Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2016 г.

ООО «Лагуна» - центр притяжения рабочей силы

Автор: Л. Митина

В настоящее время в Тверской области работает около 900 предприятий лесопромышленного комплекса.

Встречаясь в этом году с лесопереработчиками, глава региона И.М. Руденя сказал: «Часть ваших предприятий являются градообразующими. Вы несете большую социальную нагрузку, участвуете в системе ЖКХ, некоторые компании отапливают целые поселки и города. Другие – занимаются водоснабжением. Это серьезные социальные проекты».

В нашем районе таким градообразующим предприятием является ООО «Лагуна». Так же, как и многие другие предприятия области, осуществляет поставку древесной щепы для котельных, отходов древесины для населения, а с недавнего времени производит топливные гранулы.

Работа предприятия, как уже отмечалось ранее, многогранна. На различных участках, начиная от заготовки древесины и завершая переработкой, восстановлением лесных массивов, трудятся специалисты, высококвалифицированные рабочие.

Генеральный директор предприятия И.В. Брылёв (на снимке вверху), рассказывая о деятельности компании, отметил: «С 2006 года предприятие арендует лесные участки на 49 лет. Всю территорию четырех районов мы взяли под свою ответственность и ведем хозяйственную деятельность согласно законодательству РФ. Причем, проходим государственную экспертизу, получаем на руки документ, в котором конкретно сказано, сколько и какой породы древесины мы должны взять.

Прежде, чем на делянки выедет мощная современная техника, туда выходят мастера леса, рабочие, которые очищают участок от захламленности, спиливают повисшие, сухие деревья. Затем определяются границы участка, считают, сколько дров можно взять, сколько деловой древесины, затем проводят сортировку деревьев. Следующий этап — выезд техники, заготовка древесины, когда в процесс включаются лесозаготовительные комплексы и работают по заранее составленным технологическим картам. В нашем арсенале — многооперационные лесосечные машины — харвестеры, которые выполняют на лесосеке валку деревьев, обрезку сучьев, раскряжёвку и пакетирование сортиментов. Применение харвестера в паре с одним или несколькими форвардерами (другой «умной» самоходной машиной) позволяет исключить использование нижнего склада, а также значительно повысить объем и эффективность лесозаготовок. Основная задача форвардера — транспортировать сортименты, заготовленные и отсортированные харвестером, на склад или место перегрузки на лесовозы.

Лесовозы тоже оборудованы всем необходимым. А недавно они укомплектованы спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС».

Итак, древесина отсортирована и доставлена на предприятие. Здесь ведется её переработка. Деловая древесина идет на производство доски по евростандартам, а балансовая, т.е. менее ценная – грузится в вагоны и продается в Финляндию. В месяц, как отметил директор, загружается и отправляется до 160 вагонов. Неделовая древесина, отходы лесопиления подаются на щеподробилку. После этого щепа поставляется в котельные для отопления. Кроме того, из щепы и опилок производятся топливные гранулы, которые поставляются автомашинами в Санкт-Петербург, а оттуда экспортируются в Великобританию на отопительные нужды.

После того, как на лесосеке закончили заготовку леса, работа не прекращается. На делянки снова выезжают специалист лесного хозяйства с группой рабочих, чтобы привести в соответствующее состояние отработанный участок. Контролирующая организация в лице Весьегонского отдела Краснохолмского лесничества проводит приемку выполненных работ. Практически на участке должны оставаться только пеньки и то определенной высоты. Если отработанный участок не соответствует требованиям, то контролирующая организация выдает предписание, в котором указываются сроки устранения нарушений.

Чтобы весьегонские леса сохранить потомкам, на предприятии разработана программа по восстановлению лесов. Есть питомник, где высажены сеянцы и саженцы ели и сосны. Кроме того, на площади 3,5 гектара (рядом с предприятием) проведена расчистка участка от бурьяна и кустарника, выполнены все необходимые работы по минерализации почвы. В ближайшее время эту площадь также займут сеянцы и саженцы хвойных пород деревьев.

Перспективы развития

Нередко, разговаривая с весьегонцами, можно услышать, мол, скоро весь лес выпилят, вывезут, продадут, а что потом?

Отвечая на этот вопрос, Игорь Валерьевич Брылёв заверил: «Мы – ответственные лесопользователи, пришли не на год или два. Мы тоже живем и трудимся здесь, поэтому в ответе за то, что оставим своим потомкам после себя. Более того, мы намерены развивать производство, создавать новые рабочие места. Многие видят, что балансовую древесину, а в основном это верхушки деревьев, загружаем в вагоны и отправляем пока на экспорт. В Финляндии баланс идет на производство бумаги и технологического сырья для изготовления паркета, ламината. Так вот, в ближайшей перспективе, а точнее в 2017 году, будем строить свой завод по производству ориентированно-стружечной плиты (ОСП). Соответственно балансовая древесина, отходы производства будут направлены на выпуск этого экологически чистого строительного материала, востребованного в современном обществе.

- Мы создадим около ста новых рабочих мест, — продолжил разговор директор. — Для возведения завода разобрали старое здание на территории, расчистили площадку. Кроме того, готовим еще одну площадку, где привезенные бревна будут отделяться от коры для последующего измельчения в щепу.

В настоящее время, как сообщил директор, проект проходит согласование.

О благотворительности

Ни для кого не секрет, что руководство ООО «Лагуна» выполняет большую благотворительную миссию в нашем и других близлежащих районах: оказывается помощь для ремонта и восстановления храмов (в Весьегонске и Молоково), проводится большая работа по улучшению дорог, ремонту детских учреждений, школ. Так, за усердные труды во славу Святой церкви епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет наградил Игоря Валерьевича Брылева Архиепископской грамотой. А недавно протоиерей Анатолий Симора провел обряд освящения нового цеха и пожелал коллективу плодотворной работы.

Многие заведующие детскими садами и другие руководители бюджетной сферы благодарны «Лагуне» за конкретно выполненную рабочими предприятия работу. Например, совсем недавно компания установила осветительные фонари возле второго корпуса городской школы. Кроме этого, на территории детского сада № 6 спилили старые деревья, установили новый забор, покрасили его в яркие цвета. Оказывают материальную помощь. На выделенные средства в детском учреждении смогли застеклить окна на первом этаже, приобрести некоторые хозяйственные товары. Проявляя заботу о подрастающем поколении, «Лагуна» провела акцию безопасности движения для юных пешеходов, подарив всем детям дошкольного возраста, а также приюта светоотражающие жилеты (на снимке вверху).

От тренажеров до хамама

Еще в советские времена на территории сельхозтехники, где сейчас работает «Лагуна», был возведен ангар. Там планировалось создать молодежно-спортивный центр. Но времена изменились, и идея осталась нереализованной. Теперь руководство предприятия, учитывая то, что в городе не хватает спортивных учреждений, а также мест отдыха и самореализации для взрослого населения, а еще больше, как альтернатива «питейным» заведениям, решило создать здесь физкультурно-оздоровительный центр.

- Комплекс будет центром притяжения не только для рабочих предприятия, но и всего населения города, — заверил директор, — здесь будут различные тренажеры, а также площадки для волейбола, тенниса, других настольных игр. Здесь будут душевые кабинки, сауна и даже хамам. Все это — в плане реализации на 2017 год.

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178