Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2022 г.

На берегах Рени

Белый камень На зарастающей, бывшей зимней дороге, по лесным просторам сходятся пути с Якушина и Молвина через Ильино, Сосновец и с хуторов Сыворот и Скрипун, через Брехово и Соболины к районному центру – Сандово. Через покосы Якушинского холма и Молвинских сенокосных низин дорога поднимается на холмистые просторы Ступовской ухожи, где паслись стада коров. В том месте, где начинается ухожа, — холм высотой 180 метров. Это место называют Белый камень. Именно с высо-ты этого холма слышится прозрачное, звонкое и резвое журчание родничкаэ

Да это еще не река, даже не ручей, а только родничок, где путник может утолить жажду. А вокруг – вольготные заросли дикотравья, дремучие непролазные дебри. Родник журчит, бормочет, сверкает меж камней и бежит, бежит… По пути он собирает другие роднички. И вот уже не родничок, а ручеек. Еще дальше – речушка в шаг шириной. Так от источника к источ-нику набирается толща вод, покуда не заиграет вот такая красивая река Реня. Ее исток – в 3,2 км к северо – западу от села Русское Васильково Сандовского района. Длина Рени более 83,2 км, площадь водосбора более 1400 кв.км, она принимает 84 притока. Абсолютная высота истока – 180 м, устья реки – 102 м. Средний многолетний расход воды – 11,3 куб.м в секунду.

Наш микрорайон трижды был покрыт значительным слоем льда, его толщина составляла 1 – 2 километра. Последний осташковский ледник покинул территорию района 15 – 12 тысяч лет назад. Только после этого здесь сформировались современные речные долины, озера и болота. Так возникла речная долина красавицы Рени. В верхнем течении зеленая трава появляется весной раньше, чем в других местах. Лесные массивы повсеместно сопровождают Реню. Ель и сосна украшают ее берега до самого устья – сплошной сосновый бор, хотя встречается береза, осина и ольха. В лесах и по берегам Рени живет много зверей: в верховьях можно встретить волчье лого- во, медвежью берлогу и барсучьи норы. Обильные охотничьи и рыбные угодья, богатые ягодники, замечательные грибные места привлекают в наш край отдыхающих.

С. Расторопово, с. Залужье, д. Малое Мякишево, д. Большое Сидельниково

Немало исторических тайн сохранили деревни и села, находящиеся на побережье Рени. Село Расторопово стоит на правом берегу реки, имеющей здесь живописную долину, в окрестностях – возвышенные открытые и лесные ландшафты. В селе находился древний деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи. Наш славный земляк – Василий Павлович Новакович (1918 – 1996 г.г.), демобилизованный в 1946 году в звании подполковника, работал учителем истории в Растороповской школе. В 1947 году сандовская районная газета так писала о нем:

«Учитель истории, кавалерист,

Он в рейд ходил под сабельный свист.

Менял не раз боевого коня:

Бурка для всадника – не броня.

Трижды ранен и награжден.

Громил эсесовский батальон.

Поил коня из Эльбы реки,

Водил в атаку лихие полки.

Была еще у него награда –

Вершитель Победы –участник Парада».

Всю войну Василий Павлович прошел в 7-й кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Громил немцев под Москвой, Житомиром и Днепропетровском, закончил войну на Эльбе, в Германии. Грудь ветерана украшали ордена Отечественной войны первой и второй степени, Красной Звезды и многие медали. Участник Парада Победы.

В.П. Новакович работал учителем истории и в Ладожской школе. Заведовал Сандовским РОНО, избирался заместителем председателя исполкома Сандовского райсовета. Затем трудился в других районах и в областном центре. За трудовые успехи награжден орденом Ленина. В 1966 году его избрали делегатом XXIII съезда КПСС.

Рядом с сельцом Залужье, принадлежавшим дворянам Ханыковым, на левобережье Рени находился старинный погост Поляны. На погосте – две каменные церкви. В каменном Успенском храме есть фреска Александра Невского. В советское время в Залужье была семилетка, в которой учились: Иван Кондратьевич Кондрашов – Заслуженный учитель РСФСР; Анатолий Михайлович Кузнецов – учитель физики Весьегонской средней школы №1; кандидат технический наук – Александр Федорович Малышев; Алексей Кондратьевич Кондрашов – заведующий Ленинградским облздравотделом, и другие. Учителями в то время работали: Алек-сандр Иванович Крылов – русский язык и литература; Александра Николаевна Борух – русский язык и литература (орден Ленина); Елизавета Сергеевна Лебедева – математика (орден Ленина); Александра Николаевна Крылова – физика (орден Трудового Красного Знамени).

В то время на берегах Рени паслись породистые стада коров из Муравина, Ренско-Дынинского совхоза, Сандовского района. За большие надои молока доярке Пелагее Лаверовне Алексеевой первой в районе присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На левом берегу Рени стоит деревня Большое Сидельниково – родина Героя Советского Союза Ивана Михайловича Комарова. 15 января 1941 года за героизм, проявленный в борьбе с диверсантами противника, Президиум Верхов- ного Совета СССР присвоил это высокое звание солдату 274-го полка, 24-й стрелковой дивизии – И.М. Комарову.

Памятники археологии на реке Рене

По раскопкам ученого Европеуса, в Залужских курганах найдены: сожженные и несожженные костяки, скандинавский меч, наконечники копий, стрел, топоры, ножи, монеты X-XI веков. В реке Рене, близ деревни Малое Мякишево, найдена берцовая кость мамонта длиной 1 аршин, 2 1/4 вершка и головка этой кости длиной 4 1/2 вершка. Находится в Тверском музее. (Аршин – 71,12 см, вершок – 44,45 мм, прим. редакции). Впадающий ручеек Лоша в реку Реню имеет на правом берегу курганные группы: Лошицы – 1 и Лошицы – 2. Захоронения XI – XII веков нашей эры. Около д. Жуково, на правом берегу в урочище Красный бережок, находится курганная группа XI – XII вв.н.э. Жуково – 1 и Жуково – 2; на левом берегу Рени – длинный курган IX – XI в.в.н.э. В 1,5 км от с. Любегощи на Рене, в урочище Коскино, — курганная группа XII в. н.э.

В 0,4 км к юго – западу от деревни Никола – Реня есть курганная группа XI – XII в.в. н.э.: 44 насыпи в урочище Красное на правом берегу реки Рени.

Случайные археологические находки

На расстоянии двух верст к югу от села Никола – Реня, на возвышенном месте, находится селение Новый Остров. Вблизи его высится огромный холм. Его называют «городищем», но культурного слоя не обнаружено. В ночь на Ивана Купала девушки ходили сюда кликать женихов, а некоторые искали клады. Говорят, что здесь схоронен такой клад, которого на всю Россию хватит. В полуверсте к юго-востоку от деревни Кишкино примыкает к болоту Курзанихи «Солдатский лог». Во время вспашки поля на этом месте находили человеческие кости и нередко металлические нательные кресты. По преданию, здесь шли на Устюжну литовцы. Русские солдаты сразились тут с ними, их пало несколько тысяч; но исход битвы неизвестен. Она проходила вблизи болота, убитых хоронили здесь же. С тех пор место, где сражались, и стало называться «Солдатским логом».

Длинный курган – кладбище – близ деревни Бодачево, в двадцати саженях от русла Рени. Раскопки велись по предложению председателя Тверской Архивной комиссии. В кургане обнаружили не менее 30 погребений. Около Бодачевского кургана крестьянка этой же деревни нашла клад серебряных монет – 600 штук, который был завернут в бересту и зарыт на пол-аршина в землю.

С. Любегощи, д. Батеевка, усадьба Попово, д. Гора, с. Н. – Реня, с. Спас – Реня

Нелединский – Мелецкий Юрий Александрович (09.1752 – 02.1829) – тайный советник, сенатор, статс – секретарь Павла I, почетный опекун Воспитательного дома, известный поэт, весьегонский помещик, владелец усадьбы в с. Любегощи. В 1790-е г.г. Юрий Александрович часто бывал в своем имении в Любегощах. В 1796 г. он написал самую известную из его песен – «Выйду я на реченьку», ставшую популярной не столько в салонных кругах, сколько в народе. Село Любегощи расположено на левом берегу Рени, в ее среднем течении. В селе 7 улиц: Арендаторская, Библиотечный переулок, Заречная, Молодежная, Новая, Раздельная, Центральная. Это одно из древнейших поселений на тер-ритории Весьегонского края, несмотря на позднее упоминание в документах (1552 г.). К 1570 г.г. оставалось «царевым» селом. В Смутное время оно оказалось в эпицентре трагических событий, но сумело выжить, не исчезнуть как многие селения края. К 1620-м г.г. село стало центром Есеницкого стана Бежецкого верха.

В 1613 г. Михаил Федорович Романов (1596 – 1645) начал раздачу дворцовых земель и крестьян в поместья и вотчины. Эта участь постигла и Любегощи. В 1710 г. его владельцами были: Боборыкин Матвей Артемьевич (на правах вотчины); Зиновьев Данил Игнатьевич (на правах поместья); Павлов Иван Михайлович (на правах поместья); Нелединский – Мелецкий Юрий Степанович, стольник (вотчина); Приклонский Осип Петрович (поместье); Снакрев Александр Ильич (поместье); Спешнев Иван Кириллович, недоросль (поместье).

До 1861 года с.Любегощи пережило 8 ревизий, в результате которых менялись владельцы. На волю в 1861 году крестьяне освобождались от двух помещиков: Калитеевского Анастаса Александровича и Шварца Владимира Максимововича. Часть Любегощей расположена на большой дороге из города Красный Холм в город Устюжну, с одной общей церковью и двумя часовнями на холме со скатами на юго – восток и северо – запад вдоль реки Рени. В селе жили церковнослужители, было усадебное место с постройкой помещика, в прошлом – постоялый двор, водяная мельница. Село имело торговое значение, кроме того, в течение года на церковной земле устраивали несколько ярмарок, благодаря которым церковь получала доход 150-170 рублей в год. Любегощская больница обслуживала 138 селений; крестьянского населения – 20419.

Н. Малышев, краевед

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98