Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49  от  28.11.2017 г.

Против наркомании и преступности

Автор: С. Кондрашов

Совместное заседание двух комиссий – по противодействию злоупотреблению наркотиками

и по предупреждению преступлений, состоялось в администрации Весьегонского района под председательством заместителя главы администрации района Е.А. Живописцевой.

В начале заседания Екатерина Анатольевна подвела предварительные итоги антинаркотического месячника на территории района. За анализируемый период было организовано -225 профилактических мероприятий, в которых приняло участие 3671 человек. Больше всего мероприятий прошло в учреждениях образования. Много их было и в учреждениях культуры, библиотеках. Для агитации за здоровый образ жизни изготовили баннер и разместили его на административном здании по ул. Степанова, д.11.

О наркоситуации в районе сообщил начальник отделения участковых уполномоченных полиции А.А. Ермошин. За прошедший период нынешнего года несовершеннолетних, употребляющих наркотики не выявлено, на учете у врача-нарколога подростки, страдающие наркозависимостью не состоят. В то же время есть серьезный повод для беспокойства –появление и распространение новых наркотических веществ. На учете у врача-нарколога состоит 7 взрослых лиц. В профилактической работе по предупреждению распространения наркомании среди несовершеннолетних особая роль отводится органам образования, ведь педагогические работники постоянно контактируют с несовершеннолетними, могут увидеть изменения в поведении подростков и сообщить об этом. «Бояться здесь нечего и лучше сделать это на ранних стадиях», — отметил Александр Александрович. То же самое касается и т.н. групп смерти. Несмотря на ужесточение законодательства в отношении организаторов таких групп, случаи их появления в области продолжаются. В целях обеспечения поддержания порядка и безопасности на дискотеках теперь дежурит полноценный наряд полиции. Однако, несмотря на принятые меры, имеются случаи употребления подростками алкогольных напитков. Так, недавно освидетельствовали трех человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Эти освидетельствования проходят крайне тяжело. Выявлены факты продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему и приобретение взрослым лицом алкогольной продукции для нужд несовершеннолетнего. В связи с чем напоминаем об ответственности для лиц, осуществляющих торговлю спиртосодержащей продукцией: согласно Ст. 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции КоАП РФ 2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 193-ФЗ). При повторном совершении данного правонарушения наступает уголовная ответственность. Фактов продажи маковой соломы в этом году не выявлено, однако при обходе земельных участков граждан, сотрудниками полиции зафиксировано произрастание наркосодержащих растений на ряде участков. Собственникам этих участков выданы предписания об уничтожении растений.

С информацией Управления МВД России по Тверской области об анализе структуры и динамики преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, выступила ответственный секретарь КДН и ЗП И.Ю. Лопаткина. Так, согласно этой информации, за 7 месяцев 2017 года по области было зарегистрировано и находилось в органах предварительного следствия 800 уголовных дел, возбужденных по фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних. За АППГ – 647, т.е. рост по области составил 31%. Наибольшее количество преступлений было совершено против личности. Значительный рост числа преступлений составили и случаи злостного уклонения от уплаты средств содержания детей. Как сообщил присутствовавшим А.А. Ермошин, на территории Весьегонского района за анализируемый период зарегистрированы кража велосипеда несовершеннолетнего и причинение побоев подростку близким родственником. За аналогичный период прошлого года было выявлено три преступления в отношении несовершеннолетних: два случая причинения побоев и одна кража телефона. Основной метод профилактической работы здесь – это посещение и контроль неблагополучных семей.

Члены комиссии также ознакомились с работами, представленными на фотоконкурс в рамках антинаркотического месячника и обсудили вопрос изготовления паспортов антитеррористической защищенности учреждений образования.

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4