Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2020 г.

Визит в поликлинику, или Dagensros

Однажды во время презентации одной из книг, читатели меня спросили: «А где медицинская помощь лучше, в Швеции или в России?»

Читатели были осведомлены, что я долгое время жила и работала врачом в Швеции. Я, недолго думая, уверенно ответила: «Конечно, в России!» В России она лучше, потому что во много раз доступнее и дешевле.

А сегодня я в этом убедилась на практике! Была страшная гололедица, и мой муж-швед поскользнулся и упал. При падении оперся на правую руку и повредил палец, который распух и разболелся. Мы стали лечиться мазями и теплыми ванночками, думая, что это простой ушиб. Но лучше не стало, и мы были вынуждены обратиться в весьегонскую поликлинику.

В регистратуре удивились, что у нас нет страхового полиса и направили в кассу — платить. Ну, думаем, сейчас начнется наше разорение! Но заплатить нам пришлось всего 250 рублей!

Заместитель главврача Елена Сергеевна Хохрякова вызвалась помочь, направила нас на рентген, сразу увидела вывих и вызвала хирурга. Доктор Саидов, под местной анестезией, профессионально вправил вывих и сделал контрольный снимок. Все оказалось в порядке, и палец, наконец-то, стал двигаться, как ему и положено. Припухлость осталась, но мы получили все рекомендации по дальнейшему лечению.

Шли мы, счастливые, домой и рассуждали, все-таки какая большая разница в медпомощи между Россией и Швецией. Там мы были бы вынуждены сначала обратиться к врачу общей практики (ведь приема специалистов в поликлиниках нет), затем получили бы направление на рентген, и лишь затем нас отправили бы к хирургу, который принимает только в больнице в крупном городе. И заняло бы это долгое время, да и стоило бы нам около 6000 рублей, а это, поверьте, для шведов деньги немалые.

И это при том, что принято считать, что в Швеции — бесплатная медицина. Вначале я удивлялась этому, как-то не вяжется, вроде бы бесплатная медицина, а за прием все платить должны. Но в регистратуре мне очень мило объяснили: «Вы платите лишь малую часть того, что стоит прием врача. Господин-врач учится очень долго, около 12 лет, и его прием стоит дорого, в 10 раз дороже того, что вы заплатили!!! Вы должны быть благодарны, что вам удалось попасть к доктору!» И все благодарны, и никто не протестует, ведь шведы — народ законопослушный, и там относятся с большим уважением к врачам, да и вообще к властям.

В Швеции у врачей общего профиля в поликлиниках большая нагрузка и попасть к ним нелегко. На прием пациента отводится 15, в более сложном случае — 30 минут. Посещений больных на дому врач никогда не делает, поэтому к нему в общей очереди в поликлинике сидят все: и больные с температурой 40 градусов, и матери с грудными детьми, и пациенты с травмами, и старики 90-100 лет. К совсем уж тяжелым, недвижным больным, может прийти участковая медсестра, но никогда господин-врач.

В Швеции во всех местных газетах есть раздел «Dagensros», или по-русски «Сегодняшняя роза», и все, кто хочет, могут поместить объявление с вручением такой виртуальной розы человеку, совершившему доброе дело. Вот такую «розу» мне хотелось бы сегодня вручить врачам нашей весьегонской поликлиники!

Полина Ребенина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17