Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

07.07.2015 11:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 07.07.2015 г.

Две судьбы в одну слились

Автор: Л. Митина

супруги Ершовы

Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью

И провожают в путь с добром!..

Их судьбы схожи, оба родились в крестьянских семьях: он — в деревне Макарино Егонского сельского совета, она – в деревне Каурино Сандовского района. Рано познали тяжелый крестьянский труд. В разные годы перебрались в город, встретились, полюбили друг друга, сыграли свадьбу в родительском доме мужа. С тех пор прошло немало лет… Почти 61 год супруги Ершовы, Иван Петрович и Лидия Дмитриевна, идут вместе рука об руку по жизненному пути, поддерживая друг друга во всех начинаниях.

Их встреча произошла в Весьегонске. Иван вместе с другом шел по своим делам в госбанк. А Лидия в то время гуляла по улице Вагжанова с маленькой девочкой, она жила на квартире и нянчила хозяйского ребенка.

- Ах, хороша девчонка, то ли мамочка, то ли девушка, но хороша, — вслух произнес он эти слова, как бы для друга.

А вечером того же дня, видно, судьбе так было угодно, встретились на танцплощадке. Познакомились, подружились.

(Продолжение. Начало на 1 странице)

В Весьегонске Лидия оказалась не случайно, её порекомендовали семье врача как хорошую няню.

- В деревне жилось очень тяжело, — вспоминает Лидия Дмитриевна, — отец погиб на войне, и мама воспитывала нас одна. Я помогала по дому, нянчила младшего брата, потом стала работать вместе с мамой на ферме. Окончила два класса школы, больше учиться не довелось. С большим трудом, мне, 16-летней девчонке, удалось уйти из колхоза. Без документов (паспорт тогда не выдавали сельским жителям) добралась до села Любегощи, где меня приняла няней семья учителей. Спустя несколько лет перебралась в Весьегонск. Добрые люди помогли получить паспорт.

Иван Петрович работал в Краснохолмской строительной организации шофером. Рабочие закладывали фундамент нового кинотеатра «Родина». Но по каким-то причинам стройку «заморозили», и Ершову предложили переехать в Красный Холм. К тому времени молодые как раз поженились и снимали квартиру.

- Наша семейная жизнь начиналась нелегко, — вспоминает Лидия Дмитриевна. — В приданое от мамы я получила одеяло, две подушки, две тарелки, две ложки. Родители мужа подарили старенький стол, два стула и еще кое-что из нехитрой деревенской мебели. Но мы не роптали, все наживали сами.

На новом месте жительства, в Красном Холме, куда переехали молодые, им выделили небольшую комнату без удобств, где прожили три года. Там родился их первенец, сын Виктор. Семье пообещали выделить новую квартиру в строящемся доме. К сожалению, на деле оказалось всё прозаичнее, их квартиру отдали новому начальнику, приехавшему на стройку. И в это же время организация возобновляет строительство кинотеатра в Весьегонске. Супруги Ершовы решают вернуться в свой город, снова снимают квартиру, обживаются на новом месте. Лидия Дмитриевна тоже переходит на работу в строительную организацию.

Позже в семье родилась дочь Ольга. А спустя некоторое время супругам выделили квартиру, пусть небольшую, без удобств, но все-таки свою. Это было радостное событие. Желанные хлопоты по обустройству квартиры легли на крепкие руки мужа, а семейный быт, забота о детях – на жену. Так было всегда в их семье: муж – добытчик и не только тогда, когда занят на основной работе, но и тогда, когда едет на рыбалку или охоту; жена – хранительница очага, создает уют и чистоту в квартире, шьет новую одежду для сына или дочки.

Весьегонск строился, возводилось жилье, появлялись новые организации, предприятия. Открылась столовая (сейчас это «Кулинария»), и Лидии предложили перейти на новое место работы, в систему потребительской кооперации района. Позднее её перевели в официанты ресторана «Чайка». В Весьегонском райпо Л.Д. Ершова отработала 27 лет. Она – ветеран потребительской кооперации, имеет много благодарностей и почетных грамот.

Своей профессии шофера Иван Петрович верен всю жизнь, как, впрочем, и семейным принципам, где в основе лежат такие понятия, как любовь, соблюдение традиций, взаимопонимание, ответственность.

В конце 1944 года его призвали на службу, направили в Кронштадт, где он учился военному делу. Но на фронт не попал, к счастью, война закончилась, а служба продолжалась. Потом он учился на курсах водителей, вернувшись в Весьегонск, продолжил работу по специальности. Трудился также в ПМК-503 и ПМК-4 «Калининмелиорация». Он доставлял различные грузы из областного центра, других городов, нередко бывал в длительных командировках, исколесил тысячи километров дорог. И всегда светлым маяком в пути для него была его родная семья.

Иван Петрович – ветеран труда, стаж его работы составляет более 40 лет. За добросовестный труд имеет множество грамот. Он также награжден медалями в честь юбилейных дат Великой Победы.

И сейчас супруги Ершовы не сидят дома, несмотря на почтенный возраст, много времени проводят на даче. Когда-то они взяли участок в садовом товариществе «Родник», разработали его вместе с детьми. Многие годы выращивают овощные культуры, запасают соления и варенья на зиму. Предпочтение хозяйка участка отдает цветам. Они занимают теперь большую, чем раньше, площадь и радуют своим цветением с ранней весны до поздней осени. Здесь есть место и тюльпанам, и розам, величественным лилиям и простым гвоздичкам.

На мой вопрос, в чем кроется секрет семейного счастья, супруги ответили просто: «Нужно уступать друг другу, где-то промолчать, проявить выдержку и терпение. А еще быть вместе: если работать, то сообща, если отдыхать – тоже вместе».

- У нас так было всегда, — продолжает хозяйка. – Купили мотоцикл – всей семьей выезжаем в лес за грибами или ягодами, вместе едем отдыхать на Реню. Купили лодку – также едем на отдых всей семьей. И на даче – вместе трудимся, вместе отдыхаем.

О душевной доброте и щедрости супругов говорит и тот факт, что под одной крышей уживалось несколько поколений. Заболела мама у Лидии Дмитриевны, её привезли из деревни в квартиру. Плохо, одиноко маме Ивана Петровича, ей тоже отводится место для проживания в семье. Не обделены вниманием и внуки, они — частые гости у бабушки и дедушки. Теперь внуки взрослые, уехали в большие города, но не забывают самых близких и родных для них людей, звонят, навещают, дарят подарки.

Пусть так будет в каждой семье, пусть в каждом доме живут любовь, внимание, теплота и забота о своих близких!

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173