Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2016 г.

Если беда на всех одна…

Автор: Л. Митина

Расширенное заседание антинаркотической комиссии с участием глав администраций сельских поселений, представителей полиции, райпо, отдела культуры и других учреждений состоялось  в администрации Весьегонского района. 

Вела заседание заместитель председателя антинаркотической комиссии Е.А. Живописцева. Повестка дня была обширной, на обсуждение выносилось семь вопросов.

О наркоситуации в Весьегонском районе за первое полугодие 2016 года доложил начальник Весьегонского отделения полиции А.А. Куликов.

Как отметил Алексей Анатольевич, в городе был выявлен наркопритон, где собирались «любители зелья», готовили его из маковой соломки. Владелец притона привлечен к уголовной ответственности, трое фигурантов за употребление наркотического зелья привлечены к административной ответственности.

Далее начальник отделения полиции говорил о взаимодействии всех соответствующих структур в работе по профилактике и предупреждению распространения наркотиков на территории нашего района:

- Оперативно-профилактическая операция «Мак» проводится по инициативе Министерства внутренних дел России в тесном взаимодействии со всеми силовыми ведомствами, а также органами исполнительной власти.

Управление МВД России по Тверской области обращается ко всем главам местного самоуправления и владельцам земельных участков, напоминая им в очередной раз, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации культивирование наркосодержащих растений (мака и конопли), равно как непринятие мер по уничтожению посевов данных растений влечет за собой административную либо уголовную ответственность в виде штрафа до 300 000 рублей или лишение свободы на срок до восьми лет (в случае совершения умышленных действий по культивированию наркосодержащих растений с целью дальнейшего сбыта).

Уважаемые садоводы, дачники и огородники, внимательно следите за тем, что произрастает на вашем земельном участке. Помните, что не уничтоженный вовремя куст конопли или мака способен привлечь внимание наркозависимых граждан, «визит», которых особенно в ночное время может закончиться самым плачевным образом, ведь наркоманы в погоне за очередной «дозой» готовы пойти на все.

Информацию о фактах, касающихся незаконного оборота и культивирования наркотических средств, можно сообщить на круглосуточный телефон дежурной части Управления МВД России по Тверской области 52-26-00, а также посредством электронного сервиса «Прием обращений» официального сайта УМВД России по Тверской области». Докладчик рассказал о проводимых сотрудниками полиции и комиссией по делам несовершеннолетних рейдах по местам массового проведения досуга молодежи.

Он также проинформировал собравшихся по второму вопросу «Об ответственности за попустительство при незаконном распространении наркотиков на территории увеселительных заведений».

Е.А. Живописцева акцентрировала внимание глав администраций сельских поселений на то, что Госдумой РФ приняты изменения в отдельные законодательные акты по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. В розданных главам администраций поселений буклетах прописана уголовная и административная ответственность за эти правонарушения. И об этом необходимо предупреждать население.

На заседании комиссии также была заслушана информация редакции газеты «Весьегонская жизнь» по антинаркотической пропаганде на страницах «районки» за 2015 и шесть месяцев 2016 года. Эта пропаганда осуществляется по следующим направлениям:

- информирование о заседаниях антинаркотической комиссии района, об акциях, направленных на пресечение распространения наркотических средств; внесение предложений по улучшению пропаганды против распространения и употребления наркотиков;

- информирование читателей о пагубных последствиях употребления наркотиков, алкоголя, табака;

- пропаганда здорового образа жизни, спорта, отказа от вредных привычек.

В рамках вышеназванных направлений сообщаются «телефоны доверия», по которым гражданин может сообщить о фактах употребления или незаконного сбыта наркотиков. Во время прошлогоднего антинаркотического месячника на страницах газеты было опубликовано шесть статей и заметок, рассказывающих о вреде употребления наркотиков для организма человека, об акциях данного месячника. В ранее напечатанном материале подробно рассказывалось о психической и физической зависимости у больных наркоманией. В рамках пропаганды здорового образа жизни, отказа от вредных привычек было размещено более 20 статей и заметок. В течение 6 месяцев нынешнего года на страницах газеты читателям было предложено 24 заметки по пропаганде здорового образа жизни, спорта; о достижениях весьегонских спортсменов; объявления об акциях, мероприятиях. В данном направлении активно идет сотрудничество с отделом по работе с молодежью и спорту администрации Весьегонского района, ВПК «Кировец», ДЮСШ и другими организациями. Все материалы из вышеназванных организаций печатались на безвоздмездной основе, то есть расходы на бумагу, типографские расходы, расходы на почту (а все они выросли в разы) были оплачены из собственных средств редакции газеты.

Уже не первый раз на заседании комиссии обсуждается предложение С.А. Кондрашова, члена комиссии, о создании общественной организации по примеру общества «Трезвость», которая целенаправленно занималось бы профилактикой употребления наркотиков и антинаркотической пропагандой, а также борьбой с пьянством, употреблением алкоголя как взрослыми, так и несовершеннолетними, курением табака, и, главное, индивидуальной работой с населением в названных направлениях. С этой целью был систематизирован опыт работы весьегонского общества «Трезвость», которое действовало в советское время, и опубликован очерк, посвященный ей. Ведь результат работы был положительным: количество употребления спиртных напитков населением заметно снизилось.

В связи с этим, предлагается внести вопрос о создании такого общества на очередное заседание Общественного совета района, в который входят наиболее активные, неравнодушные к общественным проблемам граждане. Возможно, они откликнутся на данное предложение и помогут. Кроме того, здесь необходима организационная и материальная помощь администрации Весьегонского района.

Предлагалось также внести в повестку очередного заседания Собрания депутатов района вопрос о направлении обращения в Законодательное Собрание Тверской области об ограничении торговли энергетическими напитками, особенно для несовершеннолетних.

Вопрос этот непраздный. Как считают медики, энергетик стимулирует нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. В результате чего организм человека, испытывая стресс, начинает работать с повышенной нагрузкой, вы-брасывая в кровь большую дозу адреналина, вызывающего эффект эйфории или гиперактивности. В таком состоянии износоустойчивость организма падает, а ресурс внутренних органов значительно снижается. Именно по этой причине в ряде стран запрещена продажа энергетиков.

При постоянном употреблении энергетиков истощаются внутренние запасы организма и угнетается нервная система, что может привести к упадку сил, бессоннице, раздражительности, депрессии, летальному исходу.

Многие энергетики, содержащие в своем составе большое количество витамина В, вызывают учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях. Содержащаяся доза кофеина в энергетических напитках может нанести сильный вред здоровью. После употребления одной банки энергетика кофеин выводится из организма в течение 3-5 часов, после чего организму необходим отдых. Если в этот момент попить кофе, чай или выпить еще одну баночку энергетика, то дневная допустимая доза кофеина будет превышена в несколько раз, а это может привести к повышению или понижению давления, тахикардии.

Количество таурина, входящего в состав энергетических напитков, превышает дневную норму в сотни раз. При передозировке он может вызывать боли в животе, обострение язвы, гастрит, аритмию, перебои в сердечной деятельности.

Но и это еще не все: употребление энергетических напитков совместно с алкоголем вызовет резкий скачок давления и может привести к гипертоническому кризу.

На заседании была также заслушана информация С.А. Карагулова, заведующего отделом по работе с молодежью и спорту, о перспективах развития волонтерского движения в районе.

Л. Митина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109