12+

Выпуск 45 от 16.11.2021 г.

За добрые дела – почет и уважение!

Живет в селе Любегощи удивительная женщина — Татьяна Николаевна Теглева. Приехав в 1973 году поднимать Нечерноземье с хлеборобной Белгородчины, она всю свою дальнейшую судьбу связала с нашим Весьегонским краем.

Родилась Татьяна Николаевна в 1953 году в селе Мухо-Удеревка Белгородской области Алексеевского района.

Ее родители жители и труженики сельской местности, отец работал шофером, мать — свекловичницей. Таня была в семье вторым ребёнком. Росла в любви у родителей и бабушек, а вот дедушек не было – погибли на войне. Пока родители работали, воспитанием детей занималась прабабушка – Татьяна Филипповна.

В селе Мухо-Удеревка проживают украинцы, донские казаки, русские. Село очень красивое, здесь протекает река Тихая сосна, которая впадает в Дон.

В школу Таня пошла в 1961 году. С первого класса и до окончания школы она училась в основном на пятёрки. После школы поступила в Алексе- евский сельскохозяйственный техникум на отделение «Бухгалтерский учёт». Диплом защитила на «отлично». Вся их сильная группа получила распределение в Калининскую область. Татьяну оставляли в техникуме, но она поехала со всеми поднимать Нечерноземье.

С августа 1973 года началась трудовая деятельность, Татьяна получила распределение в Весьегонский район, совхоз «Любегощинский».

До сих пор помнит она незабываемую встречу, знакомство с новым местом жительства: у автобусной остановки её встретила заведующая столовой Антонина Михайловна Минеева, поселила её в двухэтажный кирпичный дом. Татьяне выделили трёхкомнатную (!) квартиру, правда, из мебели в ней была только одна раскладушка. Хорошо, что было лето. Такую романтику можно вспоминать с улыбкой только сейчас, через многие годы.

24 августа приказом была назначена на должность главного бухгалтера. Первым руководителем был Валерий Николаевич Кузевой. Сначала было очень трудно. Татьяна не знала людей, быт, их жизненный уклад, всё было новое, но она пришлась, как говорят, ко двору. Девушку полюбили коллеги, односельчане. В свои двадцать лет её называли по имени и отчеству.

На работе в отчётные дни приходилось сидеть до полуночи. А совхоз был в передовиках: велось строительство, сеяли, растили хлеб, заготавливали корма, получали высокие надои молока, занимались свиноводством, пчеловодством, выращивали племенных телят, да ещё много всяких дел было на селе.

В сельскохозяйственной работе нужен точный учёт, внедрение новых технологий, и всё это было в совхозе. Сколько труда, сколько всяких расчётов было сделано!

Кроме этого, Татьяна возглавляла комсомольскую организацию. Потом была рекомендована в ряды коммунистической партии, получила партийный билет из рук первого секретаря райкома КПСС Владимира Андреевича Смородина.

Молодость! Жизнь кипела на селе, трудились и отдыхали. Ключевым звеном был совхоз, принимали пятилет- ние планы, стремились их выполнить. Долгий период ру- ководил совхозом Василий Иванович Песков. Совместно с ним Татьяна Николаевна трудилась 14 лет. По болезни он перешёл на другую работу, стал директором Званского психоневрологического интерната, а Татьяна Николаевна была бессменным бухгалтером на протяжении 35 лет. Руководители менялись: Розов А.М., Синицын Н.Н., Лукин С.А., Алексашкин А.Н., Охичев Н.В.

Личная жизнь сложилась с местным парнем Сергеем Теглевым. Он жил и работал в Ленинграде. Однажды, приехав в отпуск, встретил Тятьяну, молодые полюбили друг друга. Потом он вернулся в родные места. Стал работать в совхозе механизатором, а в январе 1978 года была свадьба. Гостей было около 100 человек, наверное, из-за уважения и любви к молодой паре.

Родня семейства Теглевых Татьяну Николаевну приняли с любовью, особенно отец Алексей Семёнович – участник Великой Отечественной войны. Он для неё стал вторым отцом. Сначала молодые жили вместе с ними в деревне Попово.

Родители оказывали большую поддержку, помогали в воспитании внуков. Первенца назвали Владимиром, а через девять лет появился сын Виктор. Мальчики получали безмерную любовь и заботу от родителей, дедушки и бабушек. Оба закончили Любегощскую среднюю школу, отслужили в армии, получили специальности. Сейчас живут в Санкт-Петербурге, имеют свои семьи.

Супруги Теглевы прожили в любви и согласии 34 года, но коварная болезнь мужа была непобедима. Татьяна Николаевна осталась одна.

Скрасить одиночество она смогла с внуком Семёном, который жил с ней до окончания девятого класса. Затем родился внук Егор. Это было для неё счастьем. Уйдя на пенсию, она жила для внуков. Прошли школьные годы, Семён поступил учиться в Санкт-Петербургский строительно-архитектурный колледж. Сейчас он студент третьего курса. Егор учится в школе в Санкт-Петербурге, в третьем классе.

Татьяна Николаевна – председатель Совета ветеранов, принимает участие в общественной жизни села Любегощи, поёт в хоре «Сударушка» и читает стихи.

Она с благодарностью вспоминает своих наставников: Сакс А.Я., Козыреву Т.С., Минееву А.Е., Ескину К.П., Куликову А.Д., Смирнова П.П., Пескова В.И.

Очень приветливая, всегда с искренней лучезарной улыбкой, неравнодушная и инициативная, она всегда готова прийти на помощь. Татьяна Николаевна сумела стать для односельчан родным и уважаемым человеком. Она помнит многое и многих, не скупится на теплые слова для тех, с кем довелось рядом жить и работать. А односельчане отвечают ей таким же искренним уважением и любовью.

И пока есть в наших селах такие замечательные люди, как Татьяна Николаевна, деревня будет жить!

Т. Татурина