Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

19 апреля 2023 года исполняется 80 лет со дня создания Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР — самой эффективной спецслужбы Второй мировой войны

19 апреля 2023 года исполняется 80 лет со дня создания Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР — самой эффективной спецслужбы Второй мировой войны, не имевшей себе равных по размаху и интенсивности оперативно-разыскной деятельности.

За три года своей деятельности «Смерш» вписал в историю отечественных органов государственной безопасности одну из самых славных и героических страниц.

В начале 1941 года руководством страны была начата масштабная реорганизация, в рамках которой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля НКВД СССР был разделен на Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности, а постановлением Совета народных комиссаров СССР от 8 февраля 1941 года особые отделы были выделены из НКВД СССР и переданы в Наркомат обороны (в качестве 3-го Управления НКО СССР) и Наркомат военно-морского флота (в качестве 3-го Управления НКВМФ СССР).

В связи с нападением нацистской Германии на СССР реорганизация системы советских органов госбезопасности была прервана, в связи с чем:

- постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 17 июля 1941 года на базе 3-го Управления НКО СССР создано Управление особых отделов (УОО) НКВД СССР. Третьи отделы и отделения фронтов, округов, армий, корпусов, дивизий были переименованы в особые отделы и подчинены УОО;

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 года народные комиссариаты госбезопасности и внутренних дел вновь объединены в одно ведомство – НКВД СССР;

- постановлением ГКО от 10 января 1942 года вместо 3-го Управления НКВМФ СССР создан отдел морской контрразведки в составе Управления особых отделов НКВД СССР. Третьи отделы и отделения флотов и флотилий были переименованы в особые отделы и подчинены УОО.

После победы советских войск под Москвой, а затем и под Сталинградом обстановка на советско-германском фронте стабилизировалась. В этих условиях возросла наступательность особых отделов НКВД СССР в борьбе со спецслужбами противника. Сложилась система сбора оперативных данных о немецких разведывательных органах, наладилась зафронтовая работа по проникновению в спецорганы врага на оккупированных территориях.

Весной 1943 года военная контрразведка так же, как и армия, перехватила стратегическую инициативу.

В этих условиях возникла необходимость повышения эффективности борьбы со спецслужбами противника, организации деятельности военной контрразведки в соответствии со складывающейся на фронтах стратегической ситуацией, создания единого боевого организма для наступлений и побед.

Решение о создании новой спецслужбы и её организационных формах принял лично Сталин.

За несколько дней до этого он впервые пригласил к себе в кабинет почти всех начальников особых отделов фронтов, армий и руководителей центрального аппарата. Переговорил с каждым. Речь шла о новых задачах военной контрразведки.

19 апреля 1943 года Совет народных комиссаров СССР постановил:

«Управление Особых Отделов НКВД СССР изъять из ведения НКВД СССР и передать Народному Комиссариату Обороны, реорганизовав его в Главное Управление Контрразведки НКО «Смерть шпионам».

Органы «Смерш» были освобождены от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, изложенными в постановлении, где указывалось:

«На органы «Смерш» возлагаются:

- Борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждения Красной Армии.

- Борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии.

- Принятие необходимых агентурно-оперативных и иных мер к созданию на фронтах условий, исключающих безнаказанность прохода агентуры противника через линию фронта.

- Борьба с предательством и изменой родине.

- Борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах.

- Проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника.

- Выполнение специальных заданий Народного Комиссара обороны».

Название «Смерш» предложил лично Сталин.

Военная контрразведка была подчинена непосредственно Верховному Главнокомандующему. Начальником «Смерша» и своим заместителем Нарком обороны Сталин назначил молодого, но опытного руководителя, 35-летнего комиссара госбезопасности 2-го ранга Виктора Семёновича Абакумова, возглавлявшего Управление особых отделов НКВД СССР с 19 июля 1941 года.

Одновременно на базе Морского отдела Управления особых отделов было создано Управление контрразведки «Смерш» НКВМФ СССР (начальник – комиссар госбезопасности П.А. Гладков). Чуть позже, 15 мая 1943 года, создан Отдел контрразведки «Смерш» НКВД СССР (начальник – комиссар госбезопасности С.П. Юхимович), в зоне ответственности которого находились пограничные и внутренние войска, милиция и другие вооружённые формирования НКВД СССР.

Символично, что в названии ГУКР «Смерш» есть слово «контрразведка», обозначившее главную задачу.

Ориентир был взят на наступательную оперативную и зафронтовую работу, радиоигры.

Результаты не заставили себя долго ждать. Только в июне – июле 1943 года контрразведчики Центрального фронта обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника. В 1943 году ГУКР «Смерш» предотвращён теракт в отношении будущих маршалов Победы К.К. Рокоссовского и Л.А. Говорова, в 1944 году – в отношении И.В. Сталина.

Всего за годы войны обезврежено более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов.

Ни один стратегический план советского командования в годы войны не стал достоянием немцев. Армия и флот были надёжно ограждены от подрывной деятельности спецслужб нацистской Германии и её союзников.

У «Смерша» была своя «Курская дуга». Благодаря его эффективной работе вермахт накануне Курской битвы оказался «слеп и глух». А командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокосовский был вооружён полной информацией о противнике.

Совместно с Генеральным штабом Красной Армии органами «Смерш» была создана действенная система дезинформирования противника. По сути дела это была «Большая игра».

Ее гибким и эффективным инструментом стали радиоигры. Их подготовку и ведение курировал 3-й отдел ГУКР «Смерш» под руководством В.Я. Барышникова. Начальник ГУКР «Смерш» В.С. Абакумов лично добился возможности освобождать от уголовной ответственности, явившихся с повинной агентов спецслужб противника, которые привлекались к участию в радиоиграх.

Масштабы организованной «Смершем» «войны в эфире» не имеют аналогов в мире. В ходе радиоигр военные контрразведчики срывали агентурные акции абвера по ведению разведки в прифронтовой полосе и промышленных районах Урала и Сибири. Перехватывали информацию о попытках немецкой разведки создать в тыловых районах СССР очаги сопротивления из уголовников и националистов. Арестовывали заброшенных в тыл немецких парашютистов, от лица которых долгие месяцы передавали в Германию радиограммы об успехах несуществующих боевых групп. Раз за разом заставляли «хозяев» перебрасывать через линию фронта радиоаппаратуру, оружие и боеприпасы, пополнять якобы редеющий состав «повстанцев» свежими силами – выпускниками разведшкол и офицерами абвера.

Показательным примером может являться сорванная ГУКР «Смерш» с участием органов НКВД попытка организовать покушение на Сталина осенью 1944 года силами заброшенных на территорию СССР террориста Таврина и его напарницы Шиловой. Только на подготовку этой операции 4 Управление РСХА выбросило на ветер два миллиона рейхсмарок. После разоблачения Таврин и Шилова использовались в радиоигре «Туман», продолжавшейся практически до самого конца войны. Последняя и оставшаяся без ответа радиограмма ушла в эфир 9 апреля 1945 года.

Всего за годы Великой Отечественной войны органами «Смерш» проведено 183 радиоигры с противником, в ходе которых на нашу сторону выведено и арестовано более 400 сотрудников и агентов немецкой разведки, захвачено большое количество шпионского снаряжения, оружия, диверсионных средств.

В конце 1943 года наступил новый этап в зафронтовой работе. Она стала ещё более наступательной, плановой, с координацией Центра. Только с октября 1943 по май 1944 г. в тыл противника были переброшены 345 зафронтовых агентов.102 из них, вернувшихся после выполнения задания, представили сведения на 620 официальных сотрудников разведорганов и на 1103 их агента.

При этом за весь период войны ни одного агента в штабах и иных органах военного управления вражеским спецслужбам прибрести не удалось. Был один агент в органах центрального военного управления, но и он оказался подставой военной контрразведки.

Успешной операцией стало внедрение А.И. Козлова в разведшколу абверкоманды-103 (позывной «Сатурн»). С июля 1943 года по апрель 1945 года ему удалось передать в «Смерш» информацию о 127 агентах Абвера.

В другом подразделении германской разведки – абвергруппе-102 – Петр Иванович Прядко добыл данные на 101 агента и 24-х кадровых сотрудников.

Собирательный образ зафронтовых разведчиков «Смерш» лёг в основу известной советской кинотрилогии «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Бой после Победы».

Активно работали флотские чекисты. В ходе разыскных мероприятий только в Пилау и Кенигсберге были арестованы 17 агентов немецкой разведки. На военно-морских базах Северного и Тихоокеанского флотов удалось поставить заслон разведывательным устремлениям союзников – американцев и англичан.

В августе – сентябре 1945 года военные контрразведчики участвовали в Маньчжурской наступательной операции по разгрому Квантунской армии. Оперативно-разыскные группы «Смерш», продвигаясь вместе с наступающими частями Красной армии, захватывали здания японских разведывательных и полицейских органов. Изымались имеющее оперативное значение документы, организовывался розыск сотрудников и агентов японской разведки. К концу сентября 1945 года военными контрразведчиками было арестовано 317 официальных работников японских военных миссий в Манчжурии, 349 их агентов, 569 сотрудников японской жандармерии, 380 руководителей и активных участников антисоветских организаций, 172 изменника Родине.

Важная роль отводилась ведению фильтрационной работы, которая требовала от сотрудников органов «Смерш» высочайшего профессионализма.

За годы войны через «сито» фильтрации прошло более 10 миллионов человек, был поставлен надёжный заслон вражеским шпионам.

Но главным итогом явилось то, что миллионам советских людей было возвращено честное имя. В Красную армию и запасные части только с сентября 1944 по июнь 1945 года было направлено около 1млн 200 тыс. бывших военнопленных.

Органы «Смерш» достойно выполнили все задачи, возложенные на них руководством страны.

Признали превосходство советской военной контрразведки и наши противники. Вот высказывания только нескольких из них. Генерал-фельдмаршал Кейтель: «…данные нашей агентуры касались только тактической зоны, и ни разу не было получено сведений, которые бы оказывали серьёзное воздействие на развитие военных операций…». Глава разведки Главного управления имперской безопасности Шелленберг: «…некоторое время Москва поставляла правдивую информацию, чтобы в решающий момент сделать высшее немецкое руководство жертвой роковой дезинформации». Начальник немецкой военной контрразведки «Абвер-3» генерал-лейтенант фон Бентивеньи: «…почти ни один заброшенный в тыл Красной Армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов, и в основной массе немецкая агентура была русскими арестована, а если и возвращалась обратно, то зачастую была снабжена дезинформационным материалом».

Безусловно, главной силой органов «Смерш» были его сотрудники.

Костяк «Смерша» составили опытные офицеры особых отделов. В начальный период войны в них пришло много молодых сотрудников из числа командиров и политработников, работников территориальных органов безопасности, милиции и выпускников вузов.

Фактически, военную контрразведку формировала и комплектовала вся страна.

Например, будущий руководитель военной контрразведки (1974 – 1987) генерал-полковник Душин Николай Алексеевич перед войной работал школьным завучем, войну встретил ротным политруком, а в особый отдел направлен с должности командира стрелковой роты.

Ковал победу в войне простой окопный оперативный сотрудник. Который шел в бой вместе с полком, а в минуты передышки должен был успеть собрать важную оперативную информацию, в которой остро нуждались командиры.

Ключевыми словами в аттестации оперработника были – «проверен в боевой обстановке».

Первый набор Новосибирской школы «Смерш» полностью состоял из опытных фронтовых офицеров, долечивающихся в госпиталях после ранений.

Военный контрразведчик в войсках был «за все в ответе». За солдатское питание и снаряжение, боевой дух и настроения в коллективе.

Нередко «Смершевцы» лично с оружием в руках участвовали в боях, принимали на себя командование подразделениями, потерявшими командиров.

Иван Лаврентьевич Устинов два раза был в окружении. Пробивался с боями, по много дней. Заменив раненного командира, возглавил отряд прорыва. Генерал-лейтенант Устинов И.Л. прожил 100 лет, которые полностью посвятил служению Отечеству.

Леонид Георгиевич Иванов участвовал в обезвреживании более 30 агентов и диверсантов противника. Генерал Иванов Л.Г. возглавлял особые отделы по Прибалтийскому, Киевскому, Московскому округам и Южной группе войск. После 50 лет службы продолжал бороться с фальсификацией истории, написав книгу «Правда о «Смерш»».

Александр Иванович Матвеев участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Белоруссии и Польши. Был дважды ранен. Генерал А.И. Матвеев более 13 лет руководил он особыми отделами по объединениям и соединениям РВСН на постах заместителя, а затем первого заместителя начальника военной контрразведки. После отставки 10 лет возглавлял ветеранскую организацию армейских чекистов.

Ветераны армии и военной контрразведки пишут о том, что командиров и сотрудников органов «Смерш», воевавших плечом к плечу, связывали настоящее мужское братство, крепкая дружба, которым они остались верны до конца.

Ценой жизни 6 тысяч своих сотрудников «Смерш» уберёг в годы войны армию и флот от ударов в спину.

Посмертно присвоены звания Героя Советского Союза оперуполномоченному ОКР «Смерш» 134-й сд 69-й армии 1-го Белорусского фронта лейтенанту Г.М. Кравцову, оперуполномоченному ОКР «Смерш» 19-й гв. танковой бригады 3-го Белорусского фронта лейтенанту В.М. Чеботареву, оперуполномоченному ОКР «Смерш» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 3-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта ст. лейтенанту П.А. Жидкову, оперуполномоченному ОКР «Смерш» островного сектора береговой обороны ст. лейтенанту М. П. Крыгину.

Мало кто знает, что Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова, будучи командиром женского авиационного полка, до самой гибели оставалась старшим оперуполномоченным авиационного отдела «Смерша».

Бессменным руководителем ГУКР «Смерш» НКО СССР был генерал-полковник Виктор Семенович Абакумов.

Он лично курировал наиболее важные направления работы военной контрразведки, в том числе — ведение радиоигр. Требовательность в сочетании с заботой о людях, их повседневных нуждах снискали ему непререкаемый авторитет среди сотрудников органов «Смерш». Железная воля, твердость духа и смелость – это качества, характеризовавшие Виктора Семеновича Абакумова.

Заместителем Абакумова был генерал-лейтенант Николай Николаевич Селивановский. Будучи начальником Особого отдела и обладая объективной информацией о неудовлетворительном состоянии дел в командовании войсками, он обратился лично к Сталину с предложением сменить руководство Сталинградского фронта. По мнению историков, этот смелый поступок Н.Н. Селивановского стал одним из залогов победы в Сталинградской битве.

По объективным причинам мирного времени в органах военной контрразведки «Смерш», в наркоматах госбезопасности и внутренних дел (НКВД СССР вновь было разделено на два народных комиссариата 14 апреля 1943 года) назревала новая реформа. С марта 1946 г. все наркоматы были переименованы в министерства. Было создано Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР, в состав которого 4 мая 1946 года вошли все структуры бывшего НКГБ СССР, а органы военной контрразведки «Смерш» НКО и НКВМФ СССР были преобразованы в 3-е Главное управление нового министерства с задачами контрразведывательного обеспечения армии и флота.

Для подготовки статьи использованы материалы сайта Общественной организации ветеранов Департамента и органов военной контрразведки vkr-veteran.com.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12