения конференции и кофе-паузы началось праздничное мероприятие, на котором выступили коллективы областного ДК «Пролетарка» «Кариеланкойвуне», «Виржи» при ДК им. 40-летия Победы в г. Лихославль, ансамбли кантелистов «Вихмане» Лихославльской и Спировской школ искусств и другие артисты. Было сказано много благодарственных слов в адрес всех неравнодушных к тверской Карелии людей, которых Николай Александрович Туричев, вновь избранный председатель Автономии тверских карел, отметил грамотами и благодарностями. Конференция ходатайствовала о награждении активистов сохранения культурного наследия народов Тверского региона губернатором Тверской области.

Завершилось празднование коллективным исполнением гимна Тверской Карелии.

Особая благодарность — председателю колхоза им. Чапаева А.И. Никитину и его заместителю А.Ю. Смазнову, которые помогли принять участие в праздновании 25-летнего юбилея общества культуры тверских карел.

А. Чумин,

председатель Весьегонской районной

национально-культурной автономии тверских карел

P.S. http://vk.com/album-23451820_229676869 Так мы замечательно провели юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию общества культуры тверских карел!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

283