Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 29.05.2018 г.

Пусть история «районки» никогда не кончается

Автор: Полина Ребенина

Я всегда с чувством благоговения переступаю порог редакции местной газеты «Весьегонская жизнь».

Само здание – одно из старейших в городе, бывшая помещичья усадьба, перевезенная в Весьегонск, — свидетель смены эпох, политических режимов, бесчисленного множества людей, приходивших сюда со своими мыслями, чувствами, намерениями и, наверное, с надеждой что-то изменить. Но главное – это история самой газеты и люди, которые здесь работали и работают, которые оставили и оставляют о себе в газетных полосах частичку своей души, сердца. Здесь творили, не побоюсь этого слова, многие известные журналисты и писатели не только областного, но общесоюзного, общероссийского уровня, оставившие заметный след не только в журналистике, но и в истории, киноискусстве, литературе и многих других областях. Такие имена, как Александр Иванович Тодорский, Александр Васильевич Караганов, Николай Степанович Зелов и другие, чье мастерство оттачивалось именно на страницах районной печати, вызывают глубокое чувство гордости за наш весьегонский край, за наших земляков, и, конечно, за любимое издание, давшее им путевку в жизнь.

Я всегда с уважением относилась к районной печати, с ее вниманием к людям. И это не случайно. «Районка» ближе к читателю не только в географическом плане, она ближе и в плане житейском. Ведь в ней работают люди, которые так же, как и другие жители глубинки, ходят в районную больницу к тем же самым врачам, к которым ходят и все весьегонцы. Они ездят по тем же дорогам, живут в таких же домах, как и все, словом, сталкиваются с теми же проблемами. И это чувство сопричастности, безусловно, накладывает отпечаток на процесс творчества, он становится более душевным, сострадательным, близким. Столичный журналист, посетивший Весьегонск, вряд ли сможет это прочувствовать.

И сегодня наша газета, как бы она не называлась: «органом печати райкома КПСС», «народной» или «общественно-политической», – сохраняет, несмотря на все трудности, чувство сопричастности. Когда-то, в далеком девятнадцатом веке в жизни той, дореволюционной интеллигенции, появилось и очень развивалось такое направление как «хождение в народ». Это общественное движение, без преувеличения, сделало возможным и земскую медицину, и земское образование. Сегодня можно провести параллель с районной журналистикой, только изменить название с «хождения в народ» на «жизнь в народе» — с его буднями, тревогами, заботами. Сто лет этой жизни, и дай Бог, чтобы история «районки» никогда не кончалась. Поздравляю главного редактора, коллектив, ветеранов и читателей с этим важным событием. Счастья вам, успехов в этой важной профессии журналиста, преодоления трудностей и крепкого здоровья!

Полина Ребенина,

член Российского Союза писателей

(на снимке – третья слева)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26