Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранитель памяти

Автор: С. Демидова

Елена Рудольфовна Гулина родилась в Череповце, промышленном городе, о профессии библиотекаря никогда даже и не задумывалась. Родители хотели, чтоб дочь по семейной традиции закончила лесомеханический техникум. Туда она и поступила сначала. А мечтала совсем о другом: жить в сельской местности, любоваться природой, чтобы в доме было много домашних животных и очень много книг.

Мечты имеют обыкновение сбываться, и в 80-е годы семья Гулиных обосновалась в деревне, где Елене Рудольфовне предложили работу в сельской библиотеке.

«Я быстро полюбила огромное деревянное здание, здесь витал родной запах книг, полюбила дружные посиделки с жителями села, походы в школу и детский сад для занятий с ребятишками. Мне нравилось готовить разные мероприятия! Нравилось всё делать красиво, аккуратно и всегда с большой любовью!» — вспоминает она о начале вхождения в профессию и своих первых впечатлениях.

В Большеовсяниковскую библиотеку, где Елена Рудольфовна работает сейчас, она пришла уже с большим опытом работы. За это время успела дважды окончить Тверской колледж культуры и искусства, сначала получив специальность режиссёра, а затем с красным дипломом закончила библиотечное отделение.

Городской житель, Елена Рудольфовна, всей душой полюбила эти места, тишину, просторы полей, своих односельчан.

Интерес к истории места, ставшего второй родиной, был всегда. Да разве могло быть иначе, ведь рядом жил и работал уважаемый весьегонский краевед Геннадий Андреевич Ларин.

К ней, радушной и открытой, тянулись люди. А она вникала, запоминала, записывала.

В канун 70-летия Победы начала заниматься сбором сведений и материалов об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах деревень, входящих в микрорайон обслуживания библиотеки. Казалось бы, прошло 70 лет, за которые ушло из жизни большинство ветеранов, разъехались по всей стране их дети, были утеряны фотографии и письма, забыты рассказы очевидцев. Но, как оказалось, нет ничего невозможного для человека, имеющего горячее желание и благородную цель.

Вот с того времени и начался целенаправленный поиск дополнительных фактов, фотографий. С упорством и последовательностью обходила она дома всех жителей близлежащих деревень, просила найти старые снимки, ждала приезда дачников, спасала фото из рушащихся домов, работала с архивными материалами, аккуратно записывала воспоминания старожилов, обобщала, анализировала, искала ответы на возникающие вопросы. И удивительным образом фотографии и документы находились! Вместе с мужем они объехали весь район, встречаясь с земляками. Для поиска недостающих снимков и установления дат жизни, обходили они и сельские кладбища, порой передвигаясь по колено в снегу.

Благодаря таким активным поискам, у краеведа скопился большой архив снимков, отражающих и историю деревень.

Так появились проекты «Летопись ушедших деревень», «Летопись российских деревень» и «Война и люди земли Весьегонской». Увидев интерес краеведа, люди с радостью пошли ей навстречу, стали всячески помогать, присылать документы и фотографии не только из разных уголков страны, но из разных стран.

Из всего этого богатства Елена Рудольфовна смонтировала видеоролики про деревни, и, взяв ноутбук, поехала вместе с мужем и соратником Василием Ивановичем Гулиным по домам к бабушкам и дедушкам, чтобы они посмотрели эти фильмы.

«Как они меня благодарили, говорили, что для них это самый лучший подарок в жизни! Старики смотрели на сменяющиеся фотографии, видели своё прошлое, своих родных и знакомых людей, благодарили, говоря, что это самый лучший подарок для них, и плакали, плакали, плакали!» — вспоминает краевед.

Многих сейчас уже нет на свете, и она рада, что успела им это показать.

Круг ее краеведческих интересов — это всегда исключительно судьбы людей, их дела и свершения, связь с нашей общей историей, настоящим и прошлым Отечества и нашего края.

У Елены Рудольфовны особое восприятие мира, в котором мы с вами живём, многих происходящих и происходивших в нём когда-то событий. Она старается как бы «оживить» прошлое, не дать уйти в небытие каким-то важным деталям, имеющим значение для нас, живущих сегодня, и для будущих поколений.

В 2018 году она впервые организовала шествие «Бессмертного полка» по Большому Овсяникову, теперь такие шествия проходят ежегодно.

В библиотеке появились и свои краеведческие издания, которые она сама составляет, собирая материал, дополняя большим количеством фотографий, распечатывает и брошюрует. Их более двадцати, и некоторые толщиной более 250-ти страниц. Это издания по истории деревень, по истории колхоза «Россия», о ветеранах войны, о простых тружениках, которые живут рядом.

После знакомства с бежецким краеведом и издателем Владимиром Васильевичем Козыревым эта работа вышла на новый уровень, книги стали издаваться в историко-краеведческом альманахе «Тверской край» и вышло их уже более 10.

Землякам Елены Рудольфовны можно позавидовать. Трудно назвать другие районы, истории и современности которых было бы посвящено столько книг… Самые простые люди, их судьбы, истории фамилий или целых родов с укладом жизни и традициями вдохновляют краеведа на выполнение поистине подвижнической миссии — сложить оду русской деревне, простым сельским жителям.

Во всех своих книгах Елена Рудольфовна выступает как историк и краевед, архивариус и исследователь, восстановивший множество фамильных линий своих земляков. Ее горячее желание сохранить память, передать знания молодежи — одно из самых ярких проявлений любви к родине. Впрочем, свои чувства к ставшей родной весьегонской земле она никогда не скрывала, как и тревоги по поводу печальной участи умирающих деревень, зарастающих полей, мелеющих рек.

Есть прекрасное русское слово — подвижник. Образованное от слова «подвиг», так говорят о людях, положивших все свои душевные и физические силы на благо людей. Без всякого сомнения, это понятие можно применить и к Елене Рудольфовне Гулиной.

За свою большую профессиональную и подвижническую деятельность ее труд был отмечен наградами разного уровня, многочисленными районными грамотами, Почетной грамотой Министерства культуры Тверской области, Благодарностью и Почетной грамотой Губернатора Тверской области, становилась она и Лауреатом премии работникам отрасли «Культура», победителем областного конкурса на лучшее сельское учреждение культуры, и областного конкурса на лучшего работника сельского учреждения культуры.

«Мне очень повезло жить в деревне и работать в библиотеке. Я счастливый человек и делюсь своим счастьем с читателями, и они это чувствуют, помогают, поддерживают меня во всех начинаниях.

В моей библиотеке в любую погоду светит Солнце, потому что она вся пропитана любовью», — говорит Елена Рудольфовна.

И это, действительно, так.

Светлана Демидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29