Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2019 г.

В рамках подготовки к проведению выборов депутатов Думы Весьегонского муниципального округа председатель избирательной комиссии Тверской области провела обучение членов ТИК

17 июня в рамках подготовки к проведению выборов депутатов Думы Весьегонского муниципального округа первого созыва председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова провела выездное обучение членов ТИК Весьегонского района.

В обучающем мероприятии принял участие глава Весьегонского района Александр Пашуков.

Особенность предстоящей избирательной кампании в том, что она пройдет в октябре, уже за рамками Единого дня голосования 8 сентября 2019 года. Весьегонский район Тверской области получил статус муниципального округа на внеочередном заседании Законодательного Собрания Тверской области. Теперь избирателям муниципалитета предстоит сформировать новый представительный орган, и подготовка к этому событию должна быть начата незамедлительно.

В этой связи Валентина Дронова сформулировала первоочередные шаги, которые должны быть предприняты территориальной избирательной комиссией Весьегонского района во взаимодействии с органами местного самоуправления. Это разработка и утверждение новой схемы избирательных округов сроком на 10 лет, в соответствии с которой пройдет избирательная кампания, утверждение Календарного плана ее проведения, подготовка избирательных участков и помещений для голосования, обучение членов территориальной и участковых избирательных комиссий, а также оказание помощи всем участникам избирательного процесса – кандидатам в депутаты, наблюдателям.

Председатель избирательной комиссии отметила, что к проведению данных выборов может быть приковано большое общественное внимание, поскольку многие муниципалитеты рассматривают первый в России опыт Весьегонского муниципального округа в качестве модели для преобразования своих территорий, в частности, примеру муниципального образования уже последовал Андреапольский район, также преобразованный в муниципальный округ.

«Соответственно, мы должны помнить о том, что любые выборы в России, и Тверская область не исключение, — проводятся в строгом соответствии с требованиями избирательного законодательства, принципами прозрачности, открытости избирательного процесса, легитимности результатов волеизъявления граждан», — отметила Валентина Дронова.

Председатель облизбиркома познакомила коллег с изменениями избирательного законодательства, обозначила сроки и порядок проведения основных избирательных действий на каждом из этапов предстоящих выборов, обратила внимание коллег на порядок проведения мероприятий по выдвижению кандидатов, участие ТИК в этом процессе, особенности приема документов при выдвижении и регистрации кандидатов, проведении проверок сведений, предоставляемых кандидатами, в частности, сведений о судимости.

Достаточно подробно в ходе обучения рассматривались и такие темы, как подготовка помещений для голосования, обеспечение их технологическим оборудованием, обеспечение транспортной доступности избирательных участков, реализация избирательных прав отдельных категорий избирателей.

Глава Весьегонского района Александр Пашуков в ходе заседания отметил, что инициатива преобразования территории в муниципальный округ исходила от самих жителей, и важно, чтобы это процесс прошел максимально быстро и комфортно. В формировании эффективного и правомочного состава депутатского корпуса Думы муниципального округа заинтересованы абсолютно все, и органы местного самоуправления сделают все от них зависящее для того, чтобы выборы прошли открыто, прозрачно и легитимно.

В свою очередь, избирательная комиссия Тверской области в течение всей избирательной кампании продолжит оказывать консультативную, методическую и юридическую поддержку членам территориальной и участковых избирательных комиссий в ее проведении.

Также в ходе рабочей поездки председатель избирательной комиссии Тверской области приняла участие в работе заседания территориального избиркома, в ходе которого тайным голосованием секретарем ТИК Весьегонского района избрана Любушкина Мария Анатольевна.

Пресс-служба избирательной комиссии

Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12