Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2020 г.

Тверское ополчение по Весьегонской округе 1812г.

Автор: Н. Малышев

1. Величайший манифест Александра l о вторжении Наполеона 24 июня (по новому стилю) 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Началась Отечественная война.

Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны.

6 июля российский император Александр l издал Манифест с призывом создать народное ополчение. «Неприятель вступил в пределы наши и продолжает нести оружие своё в внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей державы. Он положил в уме своём злобное намеренье разрушить славу её и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несет он вечные для неё цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется не истреблённого, согнать с лица земли нашей. Мы полагаем на силу и крепость, их твёрдую надежду, но не можем и не должны скрывать от верных наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против его бодрствования. Сего ради, при всей твердой надежде на храбрые наши воинства полагаем Мы за необходимо нужное собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жён и детей каждого и всех.

Да найдёт Россия защитников: да встретит в каждом дворянине Пожарского, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянство соберет ополченское войско».

2. Тверское ополчение по Весьегонской округе 1812г.

Оболенский Александр Петрович (1781-1855) – весьегонский землевладелец. В начале 1809г. в марте обвенчался с Аграфеной Юрьевной Нелединской-Мелецкой, получив в качестве приданного с. Любегощи. С 1809г. – камергер-юнкер двора Великой княгини Екатерины Павловны, надворный советник по ведомству Путей сообщения, гвардии штаб-ротмистр, адъютант принца Г. Ольденбургского. В 1812-1814г. командовал особым временным Егерским батальоном Её Императорского Величества Великой княгини Екатерины Павловны.

21 июля 1812г. создан Комитет Тверской военной силы из господ начальника генерал-лейтенанта Тыртова Якова Ивановича (1752-1816), советника Шишкина. Список о назначенных дворян Тверского ополчения состоит из 70 человек, во главе по Весьегонской округе надворный советник Михаил Яковлевич Андреев. Указанные в списке лица – в большинстве своем бывшие офицеры армии и флота.

3. Тверской егерский батальон

В августе 1812 года в Весьегонском уезде начал формироваться Тверской временный егерский батальон имени её Высочества Великой Екатерины Павловны – пехотный батальон воинов с её удельных имений, расположенных в ряде центральных губерний России. По всей Тверской губернии были разосланы вербовщики для записи и приема добровольцев. Штат временного егерского батальона был определён в четыре строевых и одну резервную роту общей численностью около 1100 человек. Командиром был назначен подполковник князь А.П. Оболенский. В создаваемый батальон среди прочих поступило 82 добровольца из учеников духовных училищ Тверской епархии, 20 их которых стали унтер-офицерами. Только двоим из них было по 19 лет, большинству же было только 15 или 16 лет, а одному даже 13.

В сентябре батальон выступил в г. Весьегонск, где формирование продолжалось.

Состав батальона: 1156 человек (964 рядовых, 137 унтер-офицеров, 55 штабс- и обер-офицеров). Солдаты батальона были отлично вооружены и обмундированы.

Форменной одеждой у них был темно-зелёный двубортный мундир с такого же цвета воротником, погонами, обшлагами и клапанами. Штаны тёмно-зелёного матросского типа. Через левое плечо одевалась скатанная солдатская шинель. Каждому егерю полагался ранец на чёрных ремнях, тесак или кортик, в чёрных лощенных перевязях. Кивера, обтянутые мехом: у нижних чинов собольим, у офицеров медвежьим. Подбородные ремни были покрыты медной чешуей. Спереди на шапках крепились медный крест и вензель императора Александра I. Стрелки были вооружены ружьями и штуцерами.

Офицеры носили золотые эполеты и морские полусабли на черной лакированной перевязи через правое плечо.

4. Весьегонские крестьяне в ополчении

По данным Казённой палаты, по 6-й ревизионной скидке на 1812 год в Тверской губернии насчитывалось 332991 владельческая душа. С каждых 500 душ в ополчение назначалось 20 человек, среди них один конный. И всего в ополчение с Тверской губернии необходимо поставить 13295 воинов, из них — 12636 пеших и 665 конных казаков. Из Весьегонского уезда – 820 человек.

Прием людей помещичьих в войска возлагается на уездных предводителей и городничих в городах, куда люди должны были быть представлены из своих мест.

Люди принимаются, несмотря на рост, лишь бы они были здоровы и имели не более 50-ти и не менее 17 лет, также чтобы были не калеки; для осмотра их не раздевали.

Люди все должны представлены в Тверь непременно к 15-му числу августа. Дозволяется помещикам Тверской губернии одному за другого ставить людей в военную силу по добровольному их между собой согласию.

В местах расположения полков ратники должны были проходить военную подготовку. Их обучение сводилось к получению минимальных знаний и навыков по военному делу: «Всё обучение заключалось только в том, чтобы приучить ратников занять своё место в ряду и никогда не терять соседей из вида да заряжать и стрелять из ружей». Вот как сформировали войска Тверской военной силы из ополченцев и куда вошли весьегонцы.

Ополчение… сохраняло народный колорит, колорит силы народной. Самая внешняя сторона – костюм ратника, приближали его к типу крестьянина: рубашка с косым воротником, овчинный полушубок, длинный кафтан, кушак, смазные сапоги и фуражка с крестом ополчения.

5. «В ополчении с 1812 года не воротился…»

В 1814 году закончился заграничный поход русских во Францию. При очередном рекрутском наборе вышел Указ правительствующего Сената от 15 числа сего ноября 1915 года, «коим предписано, чтобы на всех до ныне не возвратившихся бывших в ополчении воинов зачетным за рекрутов кому следованно будет квитанции изготовить немедленно». Но как оказалось, подсчитать было трудно, так как учёт отправляемых в ополчение крестьян был организован из рук вон плохо.

Таким образом, помещики просили выдать им квитанцию на 413 невернувшихся домой крепостных крестьян. Но более полные данные показала прошедшая по Указу Александра I перепись населения в 1816 году – 7-я ревизская сказка. В списке уже 473 фамилии.

«В ополчении с 1812 года не воротился…» — это раздел таблицы, в котором по документам Тверского областного архива поименно названы крепостные крестьяне и дворовые люди, не вернувшиеся с войны. Нет братских могил. Им не ставили персональных памятников, мраморных досок. Этот список будет им памятью. У многих остались семьи. Возможно, кто-нибудь узнает имя своего далёкого предка.

Батальон по окончательном формировании его в ноябре 1812 года выступил в поход под командованием Александра Петровича Оболенского и скоро принял участие в военных действиях. Он участвовал в битвах под Кенигштедтом, Лейпцигом, Пирной, Кульмом, Лютценом и многих других сражениях кампании против Наполеона в Европе. Сам император Александр I засвидетельствовал его учредительнице, своей сестре, что он «доволен храбростью, оказанной батальоном в битвах, в которых он участвовал». О стойкости батальона и его самоотверженности в боях свидетельствует также и то, что из 1156 человек его состава возвратились на Родину 417, то есть менее половины. Юные воины из числа учеников духовного училища с не меньшей, чем другие, храбростью действовали на полях сражений и 14 из них погибли в боях.

Н. Малышев,

краевед

с. Любегощи

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

273