Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2021 г.

Путь общественника начинается в школьные годы

 Тамара Алексеевна Орехова  родилась в деревне Горка Весьегонского района Чернецкого сельсовета.

Высшее образование получила в Калининском госуниверситете на филологическом факультете. Работает учителем русского языка и литературы в Весьегонской средней школе, педагогический стаж — 37 лет.

Главное в работе учителя, считает педагог, любить детей, а ещё – уметь донести до родителей правду о детях, о ситуациях, которые возникают во время обучения, и дать понять родителям, что учитель не враг, а советчик их ребёнку.

Общественная деятельность – председатель участковой избирательной комиссии. За многолетний и безупречный труд в избирательной системе Т.А. Орехова отмечена благодарностью председателя ЦИК Российской Федерации Э.А.Панфиловой.

- Тамара Алексеевна, Вы работаете председателем участковой избирательной комиссии уже не первый год, расскажите, как начинался этот путь.

- Путь общественника начинается в школьные годы и продолжается далее, когда совмещаешь работу и нагрузку (поручения). В 1991 году коллектив школы № 2 г. Весьегонска предложил стать членом комиссии на выборах. Участок располагался в клубе винзавода, коллектив комиссии возглавляли корифеи своего дела – Любовь Евгеньевна Камина (председатель) и Валентина Тихоновна Кузнецова (секретарь). Мне было интересно начинать работу в городе после переезда в него в 1988 году.

- Вспомните, пожалуйста, Вашу первую избирательную кампанию. Что в ней было особенного, какие эмоции она вызвала, что дала, чему научила?

- 90-е теперь принято называть «лихими» — тогда в провинции люди продолжали жить и работать, как привыкли – с большой долей ответственности и к делу, и к общественному поручению. Трудность заключалась в материаль- ной стороне жизни – начали задерживать зарплаты, поэтому были рады любой поддержке, это был продуктовый набор – вознаграждение за работу.

Но работать было интересно – молодость, знакомство с новыми людьми, стало также понятно, что ты необходимый «винтик» в группе людей, которая становится командой.

- Вы работаете в избирательной системе почти 20 лет. Скажите, как за это время изменился избиратель?

- Изменилось больше время, а люди верят в справедливость, ждут лучшей жизни и разочаро- вываются, когда надежды не оправдываются.

- А были нештатные ситуация? Как они разрешались?

- За эти годы было всякое, но команда уже была сформирована, и от её работы очень многое зависит. Нештатной ситуацией можно считать отсутствие пандуса во втором корпусе школы, куда со временем «переехал» участок. Это было единственное замечание наблюдателей – их задача была найти, как можно больше нарушений.

В нашей комиссии было много молодых ребят, которые бы могли на руках отнести любого человека – колясочника. Но у нас таких случаев не было. Главное, я считаю, — это умение работать с людьми, работать слаженно командой. И в этом мне помогает опыт – 37 лет отдано воспитанию и обучению весьегонских детей.

- Какие люди работают в избирательной комиссии? Кто не удерживается в команде?

- В нашей комиссии работают разные люди: от молодежи до опытных старожилов, и мы – настоящая сплоченная команда! Не задерживаются те, кто любит выставлять себя, а это мешает, так как на выборах и до них комиссии нужно много и серьезно работать.

- Как Вы убеждаете тех, кто не хочет ходить на выборы?

- Члены комиссии делают обходы, раздают пригласительные, в которых сообщается место и время голосования. Кроме того, объясняем смысл выборов. Гражданская позиция воспитывается в человеке с раннего возраста, поэтому не стоит думать, что от нас мало что зависит.

- Как Вы совмещаете преподавательскую деятельность с не менее ответственной работой председателя УИК?

- Совмещать работу непросто, но это так затягивает (в хорошем смысле), все уже сработались, и мы понимаем, что уйди один – и всё может стать иначе. Надеюсь, что осенью мы вновь соберемся все вместе, чтобы активно поработать на выборах.

Интервью подготовила

Л. Митина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83