Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2019 г.

С людьми и для людей

25 марта 2019 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Тамары Васильевны Назаровой, посвятившей свою трудовую деятельность развитию потребительской кооперации на благо Весьегонского района. Сегодня мы вспоминаем о ней на страницах газеты.

С людьми и для людей – так прошла жизнь Тамары Васильевны Назаровой. Всегда она была среди весьегонцев и заботилась, чтобы они были одеты и обуты, имели на столе любимые продукты. Нет, она не обеспечивала население хрустящими конфетами, она поставляла им все необходимые товары. Тамара Васильевна начала и закончила свою трудовую деятельность в местной потребительской кооперации.

Родилась она в деревне Скоркино, что в соседнем Брейтовском районе Ярославской области. Время было нелегкое: началась финская, а затем Великая Отечественная война. После школы, как и многие подруги, в колхозе не задержалась — устроилась счетоводом в Овинищенское сельпо. Старательную девушку заметили и направили на учебу в областную торгово-кооперативную школу. Через год в райпотребсоюзе появился новый бухгалтер. Теперь активную общественницу заметили в райкоме комсомола и пригласили на работу в свой аппарат. Заведу-ющая общим сектором – это наполовину тот же бухгалтер, лишь бюджет комсомольский да членские взносы не всегда собираются регулярно. Через два года Тамара Васильевна вернулась в райпотребсоюз. Немного поработала в магазине рядовым продавцом. Это помогло ей лучше освоить свою специальность: она уже училась на заочном отделении института советской торговли. Еще помогла вникнуть в тонкости профессии пятилетняя работа юристом райпотребсоюза. В дальнейшем она осваивала различные направления деятельности весьегонской потребительской кооперации: экономист, старший бухгалтер заготконторы. И весьегонцы восприняли как вполне закономерное избрание Назаровой председателем райпо. В этой должности она проработала почти три десятилетия.

Благодаря многолетним усилиям председателя весьегонского райпо по совершенствованию торговой сети в городе и районе, в большинстве центральных колхозных и совхозных усадеб были построены современные по тому времени магазины. Преобразилась торговая сеть в городе. Открывались универсальные магазины, кафе, совершенствовалась работа столовых.

Большое внимание Тамара Васильевна уделяла подбору и воспитанию кадров торговых работников. А их отряд приближался к тысяче человек. В начале 90-х годов, когда в стране «прихватизация» коснулась кооперации и чуть было ее не погубила, Назарова приложила немало сил, чтобы сохранить систему потребительского общества в районе. Было время, когда райпо лихорадило: падали объемы, давили кредиторская задолженность и отсутствие оборотных средств. Жесткая конкуренция заставила председателя работать и работать. Появились в достаточном количестве собственные оборотные средства. На селе были сохранены все торговые точки. Высокую выработку стали обеспечивать предприятия общественного питания. Каждый третий рубль в товарообороте стали выручать за счет собственного производства.

В том, что райпо и в сложных экономических условиях не сдавало позиции, заслуга прежде всего Т.В. Назаровой. В ее характере – умение правильно оценить обстановку, найти достойный выход из сложившейся ситуации. Ей было присвоено звание Заслуженного работника торговли Российской Федерации.

В. Липин

(из книги «Возрождение»)

Её вклад – бесценен!

Хорошую школу становления под руководством Т.В. Назаровой прошёл председатель Общественного совета района, депутат Совета депутатов г. Весьегонска, заведующий транспортным отделом райпо Игорь Семенович Горченков.

Вот как он отзывается о работе Тамары Васильевны:

- В 1976 году я начал работать в Весьегонском райпо в должности механика, а в 1985 году Тамара Васильевна Назарова назначила меня директором хозрасчетного автотранспортного предприятия. В то время у нас было около 50 машин, в основном марки ГАЗ-51, они были в каждом торговом предприятии. Во время руководства Тамары Васильевны Весьегонским райпо мы построили много магазинов на селе: в Чамерове – два, в Противье — один, магазин и столовую в Кесьме, магазины в Овинищах и Ёгнах. Считаю – это ее заслуга. Она использовала в своей работе передовые технологии, шла в ногу со временем. В центре Весьегонска построили универмаг – это здание, отвечающее не только практическим целям развития торговли, но и ставшее достопримечательностью города. Оно и сегодня используется нашей организацией в качестве крытого рынка. С позиций опытного практика-хозяйственника подходила к решению каждого вопроса, прогнозировала результаты того или иного начинания, смотрела далеко вперед.

Тамара Васильевна пользовалась заслуженным авторитетом у коллег по работе, среди руководителей района и области, поддержкой райкома партии, райисполкома, облпотребсоюза. Люди доверяли ей и неоднократно избирали депутатом райсовета и горсовета. Она умела работать с кадрами, найти индивидуальный подход к каждому работнику. Большое внимание уделяла транспорту – все ее планерки начинались с гаража. В летний период мы каждый день развозили более 100 фляг молока по городу, работали свои пекарни, строительные бригады, нам сдавали по 11000 тонн картофеля, который затем отправляли не только по стране, но даже и на Кубу. Она умела, как никто, добиваться поставленных целей и решать насущные проблемы организации. То, что наша организация не распалась, не обанкротилась, не закрылась, как многие другие, более мощные предприятия, считаю заслугой и Тамары Васильевны. Ее вклад в развитие районной и областной потребительской кооперации поистине бесценен.

Одиннадцать лет прошло с тех пор, как нет с нами Тамары Васильевны, но память об этой деловой женщине, талантливом руководителе, патриоте своего края всегда жива.

Образец современного руководителя

Надежда Александровна Ковшикова в свое время окончила институт советской торговли и всю свою трудовую деятельность посвятила Весьегонскому райпо: она работала заместителем председателя райпо по кадрам, затем заместителем по торговле. Она вспоминает Т.В. Назарову так:

- Я благодарна судьбе, что свела меня с таким замечательным человеком, как Тамара Васильевна. Она – образец современного руководителя, грамотного, талантливого и целеустремленного, которая была примером во всём, задавала тон в работе. Сама себя отдавала без остатка любимому делу и от других требовала такого же отношения.

Наше райпо всегда находилось в пятерке лучших среди предприятий облпотребсоюза. И в этом, конечно же, огромная заслуга Тамары Васильевны.

Для меня она стала второй мамой, учила премудростям торгового ремесла, работать с людьми. Она умело общалась с молодежью, многих направляла на учебу в техникумы или вузы, стремилась, чтобы все работники стали мастерами своего дела. Любую сферу деятельности: торгово-закупочную, заготовительную, общественного питания, строительную, она хорошо знала и претворяла на деле. В торговых точках райпо принимали ягоды и грибы, перерабатывали в цехе, эту продукцию отправляли даже за границу. Закупали лекарственные растения, сушили, вели заготовку шкур КРС и других животных. В предприятиях общепита осваивали, а затем выпускали все новые и новые виды продукции. Строились магазины, открывались столовые. В общем, жизнь кипела и развивалась.

Её талант заключался еще и в том, что она умела убеждать руководство района, облпотребсоюз в необходимости строить тот или иной объект на селе или в городе.

Кроме этого, добивалась льгот для нашего предприятия. Тесный контакт поддерживала с руководителями колхозов и совхозов, предприятий. Если нужна была её помощь – оказывала, если требовалась какая-либо услуга райпо, добивалась её.

Тамара Васильевна пользовалась большим авторитетом и уважением не только у коллег, но и многих жителей района. Выполняла большую общественную работу: не один созыв была народным избранником. В облпотребсоюзе с её мнением считались, она была членом правления союза потребителей области.

Вспоминаются мне и моменты общественной жизни коллектива: мы всегда участвовали в смотрах художественной самодеятельности среди предприятий отрасли, а также в областных конкурсах профессионального мастерства. Готовили для этого товароведов, продавцов, поваров, кондитеров. Работали дружно, слаженно и на высоком уровне держали марку Весьегонского райпо.

Геннадий Павлович Лапин, ветеран потребительской кооперации, бывший директор Николо-Высоцкого торгового предприятия вспоминает Тамару Васильевну с большим уважением:

– Вместе мы проработали десятки лет. Наше предприятие обслуживало значительную часть района, имело 25 магазинов, три пекарни, занималось заготовительной деятельностью. Из года в год мы выполняли план товарооборота, обслуживали население дальних деревень, вели строительство торговых точек. На предприятии было занято порядка 80-90 человек. Для нас готовили кадры продавцов в техникумах, училищах и средних школах. Наше предприятие развивалось. Конечно, без помощи райпо – это сделать было бы невозможно. Поэтому я с благодарностью и признательностью всегда буду помнить Тамару Васильевну Назарову. Ее отличали такие качества, как преданность делу, профессионализм, строгость и требовательность не только к другим, но и к себе. Она была руководителем высокого уровня, всегда с ответственностью подходила к своей работе, проявляла заботу о тружениках района, селянах. А если кто-то обращался к ней как председателю правления райпо с просьбой, она всегда серьезно подходила к решению вопроса, умела «входить в положение» человека и помочь ему делом.

Т.В. Назарова награждена Почетными знаками «За вклад в развитие потребкооперации», «Отличник потребкооперации», медалью «За доблестный труд». Она удостоена высокого звания «Почетный гражданин г. Весьегонска».

Подготовили

Л. Митина

и С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62