Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Помните! Через века, через года, - помните!»

22 июня в России отмечается самая трагическая дата в нашей истории: День памяти и скорби. В этот день, 83 года назад, началась Великая Отечественная война, когда нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

1418 дней и ночей продолжалась война, СССР потерял в ней 27 миллионов жизней своих граждан. Каждый год в этот летний день мы отдаем дань памяти поколению героев, многие из которых ради Победы пожертвовали самым дорогим — своей жизнью.

В Весьегонске, 22 июня, почтить память павших на площадь Славы к мемориалу землякам – весьегонцам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., пришли представители Администрации м/о, ветеранских организаций, общественности, политических партий, педагоги, учащиеся, курсанты ВПК «Кировец», волонтёры движения «Первых».

Перед участниками митинга выступил ветеран боевых действий в республике Афганистан, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» В.А. Комаров. Он сказал:

- Дорогие весьегонцы! В этой войне каждая семья потеряла отца, деда, сына. Мы понесли большие потери, победа далась нам тяжело. Погибло 27 миллионов человек. Мы склоняем головы перед памятью павших ради Победы, доставшейся нам в кровопролитных боях и в тяжком труде в тылу. Обращаюсь к молодому поколению: вы являетесь продолжателями дела поколения победителей! Мы все должны помнить эту дату и связанные с ней события. Сегодня нам нужно быть едиными, как были едины наши отцы и деды в то тяжелое время. Сейчас в нашей стране тоже непростой период. Наши российские воины принимают участие в специальной военной операции, и они выполняют свою задачу с доблестью и честью, борются с неонацизмом и фашизмом. 22 июня 1941 года была произнесена фраза: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Сказанная тогда фраза и в наше время свершится. Но для этого мы должны быть вместе, плечом к плечу. У нас не должно быть распрей, недопонима- ния. Будем чтить и помнить тех, кто погиб, сражаясь за Родину, кто ковал нашу Победу!

Ветеран боевых действий в республике Афганистан, председатель Весьегонского отделения Российского военно-исторического общества С. Д. Соколов:

- Дорогие друзья! В жизни человека происходят такие события, которые делят жизнь на «до» и «после». 22 июня – это именно такая дата, разделившая жизни миллионов наших советских людей на «до» и «после». И сегодня я хочу вспомнить о тех, кто 22 июня 1941 года попал под каток гитлеровских полчищ, кому даже не дано было успеть подняться в атаку, потому что они погибли от первых страшных ударов немецкой армии. А те, кто не погиб, до конца выполняли свой долг по отражению агрессии, старались затормозить движение врага, уничтожить максимально большее количество вражеской техники и живой силы и выстоять. Уже к концу 1941 года наступательный порыв гитлеровцев был смят. И вот о тех, кто пропал без вести, попал в немецкий плен, погиб от артиллерийских ударов, под гусеницами танков, но все же сдержал немецкий наступательный порыв, что в итоге привело к Победе, мы должны помнить! Вечная им память!

Стихи, посвященные трагической дате и всем, кто не вернулся с полей сражений, прочитали воспитанники студии художественного слова «Зазеркалье» ЦДК.

Участники митинга почтили память погибших в войне минутой молчания, возложили к мемориалу живые цветы. Здесь же прошла патриотическая акция «Свеча памяти».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2