Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2019 г.

Лекарство от скуки

Автор: Е. Молодцова

У каждого из нас в жизни бывают взлеты и падения. И как обрести себя, не потеряться в этом житейском море, каждый решает сам.

Мой герой не растерялся, не опустил руки, по-прежнему бодр и весел, несмотря на пережитые трудности. Сегодняшний рассказ о Василии Георгиевиче Пэдурце, уроженце далекой солнечной Молдавии. Уже почти полвека он живет на тверской земле и вносит свой посильный вклад в развитие нашего края. Василий Георгиевич работал сначала зоотехником, а потом и директором совхоза «Тимошкинский», позже председателем кооператива «Пятницкий». Когда здоровье его ухудшилось, отказал тазобедренный сустав, он испытал страшные минуты отчаяния, неподвижность, но после долгих мытарств, сустав был успешно заменен, пройдена необходимая реабилитация, получена инвалидность. Василий, приученный с детства к труду, вдруг оказался не у дел. Это в сорок-то с небольшим лет! Но он не раскис и не растерялся. Попытался заняться пчеловодством, но пчелы соседства с электроподстанцией (она до сих пор находится рядом с огородом) не вынесли. От затеи пришлось отказаться. И вот Василий нашел новое дело — растениеводство. Сначала что-то для себя экспериментировал и радовался, как мальчишка, если удавалось добиться положительного результата. И чем больше вкладывал, тем больше получалось. Возле дома разработал участок, затем расширил его и посадил плодовые деревья, ягодные кустарники. Нашлось место и для винограда, который в наших широтах не только плодоносит, но и созревает. Первое время выписывал саженцы по каталогам известных фирм. Затем стал обмениваться посевным материалом с другими огородниками, перенимая их опыт и делясь своим. Сейчас у него свои экспериментальные грядки, где он пробует выращивать все, что душа желает. А она желает многого. Ведь, как известно, аппетит приходит во время еды и чем дальше, тем больше. Вот и сейчас за окном снежно и морозно, а в доме уже подрастает рассада овощных и цветочных культур. Чтобы не забыть, не потерять что-либо, он ведет тетрадь, где скрупулёзно записывает результаты опытов, сроки прививок, место посадок, краткие характеристики сортов.

Каждый четверг, вот уже много лет, Василий с весны до глубокой осени выезжает не только на наш рынок, но и на рынки близлежащих районов, где он не только продает саженцы и рассаду, но и консультирует по вопросам посадки культур и ухода за ними. А какой у него ухоженный огород! На грядках растут не только овощи, своё место занимают плодовые деревья и ягодные кустарники. А ещё на участке множество цветов! О каждом растении радушный хозяин рассказывает подробно и с любовью. Чувствуется, что это доставляет хозяину удовольствие. И это теперь не просто хобби, но и дополнительный источник дохода. Вот пример того, как случайное занятие может стать делом всей жизни, вылечить от безделья и скуки. Все плотницкие работы по дому Василий делает своими руками. Также в хозяйстве содержится скот. На подворье у Василия Георгиевича козы, овцы, свиньи, птица, уход за которыми требует времени и сил. Конечно, супруга, Нина Петровна, основной помощник. Она делает на зиму большое количество домашних заготовок, которые используются не только для себя, но просто раздариваются гостям. А их Василий радушно встречает вместе с супругой. И надо сказать, что гости в этот уютный и утопающий летом в зелени и цветах дом в деревне Иван-Гора заходят часто. Многие заезжают, чтобы прикупить саженцы или рассаду, проконсультироваться или воочию увидеть то или иное растение, да и просто поговорить, ведь Василий очень интересный собеседник. Часто навещают дети (родители дали возможность получить им высшее образование), которые сейчас живут в Санкт-Петербурге, работают, но родителей не забывают, а на каникулы приезжают внуки. Им всем тоже многое достается из родительского погреба.

Кто-то из мудрецов сказал: «Мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына». Эту программу наш герой выполнил сполна. Значит, жизнь проживается не зря. И пусть она длится на позитиве еще долгие годы. Что и пожелала я при расставании Василию Георгиевичу.

Е. Молодцова,

библиотекарь

Тимошкинской сельской библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31