Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 23.06.2015 г.

За сохранение культуры карельского народа

Андрей Борисович Чумин

Карелы (общее самоназвание — карел. karjalaiset) — финно-угорский народ, проживающий в основном в России:

в Республике Карелия, Ленинградской области, Тверской области, а также на востоке Финляндии. Массовое переселение карел в Россию произошло в XVII в. после Столбовского мира со Швецией. Как говорится на сайте Тверской региональной национально-культурной автономии тверских карел,

«400 лет живут карелы, волею судьбы

переселившиеся на Тверскую землю,

в мире, дружбе и согласии, бок о бок

с русским и другими народами в единой многонациональной семье».

Сегодня наш разговор с председателем Весьегонской районной национально-культурной автономии тверских карел Андреем Борисовичем Чуминым посвящен теме сохранения языка и культуры карел, живущих на территории Весьегонского края.

- Андрей Борисович, Вы вносите немалый вклад в сохранение культуры карельского народа у нас в районе. Расскажите, что удалось сделать в этом направлении за последние годы?

- С возобновлением деятельности Весьегонской районной автономии тверских карел в 2009 году продолжилась работа по изучению нашей культуры, сбору материалов по карельской тематике, участию в различных проектах, возрождению и популяризации национального самосознания тверских карел. В списке наших дел: участие в 2010 году в IX областном фестивале карельского народного творчества «Наследие тверских карел – потомкам» (г. Лихославль), в 2011-м — в районном фестивале национальной культуры «В единстве народов – сила России» (г. Весьегонск), X международном фестивале карельского народного творчества «В гостях у тверских карел» (пос. Максатиха), в 2012 году — в областном проекте «Две Родины в сердце моём» (г. Весьегонск), в 2013 году — в XII международном этнокультурном фестивале финно-угорских народов «Встреча у тверских карел» (пгт. Сандово), в 2014 году – в XIII международном этнокультурном фестивале финно-угорских народов «Встреча у тверских карел» (пгт. Молоково).

Отмечена и наша работа, связанная с возрождением интереса к Троице-Пятницкому женскому монастырю Весьегонского района Тверской области и воссозданием памятника «Часовня-копилка». В 2011г. творческому коллективу (Чумин А.Б., Сабурова Е.М., Сабурова М.А.) присвоено звание номинанта национальной премии «Культурное наследие».

В районе создан и успешно выступает вокальный коллектив «OmaRanda». Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность членам коллектива за его подвижническую деятельность. Еще хотел бы поблагодарить Зинаиду Наумовну Лумпанову за ее подробный очерк по истории деревни Лопатиха, опубликованный в районной газете.

Значительный вклад в нашу культурную жизнь вносит и Татьяна Викторовна Кузнецова, библиотекарь Тимошкинской сельской библиотеки. Важное место в ее работе занимает краеведение. Это, в частности, сбор и сохранение информации по карельской культуре, ведь в зоне обслуживания Тимошкинской сельской библиотеки проживает наибольшее число весьегонских карел: из 15 населенных пунктов 10 – карельские. В 90-х годах прошлого века здесь шла значительная работа по возрождению языка и культуры карельского народа. На базе Тимошкинской школы велись факультативные занятия по изучению карельского языка; под руководством работников клуба провели немало различных мероприятий. При библиотеке А.С. Кочегаровой была собрана небольшая выставка предметов быта карельского народа. В 2011 году библиотека стала победителем областного конкурса проектов (автор Кузнецова Т.В.).

Весьегонская районная национально-культурная автономия тверских карел поддерживает контакты и с Российским этнографическим музеем. Например, в работах доктора исторических наук, заведующей отделом этнографии Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея Ольги Михайловны Фишман использованы материалы, собранные благодаря аудиозаписям ее встреч с жителями нашего края в 2011-2012 г.г.

- А как сейчас относится молодежь к своему языку, культуре, традициям?

- К сожалению, интерес у основной части молодежи довольно вялый, больше заинтересованности в сохранении нашей культуры проявляет пожилое поколение. Может быть, мы и сами в этом виноваты. Стоит больше уделять внимания популяризации изучения наших обычаев, традиций, языка, особенно в школе. В то же время и среди молодого поколения есть люди, желающие возрождения нашей культуры и работающие в данном направлении, как, например, Сабуровы, о вкладе которых я уже говорил, за что им огромная признательность.

- Как складываются взаимоотношения карел с представителями других народов у нас в районе?

- Хорошо. Мы поддерживаем со всеми добрососедские, уважительные отношения на основе гармонии, толерантности, согласия. Россия – это наш общий дом, и нам всем очень важно и в дальнейшем сохранить добрые межнациональные отношения, так как в единстве народов наша сила.

- Что в планах на будущее?

- В ближайшее время — издание буклета, посвященного Весьегонской районной автономии тверских карел. В целом – продолжение нашей деятельности по сохранению языка и культуры тверских карел, активизация работы с подрастающим поколением, включая передачу от поколения к поколению традиционных ценностей, норм, обычаев, усиление духовно-нравственного и патриотического воспитания.

- Спасибо, Андрей Борисович, и успехов Вам и Вашим сподвижникам в деле сохранения уникальной и древней карельской культуры!

Беседовал С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

615