Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Освящен Поклонный крест

Византийский император Юстиниан (VI в. н.э.) говорил: «Есть два блага, дарованные людям от Бога — Священство и Царство. Священство – дела божественные, царство — дела человеческие. В их связи и согласии состоит благоденствие государства – гармония власти и церкви». И эта гармония для России была прервана на долгие 70 с лишним лет. Но вера, традиции и обряды продолжали существовать в народе.

И вот 6 августа с.г. в с. Чернецкое состоялась церемония освящения креста около Успенской церкви. Чин освящения совершил настоятель Троицкой церкви с. Кесьма протоиерей Сергий Масальцев. Епископом Бежецким и Удомельским Филаретом 13 июня отец Сергий был награждён «жалованным крестом» за 25-летие безупречной службы. Отец Сергий окропил святой водой крест, собравшихся и памятную плиту, которая была установлена около церкви в честь служения в ней трёх поколений священников Рождественских с 1835 по 1933 г.г. Памятную плиту установил правнук последнего нашего священника Капитонов Алексей Егорович, а надписи на ней согласовал с благочинным Весьегонского округа, протоиереем о. Анатолием Симорой. К подножию креста были возложены живые цветы.

Для того, чтобы состоялось это освящение креста, был приложен труд многих людей. Сама идея установить крест для увековечения памяти славного прошлого села принадлежала Валентине Николаевне Губаревой. Идея нашла поддержку у жителей села и прихожан Кесемского прихода с благословлением отца Сергия. Крест был изготовлен безвозмездно Весьегонским предпринимателем и депутатом Думы Весьегонского муниципального округа Газимагомедом Магомед — Камиловичем Магомедовым по эскизу протоиерея Любегощинской церкви Димитрия Охичева. Буквы изготовлены безвозмездно.

С благословения батюшки были сделаны сборы. И люди откликнулись и помогли кто чем мог: своим трудом, деньгами, материалами. Собирали валуны и камни вдоль дороги от Фоминского до Кесемского сельсовета для устройства «голгофы». Приносили камни от своих домов, привозили песок.

Анатолий Крупнов на своей машине привез крест из Весьегонска. Лариса Борисовна Гаврилова произвела троекратную покраску креста. Жительница Весьегонска Валентина Павловна Захаренко подарила деньги и золотую краску для букв. Галина Александровна Богомолова, Александр Карасев, Алексей Кукушкин постоянно прокашивали дорогу к кресту. На постоянное место крест установили староста села Виктор Николаевич Ошкварков, Александр Карасев и Алексей Кукушкин. Виктор Николаевич даже изготовил специальный металлический стакан, в который и был поставлен крест.

Но и это ещё не всё. Жительницей Москвы Татьяной Викторовной Петровой были заказаны 5 икон в художественной мастерской и доставлены в село.

Рамки для их установки на стене сделаны череповецким столяром Василием Ивановичем Кузьмой. Он же их застеклил и загерметизировал, а устанавил В.Н. Ошкварков «со товарищи».

Один крест. А, посмотрите, сколько людей задействовано вокруг него. Поистине крест сооружен всем миром, и пусть он стоит долго, напоминая людям, что вместе, сообща, можно горы свернуть. Живет деревня, точнее, село.

В. Николаева,

с. Чернецкое

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6