Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2021 г.

Хлеб – продукт стратегический

* Актуальное интервью с председателем Весьегонского совета райпо С.Н. Кузнецовой

- Светлана Николаевна, при Весьегонском райпо уже много лет действует цех хлебопечения, выпускает продукцию первой необходимости для жителей муниципального округа. Сколько лет выпекаете хлеб, куда поставляете его (только магазины нашего района или в другие), изучаете ли спрос населения относительно качества хлеба, расфасовки, новых рецептов по выпуску хлеба?

- Да, действительно уже много лет в Весьегонске действует цех хлебопечения потребительской кооперации. Продукцию поставляем в магазины райпо, предпринимателям, в детские сады и школы.

Имеющийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий может удовлетворить спрос как по цене, так и на любой вкус населения. При замесе пекари не используют «улучшители» хлебобулочных изделий, добавляют только натуральное сырье, а также изюм, тмин, кунжут.

Некоторые виды хлебобулочных изделий выпускаем в разной расфасовке (от 120 до 500 граммов). Например, хлеб «Весьегонский» — 120г, 250г и 500г; сайка «Верхневолжская» — весом 120 и 350 граммов.

- В условиях конкуренции расширяете ли ассортимент продукции? Назовите, сколько сейчас и какую хлебобулочную продукцию выпускаете.

. — На сегодняшний день ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий представлен 36-ю наименованиями:

- 7 видов батонов из пшеничной муки высшего сорта (батоны «Горчичный», «Нарезной», «Пшеничный», «Российский», плетенка «Бежецкая», багет и др.);

- 4 вида батонов сдобных (хлебец «Ленинградский», булка «Улитка», батончик «Елочка» и др.);

- 3 вида сайки пшеничной (с изюмом, «Радуга», «Верхневолжская»);

- 6 видов сухарей (молочные, горчичные, ореховые и др.);

- 5 видов хлеба из ржано-пшеничной муки (хлеб «Весьегонский», «Тверской», «Волжский», «Деревенский», «Ароматный»);

- 4 вида хлеба из пшеничной муки (хлеб сдобный, пшеничный, «Красносельский», постный деревенский).

Также выпускаем мелкоштучные изделия весом от 150-280г: рогалик с маком, булка для гамбургера, булка сырная, хлебные палочки, булочка — малютка.

- А как насчет качества хлебобулочных изделий? Смотрите ли вы за этим?

- Качество выпускаемой продукции находится под постоянным контролем, на поступающие жалобы покупателей стараемся вовремя реагировать и исправлять ситуацию.

- В условиях пандемии коронавируса многие поставщики товаров первой необходимости стали повышать цены на базовые продукты. Тогда эту тенденцию резко осудил глава государства В.В. Путин. А 15 декабря премьер-министр М.В. Мишустин подписал ряд постановлений, которые были направлены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке. Скажите, произошло ли повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия, которые выпускают предприятия Весьегонского райпо? Какова цена продукции сейчас?

- В условиях пандемии коронавируса многие поставщики товаров первой необходимости повысили цены на базовые продукты. Наше предприятие цены на хлебобулочные изделия не повышало с августа 2019 года (несмотря на повышение тарифов на электроэнергию, услуги ЖКХ, цен на топливо).

В настоящее время цена на хлеб и основные виды батонов составляет от 28 до 36 рублей. Кроме того, в столовой № 1 цена весьегонского хлеба составляет 33 рубля. В магазинах райпо и столовой № 1 в продаже в 12 часов – горячий хлеб.

- Хлебопекам и особенно мини-цехам, заводам нужна господдержка, и об этом не раз говорилось на заседаниях правительства области. Губернатор Тверской области И.М. Руденя на заседании правительства 25 февраля отметил, что с 2019 года мы самостоятельно выделяем дополнительные средства на поддержку хлебопёков. Расскажите, пожалуйста, об этой поддержке подробнее. Получаете ли субсидии на компенсацию затрат на сырье, на стабилизацию цен для продвижения товаров в магазинах и т.д.?

- В 2019 и 2020 годах цех хлебопечения получил субсидию на компенсацию затрат на муку. Эти средства были выделены из бюджета области. Средства небольшие и, конечно, не компенсируют затраты, связанные с доставкой хлеба в отдаленные населенные пункты и его производством. На 2021 год премьер министр России Михаил Мишустин утвердил правила, в соответствии с которыми хлебопекам компенсируют часть затрат на производство (на сырье).

Да, хлеб и хлебобулочные изделия являются стратегической группой товаров в питании человека. И на сегодня нам необходима господдержка на компенсацию затрат на сырье, на стабилизацию цен, на модернизацию оборудования.

- В завершение интервью хотелось бы узнать о планах на ближайшее будущее.

- Мы и в дальнейшем будем работать над ассортиментом и сохранением качества продукции для более полного удовлетворения потребностей населения. Необходимо и дальше активизировать деятельность по изучению и расширению рынка сбыта продукции.

- Успехов вам в решении этих и других задач!

Интервью вела

Л. Митина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14