Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2016 г.

ООО «Лагуна»: здесь жизнь, здесь движение!

Автор: Л. Митина

В 2003 году на территории Весьегонского района зарегистрировано предприятие «Лагуна», которое занимается лесозаготовительной и перерабатывающей деятельностью.

Его учредителем и генеральным директором является Игорь Валерьевич Брылёв.

Сегодня он — наш собеседник. Мы говорим с ним о 13-летней деятельности предприятия, его становлении, направлениях работы и перспективах развития в ближайшем будущем.

- «Лагуна» — это не просто имя предприятия, это бренд для группы компаний, которые осуществляет лесозаготовительную и перерабатывающую деятельность. Создана своя инфраструктура лесохозяйствования, начиная от мероприятий по расчистке лесосек, посадке саженцев, ухода за ними и завершая заготовкой и глубокой переработкой древесины.

Глава региона Игорь Михайлович Руденя на первой масштабной встрече с лесопромышленниками области, которая прошла еще в мае этого года, а я был участником той встречи, отметил, что особое внимание нужно уделить лесовосстановлению, сохранению ресурсов для будущих поколений, повышению эффективности лесопользования. Мы должны сделать так, чтобы весь лес, который у нас заготавливается, перерабатывался на территории нашей области. К этому мы и будем стремиться.

Коллектив, в котором трудится более 300 человек, ведет работу в четырех районах области – Краснохолмском, Молоковском, Сандовском и Весьегонском. Вся деятельность предприятия разделена на два участка: первый – воспроизводство леса и заготовка древесины; второй – работа на производственных площадках города.

В настоящее время предприятие проходит процедуру добровольной лесной сертификации, что позволит на практике внедрять принципы ответственного лесопользования.

- В перспективе, — отметил Игорь Валерьевич, — всё, что изымается из леса, от веточки до пенька, будет перерабатываться в цехах предприятия. И для этого уже сделано немало.

По сути, на большой территории заново создана своя инфраструктура: новая электроподстанция, два цеха лесопиления, токарная мастерская, автозаправочная станция, склады готовой продукции и запасных частей, двухэтажный офис, отделанный в современном деловом стиле, своя столовая. Благоустраивается территория, содержится в надлежащем состоянии дорожное полотно части окружной дороги и подъездной путь к предприятию. Создан свой питомник на 400 тысяч саженцев в год. Подготовлен еще один питомник на площади в 3,5 га, где уже проведены все необходимые работы по минерализации почвы.

А с 1 августа этого года в построенном цехе начался выпуск новой экологически чистой продукции – топливные гранулы (пеллеты). В день выпускается до 25 тонн гранул. Отгружаются они только на экспорт, в Великобританию.

ООО «Лагуна» также производит древесную щепу, которая поступает только на свои нужды, в котельную города, а также в другие близлежащие районы для отопления. В цехах предприятия производят пиломатериалы, в основном это высококачественная доска, отвечающая европейским стандартам, и реализуется она на территории России.

В ближайших номерах газеты мы расскажем вам, как идет заготовка древесины, в каких условиях работает коллектив, каковы перспективы развития предприятия, а также о благотворительной деятельности «Лагуны».

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

378