Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2019 г.

Детство, опаленное войной

Автор: Л. Митина

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашисткой блокады.

Этот день навсегда останется в памяти ленинградцев: закончилась беспримерная в истории эпопея героической защиты города, выдержавшего 900-дневную осаду. Подвиг ленинградцев – не только пример стойкости, самопожертвования, но и свидетельство величия человеческого духа, силы и мужества, которыми восхищаются все люди мира.

Героизм ленинградцев, безусловно, заслуживает того, чтобы говорили и вспоминали о нем и по сей день.

В Весьегонском районе проживает три ветерана, на чью детскую долю выпало страшное время, проведенное в блокадном Ленин-граде. Они пережили мучения голодом и холодом, но выстояли. А став взрослыми, трудились в Весьегонском районе.

В преддверии великой даты представители Центра социальной помощи и Комплексного центра социального обслуживания населения Весьегонского района Н.А. Тихонова и И.Л. Кондратьева навестили Маргариту Анатольевну Шкурину (на снимке). Они вручили ветерану труда памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады».

Памятные знаки были также вручены Евгению Алексеевичу Петухову, проживающему в Романовском сельском поселении, и весьегонке Надежде Алексеевне Сердцевой.

Маргарита Анатольевна Шкурина родилась в деревне Бор Вологодской области. В 1938 году семья переехала в Весьегонск, мама устроилась на работу в типографию, а Рита пошла в первый класс Весьегонской школы. Через год семья вновь переезжает, уже в большой город – Ленинград. Там отец устроился сначала дворником, ему дали комнату, перевез семью. Затем перешел на завод по обработке цветных металлов «Красный выборжец».

- Жили мы на Петроградской стороне, — вспоминает Маргарита Анатольевна. — Я и старшая сестра Зина ходили в школу, родители работали. Когда началась война, отца сразу же призвали в действующую армию, а мы остались в Ленин-граде. Отца мы так больше и не видели, он пропал без вести, защищая город на Неве.

- Я помню, как обстреливался завод,- продолжает рассказ ветеран, — он располагался в нашем районе, помню вой сирен, взрывы, как мы сидим на диване нашей комнаты, тесно прижавшись к маме. Мы не убегали в бомбоубежище, а всегда пережидали бомбежку дома. К счастью, наш дом не пострадал. Помню, как мама принесла из подвала печку-буржуйку, и когда начались холода, мы её топили, к нам приходили греться соседи. С большим медным чайником мы ходили с сестрой за водой на Неву. Пили кипяток с солью, так утоляли голод. Но есть хотелось всегда, хлеба выдавали только по 125 граммов на человека. В это время нас хорошо поддержал мамин брат, если бы не он, наверное, не выжили бы. Дядя Вася был кадровый военный, его часть стояла под Ленинградом, он навещал нас, привозил продукты. Однажды даже нас с Зиной взял к себе в часть, чтобы подкормить. Потом помню, как солдатик из его части привез нам три буханки хлеба и печенье — галеты. Мы завороженно смотрели на все это богатство. Но мама спрятала и выдавала понемногу. Вскоре мама устроилась на работу в детдом, и её пайка хлеба стала чуть больше.

В 1942 году семье удалось эвакуироваться по Дороге Жизни, а затем добраться на поезде до Вологды.

- Нам посчастливилось не попасть под бомбежку, когда ехали на открытой машине по Ладоге, — говорит Маргарита Анатольевна. — когда пересели в вагон, в котором в мирное время перевозили скот, хорошо, что там была куча сена, и мы, прижавшись друг к другу, забыв о голоде, думали только о том, как бы быстрей доехать.

В Вологде удалось нанять извозчика, который за папины серебряные часы с боем, довез нас до Череповца. А там нас встретил на лошади дедушка Петр. Так мы оказались снова в деревне Бор, в семье у деда и бабушки.

- По сравнению с Ленинградом, здесь был рай, — продолжает моя собеседница, — была корова, картошка, пекли свой хлеб. Мы рано стали работать, помогали колхозу, ходили на сенокос, на полях пололи сорняки, заготавливали крапиву. Ходили за ягодами, мама потом возила лесные дары на продажу. Зимой ловили рыбу. Это было большим подспорьем. Бывало, наловим щук столько, что еле везем на деревянных саночках.

Послевоенная жизнь Маргариты Анатольевны сложилась удачно. После учебы в школе она поступила в Устюженский лесотехнический техникум. По распределению её направили работать в Весьегонский лес-промхоз. Этому предприятию она отдала всю свою трудовую жизнь. Была учетчиком, потом мастером, старшим мастером, затем инженером по технике безопасности и одновременно — секретарем партийной организации — более 20 лет.

Будучи студенткой техникума, она по переписке познакомилась с Анатолием Николаевичем Шкуриным, который позднее стал её мужем. Он работал шофером в коллективе ДОК-15, в военное время возил на передовую макеты деревянных самолетов, которые выпускал тогда комбинат. Анатолий Николаевич награжден орденом Отечественной войны, он был признан участником войны как труженик тыла. Супруги вырастили и воспитали двух дочерей – Ирину и Елену, младшая живет в Санкт-Петербурге, а старшая Ирина — в Весьегонке, в её доме сейчас и живет Маргарита Анатольевна, окруженная заботой и вниманием. Её навещают внуки, их у нее трое, и пять правнуков.

За многолетний и добросовестный труд М.А. Шкурина награждена многими грамотами, медалью «Ветеран труда», а также юбилейными медалями в честь Великой Победы.

Мы от души желаем ветерану доброго здоровья, хорошего настроения, дальнейшей заботы и внимания со стороны родных и близких ей людей.

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59