Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краеведческий час, посвященный 705-летию подвига святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

Автор: Е. Щепетова

В центральной библиотеки прошёл краеведческий час, посвященный 705-летию подвига святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. 5 декабря 1318 года в Золотой Орде великий князь всея Руси Михаил был зверски убит подручными хана.

Святой благоверный князь Михаил Тверской родился в 1272 году вскоре после смерти своего отца Ярослава Ярославича. Михаил Ярославич впервые упоминается как тверской князь в известии о закладке в Твери в 1285 году кафедрального Спасо-Преображенского собора.

В начале княжения Михаила Русь была под игом Золотой Орды, которой были на руку междоусобицы князей, ослаблявшие государство. Они боролись за великое княжение, которое возвышало над другими князьями. Назрела необходимость в единстве страны, которое стало вопросом времени. Претендент на владимирский престол, тверской князь Михаил Ярославич получил ханскую грамоту в 1305 году по праву наследства и, приехав во Владимир, был произведён митрополитом на престол Великого княжения. Фактически Тверь тогда являлась столицей Русского государства. Князь Михаил выдвинул идею объединения русских земель вокруг Твери. Однако Московский князь Юрий Данилович отказался подчиняться ему, сам желая великокняжеской власти. Часто бывая в Золотой Орде у нового хана Узбека, Юрий сумел понравиться хану, женился на его сестре Кончаке и стал великим князем. Благодаря доверию хана, Юрий начал новую междоусобную войну с Тверью, опустошая и прочие русские земли. В войско Юрия входили посланные ханом Узбеком татарские отряды во главе с Кавгадыем.

Однако, тверичи, возглавляемые святым князем Михаилом, 22 декабря 1317 года наголову разбили отряды Юрия и татар. Было захвачено много пленных, в том числе Кавгадый, которого святой Михаил отпустил, и жена Московского князя Кончака, которая вскоре неожиданно умерла в Твери. Князь Юрий оклеветал святого князя Михаила перед ханом, обвинив его в отравлении Кончаки. Хан разгневался, угрожая разорением княжеской вотчины Михаила, и потребовал его к себе для ответа. Осознавая, что только объединенные силы русских могут противостоять власти Орды, Михаил принял решение отказаться от вооруженного сопротивления, чтобы сохранить русские земли от новых разорительных походов монголо-татар и московского войска. В то время среди князей были распространены побеги со своих земель, из-за опасений нашествия татар — это было нормой, даже летописцы не осуждали такого поведения. Бежал и бежал, потом вернулся — это нормально. "Когда Михаил Ярославич поехал — это был особый случай, экстраординарный, подвиг, этакое героическое безрассудство. Это была княжеская честь, которая сыграла в человеке и показатель того, насколько он был хорошо воспитанным человеком, и в христианских добродетелях, и как князь."

Святой Михаил смиренно отправился в Орду на суд хана. Он простился с семьей и тверичами, взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна. В Орде над святым князем был устроен неправедный суд, который признал его виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти.

В 1318 г. по наущению князя московского Юрия и Кавгадыя, который мстил святому князю за свое поражение, в стан, где содержался пленник, ворвались убийцы. Они жестоко били мученика, топтали его ногами, пока один из них не заколол святого Михаила ножом. Из Орды тело святого князя было перевезено в Москву, где его погребли в церкви Спаса на Бору в Кремле. Лишь через год, в 1319 году, в Твери узнали о судьбе своего князя. По желанию его супруги княгини Анны и по просьбе тверичей, мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город, и 6 сентября 1320 года положены в выстроенном ранее им самим храме в честь Преображения Господня.

Местное празднование святому благоверному князю началось вскоре после перенесения его мощей в Тверь, а на Соборе 1549 года состоялось общецерковное прославление святого. 24 ноября 1632 года были обретены нетленные мощи святого Михаила.

Елена Щепетова, библиограф центральной библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1