Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2021 г.

Быть председателем УИК – большая ответственность

В Весьегонске, пожалуй, не найдется такого человека, как Валентина Николаевна Кузьмина, отдавшего более 40 лет работе на избирательном участке, из них более 30 лет – в должности председателя участковой избирательной комиссии.

Её знакомство с избирательной системой началось в 1975 году, когда девчонкой, сразу после школы, устроилась на работу в Перемутский сельский клуб заведующей. Училась заочно в Тверском культурно-просветительном училище. Ровно через год она приняла участие как член избирательной комиссии в первых для себя выборах, председателем УИК тогда был опытный и знающий человек А.П. Мамонов.

- Первые годы работы была в составе выездной комиссии, — отмечает Валентина Николаевна. — Мне нравилось встречаться с людьми, общаться с ними. В отдаленных деревнях, в таких, как Пореево, Васькино, люди не избалованы вниманием, и мы — члены участковой избирательной комиссии — выслушивали и записывали наказы, адресованные кандидатам, потом их передавали в ТИК.

Позже В.Н. Кузьмина с семьей переехала на постоянное место жительства в Весьегонск. Трудовой путь также продолжила в сфере культуры. Возглавляла районный Дом культуры. В здании ДК был избирательный участок, и Валентина Николаевна была избрана на должность председателя участковой избирательной комиссии.

Как отметила Кузьмина, быть председателем УИК – большая ответственность, нужно четко понимать всю процедуру выборов: от начала подготовки помещения, составления списков избирателей и до подсчета голосов, подведения итогов. Председатель отвечает за всё: за безопасность на участке, законность процедуры, за работу транспорта. Он координирует работу участковой комиссии, взаимодействует с наблюдателями, поздравляет впервые голосующих избирателей, выполняет много другой, на первый взгляд, невидимой работы.

Валентина Николаевна также отметила, что коллектив УИК сформировался дружный, работает слаженно. Несмотря на то, что подготовка к выборам отнимает много сил и времени, каждый понимает свою ответственность и четко выполняет порученную работу.

За многолетний и безупречный труд в избирательной системе председатель УИК В.Н. Кузьмина в 2018 году отмечена благодарностью председателя ЦИК России Памфиловой Э.А.

Завершая рассказ, хотелось бы отметить необычное увлечение Валентины Николаевны. В 90-х годах прошлого столетия в Весьегонске открылся салон «Русские ремесла», его организатором, вдохновителем и руководителем стала Кузьмина. Она по крупицам собирала экспонаты для салона, выезжала в самые отдаленные уголки Весьегонского района, находила народных умельцев и привозила для выставок их изделия. Это были рушники и салфетки, домотканые дорожки и коврики ручной работы, вышивка, деревянные изделия, плетеные корзины и берестя-ные лукошки, глиняные горшки и кринки. Кстати, чтобы най- ти мастера-гончара и посмотреть на его работу, Валентина Николаевна поехала к нему в дальнюю деревню Попадино, познакомилась с мастером Василием Крыловым, узнала и записала секрет изготовления гончарных изделий.

Салон «Русские ремесла» многие годы является визитной карточкой нашего города, где выставляют свои поделки народные умельцы. Гости города, которые приезжают к нам из различных уголков страны на теплоходах или автобусах, с удовольствием знакомятся с творчеством весьегонских умельцев.

Л. Митина

На снимке:

В.Н. Кузьмина с участником Великой Отечественной войны А.А. Тятькиным во время голосования

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15